Новосибирские ученые обнаружили могилу скифского воина

08 января 2007
0
5981
Алтай.Алтай.

Новосибирские геофизики изобрели прибор, позволяющий заглядывать под землю на десятиметровую глубину, передает Новосибирская государственная телерадиокомпания. Таким образом можно искать схроны, клады, тоннели, трубы и т.д.

Так, экологам геофизики помогли найти утечку в хранилище промышленных отходов, нефтяникам - незаконную "врезку" в магистральную трубу, ну а самую большую пользу изобретение геофизиков принесло археологам. В Италии удалось обнаружить остатки виллы уральского заводчика Демидова, в российском Поволжье - срубные захоронения и, наконец, на российско-монгольской границе - главную находку 2006 г. - могилу знатного скифского воина, которой больше двух тысяч лет. В условиях вечной мерзлоты воин сохранился настолько хорошо, что видны даже татуировки на его теле.

Алтайские горные хребты уже давно привлекали внимание археологов. В середине девяностых на российской стороне алтайских гор была найдена мумия, названная "Принцессой Укока". За это открытие ученые получили Государственную премию в области науки и технологий, а вместе с тем разгорелся и невиданный скандал - местные жители, наслушавшись того, что наговорили им шаманы, обвинили "гробокопателей" в посягательстве на святыню и в спровоцированном этим "кощунством" разрушительном землетрясении. И вот теперь работа археологов проходила уже с монгольской стороны границы (всего в 50 километрах от того места, где покоилась "Принцесса") и велась в сотрудничестве с коллегами из Германии, сообщают "Вести". Ученые обследовали три кургана, и только один из них не был разграблен.

Когда верхние брёвна убрали, выяснило...Когда верхние брёвна убрали, выяснилось, что в условиях вечной мерзлоты сохранились не только одежда, но и украшения скифа.www.vesti.ru

Останки воина (который, что характерно, оказался блондином), находились внутри деревянного сруба (теперь они отправлены для исследований в Германию). Когда же верхние бревна убрали, выяснилось, что прекрасно сохранилась не только одежда, но и украшения скифа. Там были найдены деревянный ободок с изображением мифических животных, глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и что-то, похожее на ножницы. По мнению заместителя директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Вячеслава Молодина, эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре (III-IV вв. до н.э.).

Одежду, оружие и украшения уже начали реставрировать в Новосибирске. Странно, что вещи остались практически целыми и невредимыми, а вот часть скелета вообще отсутствует. "Кости и мышцы удалялись, или, возможно, заменены другим материалом, который до нас не дошел, или, может, их просто не было, а на их месте был каркас. На мой взгляд, это связано с новым радикальным погребальным обрядом, который возникает в хунно-сарманскую эпоху", - объясняет профессор Вячеслав Молодин.

Особое внимание реставраторы обратили на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Ее роскошь можно будет оценить только после реставрации. Однако в новосибирском музее археологии эта одежда не останется. Права на находку принадлежат Монголии. Президент этой страны планирует у себя на родине открыть специальную экспозицию, посвященную этому скифу, чтобы соотечественники знали, кто жил на их территории двадцать три столетия назад.

Сотрудничество археологов и геофизиков продолжается уже не первый десяток лет, но новосибирским ученым удалось резко повысить эффективность своей работы. Теперь уже не нужно неделями ждать, пока данные обработают на компьютере. Результаты сканирования появляются в режиме on-line на компактном мониторе. Проанализировав их, геофизики переезжают на новый участок раскопок - к очередным желающим "посмотреть сквозь землю".
Информация
Добавить комментарий