Черт из якутских озер

31 марта 2011
4
15343
В мае 1933 года мистер Александр Шау и его сын, стоя на берегу озера Лох-Несс, впервые увидели доисторического монстра, названного впоследствии лох-несским чудовищем, или Несси. На данный момент Несси - самый знаменитый реликт. Однако и у российских озер есть чем похвастаться, а то и заткнуть за пояс шотландского монстра. В якутском озере Лабынкыр был замечен родственник Несси, прозванный якутами «чертом».

Первая встреча

С давних пор среди жителей поселка Томтор, расположенного близ озера Лабынкыр, бытуют рассказы об огромном животном, обитающем в этом озере. Его называют «чертом». «Черт» обладает невиданными размерами и завидным аппетитом: однажды он едва не полакомился рыбаком-якутом, в другой раз – без труда проглотил собаку, плывшую за утятами.

Сибирский углозуб - ожившая амфибияСибирский углозуб - ожившая амфибия

Первое сообщение о «лабынкырском черте» было опубликовано 14 декабря 1958 года в местной газете «Молодежь Якутии», а через 3 года страну потряс опубликованный в журнале «Вокруг света» дневник геолога Виктора Твердохлебова, в котором он подробно описывает встречу с чудовищем, произошедшую на озере Ворота: «Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду».

Якуты утверждают, что между глаз монстра легко поместится плот из 10 бревен. Научное сообщество, конечно, не осталось равнодушным к этой публикации, и в 1962 году Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР снарядил к озерам экспедицию ихтиологов под руководством доктора биологических наук Ф.Н. Кириллова. Экспедиция вернулась ни с чем, а в качестве объяснения открытия В. Твердохлебова была выдвинута версия о том, что геолог видел гигантскую щуку. Ведь ходят легенды о том, что на берегу озера Ворота находили челюсти щуки, и были эти челюсти таких размеров, что если их поставить на землю, то под ними мог проехать всадник на олене.

Кроме изустных сказаний существуют документальные свидетельства как ученых, так и случайных очевидцев. После публикации дневников В. Твердохлебова в журнале «Природа» появилась версия, что геолог видел огромного сома длиной в 5 м. Однако биолог С. Клумов тут же опубликовал опровержение, утверждая, что сомы в этих местах не водятся и никогда не водились... Словом, научные дискуссии развернулись надолго.

Поиски «черта»

В 1963 году на озеро Ворота отправилась группа энтузиастов, члены которой трижды видели в светлую лунную ночь всплывающий из озера крупный предмет, но имевшаяся в их распоряжении техника не позволила запечатлеть его.

Годом позже на плато Сордоннох отправилась еще одна группа исследователей под предводительством студента-энтузиаста П. Молотова. Этой группе повезло больше, хотя фотографических доказательств существования «черта» они тоже не привезли. «Мы несколько раз наблюдали длинный прямой или извилистый след, который мог оставить за собой плавник огромной рыбы или зверя, — рассказывал Молотов. — Судя по размерам, этот след принадлежал очень крупному животному. Мы подсчитали скорость, с которой оно двигалось: вышло не менее 50 км в час. Некоторые свидетели подтверждали, что видели животное в обоих озерах: в Воротах и Лабынкыре».

Озеро ЛабынкырОзеро Лабынкыр

По версии Молотова, в озерах живет не один, а два доисторических монстра, по одному в каждом озере. На озере Хайыр Н. Гладких, член биологического отряда Якутского филиала Академии наук СССР, видел, как на берег выползло странное чудовище: «Маленькая голова на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей, вертикально торчащий спинной плавник». На крик ученого сбежались его товарищи, но монстр успел скрыться в глубинах озера, и члены экспедиции успели увидеть только волну, пробегавшую по поверхности воды, и траву, примятую огромным массивным телом. Позже хайырский монстр позволил себя увидеть группе наблюдателей во главе с заместителем начальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Рукосуевым, описывавшим его аналогичным образом. Жители села, расположенного близ озера, утверждали, что странного обитателя водоема приметили уже давно и окрестили «чертом». В 1939-1940 годах полярный штурман В. Аккуратов и герой Советского Союза летчик И. Черевичный, пролетая над этими местами на высоте около 800 м, увидели в озере два длинных темных пятна. Снизившись до 50 м, летчики смогли разглядеть крупные тела неизвестных животных, однако последние, видимо, испугавшись шума самолета, быстро скрылись в глубине озера.

Откуда в Якутии динозавры?

Якутские озера, о которых идет речь, — это маленькие замкнутые водоемы около 600 м в длину, 500 — в ширину, а глубина их не превышает 10 м. Откуда же там могли взяться плезиозавры, вымершие более 65 миллионов лет? Выдвигаются различные версии.

Часть исследователей считает, что когда-то на месте нынешней тундры существовало море. Когда началось оледенение, ископаемые животные, жившие в прибрежных водах, впали в состояние анабиоза, которое продолжалось несколько веков. Когда же ледниковый период закончился, в прогревшихся водах озера Хайыр ожили и эти реликты, считавшиеся к этому моменту полностью вымершими. В качестве подтверждения сторонники теории о существовании плезиозавров в якутских озерах приводят заполярных амфибийуглозубов, которых действительно находят в Якутии и Магаданской области в ледниковой толще на глубине 20 м.

Якутский черт - кто он?Якутский черт - кто он?

Противники этой гипотезы возражают: каждое животное весом не меньше тонны должно поглощать десятки килограммов рыбы ежедневно. Небольшие озера не могут воспроизвести такое количество корма. На это сторонники существования чудовищ отвечают: рептилии в состоянии покоя расходуют мало энергии, поэтому нуждаются в небольшом количестве пищи. Кроме того, учитывая, что большую часть года температура в озере Хайыр составляет 2-3 градуса, животные впадают в спячку и просыпаются только летом.

Недавние события

Осенью 1999 года в Якутии побывала экспедиция «Космопоиск», искавшая монстров сразу в нескольких озерах. Выяснилось, что большинство озер Якутии в октябре-ноябре замерзают. Кроме озер Лабынкыр и Ворота. На глубине 39 м в Лабынкыре были обнаружены

один наклонный подводной-подземный ход и два вертикальных хода, причем как минимум один соединяет озеро с каким-то соседним водоемом, возможно, с озером Ворота. Рыбы в озере эхолот засек много, но рядом с ходами воды были безжизненны. Неподалеку от подводных гротов на берегу были обнаружены ледяные наросты — следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ширине полосы наледей, ученые заключили, что ширина тела животного была где-то около 1-1,5 м. Кроме того, члены экспедиции засекли в глубинах водоема два движущихся объекта. Один из них имел в длину 18 м, другой — 35 м. Скорость движения была соответственно 45 и 67 км/ч. У руководителя экспедиции В. Черноброва есть несколько версий относительно «якутской Несси». Это могут быть как так называемые «водяные мамонты», которых замечали еще во времена Ермака, так и выжившие плезиозавры, приспособившиеся к полярным условиям...
Информация
Комментарии
1 | lisnik 02 апреля 2011 07:42:13
В эру развитой техники опять все строить на догадках. Несси, снежный человек и другие диковинки, похоже что все время хотят поддержать интерес, но без конкретных 100% фактов. А может человечеству и не надо уже ничего. И если завтра приведешь чудо-юдо на поводке, скажут сам сотворил. Интересно, а почему эти озера не замерзают?
2 | Kristik 03 апреля 2011 07:30:39
lisnik, почему диковинки?
Существует очень даже интересная теория о том, что Несси соотечественница динозавров, которая выжила чудом. Возможно, и это явление природы тоже.
3 | platon 05 апреля 2011 18:34:11
хоть сейчас и эра высоких технологий , но отрицать если нет сто процентных докозательств нельзя , так как и флора и фауна тоже на сто процентов не изучена
4 | АНя 17 апреля 2012 10:25:15
Тупость, ничё интересного=((Shock
Добавить комментарий