Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Занятия йогой

damirk
Занимался йогой самостоятельно в течении года.Сначала ничего не ощущал необычного, но потом понял, что это больше чем просто гимнастика.Не буду говорить о таких понятиях,как совершенствование души и тела --это каждый понимает исходя из своего личного жизненного опыта .Хотите заниматься йогой с целью совершенствования, значит попробуйте следовать тем ограничениям которые необходимы для серьёзных занятий.Можно просто поделать два ,три упражнения в день.Времени для этого нужно немного.Эффект будет обязательно.Если вы достигнете успехов в изучении йоги то я считаю , что лучше не вдаваться глубоко в практику медитаций , тем более в одиночку.Здоровье улучшается в разы , главное перебороть себя на первых парах.
 
Alexander K
В инэте нашёл статью Сидерского (известного на Украине йога). Считаю, достойна внимания. Выкладываю сюда:
"ДЕЛО ЙОГИ ЗАШЛО В ТУПИК?
Интервью с Андреем Сидерским.

- Андрей, длительный период времени ты не был замечен в проведении каких-либо тренингов, семинаров либо других мероприятий. Чем это вызвано?
- Я тщательно уклонялся, потому что пришел к заключению, что дело йоги зашло в тупик.
-?!?
- Да. Дело насаждения йоги на нашей почве, впрочем, как и не на нашей почве зашло в тупик по причине совершенно очевидной, примитивной и для всех ясной. Но почему-то мы как страусы старались зарывать голову в песок и продолжали делать то же, что и раньше и так же, как и раньше. Причем, это не только у нас здесь, индусы точно также все делают и все другие тоже.
Существует какая-то школа – школа Шивананды, Айенгара, Паттабхи Джойса, любые другие школы. В них существует определенная школьная программа, в которой определенные каноны, определенные канонические последовательности, группы упражнений. Причем речь идет не только об асанах, то же самое касается пранаямы, медитативных техник, которые осваиваются по определенной программе.
Я понял одну элементарную вещь, причем понял на практическом опыте. Это в принципе неправильный подход. Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково. И даже когда производятся попытки какой-то индивидуализации подхода, эти попытки все равно только в очень узких рамках могут разнообразить технику, комплексы, предлагаемые разным людям. И цель индивидуализации не достигается. Причем это не только у меня, это практически у всех, и даже у великих выдающихся мастеров, и даже на начальном элементарном уровне.
Одним людям практика идет очень хорошо, получается прекрасный результат. Таких людей от 7% до 10%. У процентов 70-80 – в общем-то все нормально, но время лучше было бы потратить в несколько раз более эффективно, если бы подбирать под этих людей конкретные программы. А процентов 7-10 попадают крепко – попадают к врачам, в больницы, потому что оказывается, что даже эти элементарные вещи, которые даются на подготовительном уровне, включают в себя то, что им противопоказано в соответствии с их индивидуальной психофизиологической конституцией, может из-за каких-то травм, каких-то болезней, которые они когда-то перенесли. И для них нужны другие комбинации упражнений, а некоторые просто противопоказаны.
Самое главное – почему я начал отходить от преподавания и начал думать об этом очень интенсивно – действительно ни у кого не было адекватного метода индивидуального подбора техник. Даже выдающиеся мастера, которые якобы видящие или не якобы видящие, и действительно могли бы подобрать, все равно это оказывался не подбор, а собственные интерпретации. Все равно он подбирал не то, что нужно для человека, а то, что, как ему казалось, нужно было бы для него в этой ситуации.
Получается, что 98-99, если не все 100% преподавания йоги и в СНГ, и в Америке, Европе, в Индии – везде, это, в общем-то, потенциальное вредительство, не преднамеренное, но вредительство. По крайней мере, шанс навредить очень высок. Мне это очень не нравилось, я старался от этого уйти, я наблюдал и думал, что делать.
- И к чему ты пришел?
- Я пришел к тому, что нужно что-то делать! И придумал способ.
Есть очень много вещей, которые лежат на поверхности, их все знают, они совершенно очевидны всем, кто имеет к этому какое-то отношение. Но по привычке копать вглубь, мы игнорируем эту поверхность, вместо того, чтобы просто воспользоваться элементарными вещами и получить качественно новый результат. Люди вкладывают в йога-тичерство очень много себя и как-то вокруг себя это все выстраивают – вокруг своих предрасположенностей, своих мух в голове. И получается, мягко говоря, не очень хорошо. Мне это надоело, точнее, мне стало все равно. К роли йога-тичера я стал безразличен, это давно перестало быть для меня критическим аспектом выживания, способом заработать, потому что я начал заниматься другими вещами. Это дало возможность отойти в сторону, взглянуть на весь этот процесс со стороны, вылезти из него, встряхнуться, и понять, что он пошел не по тому руслу. Толпы людей в залах, которые делают все одно и то же - это очень плохо, и у меня, в том числе, эти толпы людей. Это вредительство.
- Планируешь ли ты поделиться информацией, которую ты нашел?
- Я не могу сказать, что я нашел информацию. Этой информацией люди пользовались очень давно, и они ее предоставили. Просто нужно было понять, как ее использовать. У меня действительно есть такое свойство – я стараюсь делать то, чего никто еще не делал до меня. Но стараюсь при этом не лезть в дебри, а делать то, что еще никто не делал, но так, чтобы это было доступно для других людей, чтобы они могли этому научиться и тоже делать. Лавры первооткрывателя, патентование разработанных технологий - меня это совершенно не интересует, поэтому мне совершенно не жалко поделиться информацией о том, что я делаю, как я это делаю, и я уверен, что у многих профессиональных йога-тичеров это легко получится.
Недавно я в Каунасе проводил семинар, где все это рассказывал, и литовские и латвийские центры йоги уже начали применять методы индивидуализации практических подходов. Конечно, я буду делиться.
В конце мая в Киеве и в Москве планируются две презентации нового киевского журнала «YOГА» – не стандартно традиционного, а очень интересного, я надеюсь. Я прочитаю лекции, в которых изложу основные принципы, ну а дальше, кто ухватит, тот уже сможет пользоваться. Кроме того, на семинарах, а я опять возвращаюсь к проведению семинаров, уже не сколько тренировочных мероприятий, сколько информационных, на которых люди смогут получить информацию для самостоятельной работы, для учительской практики. Причем, совершенно не важно, в каком стиле, в какой школе они функционируют, потому что этот метод, который я не придумал, а просто обнаружил, что этим можно пользоваться, можно приложить к любому направлению.
- Значит первые семинары, которые можно назвать теоретическими, пройдут в конце мая в Киеве и в Москве?
- Нет, первые семинары уже прошли. Я уже упомянул, что прошла серия занятий в Каунасе. Но это получилось только для литовских и латышских центров, а теперь, скажем так, на славянской территории. Скорее это будут не столько семинары, сколько лекции. Потому что в действительности там особо рассказывать нечего. Я просто придумал элементарный алгоритм, который позволяет определить данные в числах с точностью практически до любого знака, все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на тестирование, на калькуляцию. Для этого нужно просчитать расклад по дошам в пракрити, просчитать энергетику чакр, потенциальную врожденную и потенциальную в развитии, точно также просчитать состояние человека по дошам по потенциалу чакр на текущий момент времени, понять тенденции, понять - куда двигаться, посмотреть, прикинуть, где какие проблемы, и самое главное – подобрать индивидуальную практику. Причем, что интересно, из спектра используемых техник, я, допустим, пользуюсь порядка тысячи упражнений. И когда начинаешь работать по этой схеме, подбирать, то оказывается, что для конкретного человека максимум 15-20% из этого необходимо, а 10% – противопоказано, причем у любого человека, даже в самом классном состоянии есть противопоказания, потому что у него по рождению определенная конституция.
- Ты говоришь и о своем опыте тоже?
- И о своем, и не только о своем, я уже с некоторым количеством людей поработал и посмотрел на результаты – результаты просто поразительные! За две недели работы по индивидуализированной программе у человека полностью меняется ощущение себя, у него перестает болеть то, что раньше болело после тренировок, у него уходят какие-то проблемы, он просто начинает лучше себя чувствовать. Просто он делает то, что ему по его природе нужно делать, и то, что ему нужно делать для того, чтобы привести себя в порядок в связи в тем, что у него есть какие-то проблемы. И он не делает того, что может усугубить его проблемы.
Даже у самых выдающихся мастеров, моих друзей, которые мне очень близки, все равно у них были проблемы, связанные с тем, как подбирать под людей индивидуальную практику - в 80% случаев человек мог попадать, а в 20% - он не попадал, из которых процентов 10-15 оказывались с обратным эффектом.
Метод, который я использую, стар как мир. Это банальная элементарная биолокация. Ее эффективность сомнению не подлежит, она используется как в медицинской практике, так и в геологической - в практике геологоразведки. Эти вещи рабочие, они проверены опытом столетий. Делается это все элементарно, главное придумать алгоритм, как это сделать. Я его придумал.
- Ну что же, с нетерпением будем ждать твои лекции и семинары.
- Скорее лекции, хотя наверное мне будут задавать вопросы, на которые конечно же я буду отвечать, так что это можно назвать и семинаром.
- Спасибо!"
 
alex
Для меня занятия йогой стало прежде всего методом релаксации и стабилизации физического состояния. Нервная система прекрасно отзывается на упражнения йогой. Выравнивание позвоночника и т.д. Естественно, душевное состояние также нормализуется. Дыхание становится правильным и соответственно кровь насыщается кислородом.
 
Tina
Йога - это здоровое тело и здоровый дух! Если вы хотите самостоятельно начать заниматься йогой, большое внимание обратите на правильное дыхание. Не забывайте об этом! Но лично я советую заниматься вместе с учителем, это намного эффективнее. Вы перестанете быть нервными и раздражительными, станете более энергичными. Также лучше всего заниматься йогой не в фитнес-центре, а в Центре йоги, там, где за занятия, проводимые с вами, не берут денег. В таких центрах сами учителя считают, что занятия йогой - это больше духовные, чем физические упражнения, поэтому не берут за это деньги. Просто при выходе стоит ящичек для пожертвований, и каждый бросает, кто сколько может.
 
Vera
Я занимаюсь йогой дома-с использованием диска.Мой комплекс упражнений предназначен для того,чтобы повысить тонус мышц и снять стресс.Честно говоря,во время занятий особо не философствую.Но подобранная под комплекс музыка действительно расслабляет и после как-то легко в душе и теле.
 
pan_cha
Кроме обычной йоги существует много её разновидностей. Одна из них силовая йога - Пауэр Йога, в ней делается упор на развитие выносливости. Но для новичков сперва нужно позаниматься с опытным тренером.
 
Princesko_O
pan_cha написал:

Кроме обычной йоги существует много её разновидностей. Одна из них силовая йога - Пауэр Йога, в ней делается упор на развитие выносливости. Но для новичков сперва нужно позаниматься с опытным тренером.


Наверное я с вами соглашусь, каждый ищет для себя мастера.

Знаете, хочу оживить темку. Я занималась около двух лет в студии, мне очень нравилось, но после переезда в другой город не смогла найти для себя мастера. Стала искать видео курс и вот, например, скажите, может кто знаком с мастером, что скажите ?
 
Переход: