Капище древних богов, или гнездо молний

09 февраля 2006
0
11006


Но несчастный случай на Громовище уже заинтересовал Большакова. Особенно странным, как он сам признает, все выглядело именно в свете местных суеверий. Он стал наведываться на поляну и убедился, что это действительно странное место. "Во-первых, - пишет Большаков, - я заметил, что грибы, которых в окрестностях множество, там вообще не растут. Во-вторых, неизменно ощущалось странное воздействие - только ступаешь на поляну, настроение резко падает, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление..."

Итак, судя по описанию нашего читателя, поляна, прозванная "Громовищем", является ярко выраженным "аномальным местом". Тут и геофизическое воздействие, сказывающееся как на растительности (отсутствие грибов), так и на самочувствии людей. Вписывается в классическую картину и "поведение" молний.

Из архива комиссии "Феномен":

"Гнездо молний" - называют в народе места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны наделялись в сознании людей магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа /Великобритания/. И не случайно слово "мегалит" означает "громовой камень".

Африканские колдуны, о которых ходит слава, что они умеют управлять небесными разрядами, и по сей день используют такие места для своих ритуалов. Чертят на земле круг и порой несколько часов кряду исполняют ритмичный танец, пока в выбранное место не вонзится молния. Точность попадания поражает, ведь диаметр круга едва ли превышает двух-трех метров...

Ученые объясняют загадку "гнезд молний" пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник, или залежи металла... И отчасти понятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во время грозы выбирали холм, куда чаще били молнии и рыли в земле ход вдоль обожженного канала, пока он точно не выводил их на золото. Вот и москвич Д. Ананьев, приславший письмо в комиссию "Феномен", рассказывает, что у него на даче молния несколько раз ударила в одно и то же место. Порывшись там, он обнаружил снарядную гильзу, заполненную серебряными царскими монетами...

Впрочем, вернемся к истории Николая Петровича Большакова. И так и сяк рассматривал он странные монеты найденные на поляне, но так и не смог разгадать их происхождение. Тогда повез он их в Киев, где, как он знал, каждую неделю в Дарницком ДК собираются нумизматы. Тамошние специалисты, завидев находку, восхищенно зацокали языками. Объяснили - это величайшая редкость, римские монеты и деньги Боспорского государства, которое когда-то располагалось на территории Крыма. Когда узнали, что нашли их в Полесье, еще больше удивились.

Тогда и решил Большаков обратиться в Коростеньский краеведческий музей - откуда на "Громовище" римские монеты? Может в земле есть еще что-нибудь? Хоть и изрыли поисковики поляну большими ямами, но ведь не всю - времени не хватило.
Информация