Карельские петроглифы: Всё намного интереснее

24 сентября 2009
0
9784
В наши дни каждый уважающий себя регион издаёт историко-краеведческие, литературные и другие альманахи, в которых публикуются материалы по истории, культуре и природе своего края. Разные регионы, разные названия. Но суть их одна: они не только отражают современный культурный уровень своего края, но сами становятся заметным явлением в его культуре. Но, невозможно любить то, чего не знаешь и к познанию чего не стремишься.

Краеведение всегда было востребованной отраслью знаний, а в «смутное время», когда нам насильно навязываются противные нашей культурно-нравственной традиции и нашему мировоззрению лжеценности, его роль неизмеримо возрастает. О значении краеведения, о своеобразии и многообразии краеведческой деятельности пишет председатель Союза краеведов России, доктор исторических наук, профессор С.О.Шмидт: «Краеведение - это и наука и научно-популяризаторская деятельность определённой проблематики - прошлое и настоящее какого-либо края (местности). Это и форма общественной деятельности, причём такой, к которой причастны не только учёные специалисты, но более широкой круг лиц, преимущественно местных жителей. ...Краеведение - и школа познания, и школа воспитания культурой (а основа культуры - память, поэтому можно говорить «о воспитании историей»), и школа становления и закрепления представлений о взаимосвязях в природе, о взаимосвязях наук».

Вот истоки одного из самых распространённых, очерняющих нашу историю мифов. В XVIII веке в Россию приехали трое немцев: Бауэр, Шлёцер и Миллер – с целью написания русской истории. Их моральный и научный облик был ясно виден уже в то время. По поводу диссертации Миллера «О происхождении народа и имени российского» (1749 г.) великий, знающий и уважающий нашу историю Ломоносов писал, что у господина Миллера « ...на всякой почти странице русских бьют, грабят благополучно, скандинавы побеждают... Сие так чудно, что если бы господин Миллер умел изобразить живым штилем, то он бы Россию сделал столь бедным народом, каким ещё ни был ни один и самый подлый народ ни от какого писателя не представлен.»

Ещё отвратительнее отнёсся к истории русского народа Шлёцер. Он писал, что русские люди «жили как лесные звери, ничем не выделялись, без всякого общения с миром...». Шлёцер заявил, что русских вывел из дикости приглашённый на княжение немецкий князь Рюрик. История сохранила нам отзыв того же Ломоносова о Шлёцере: «Из сего заключить должно, каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина».

Историкам хорошо известно не только существование русского государства на протяжении почти трёх веков до призвания Рюрика. Существовала династия князей, правителей Северной Руси, насчитывающая девять поколений. Известны даже имена основоположников династии - Владимир и Адвинда. Прадедом Рюрика был князь Буривой, а дедом - князь Гостомысл. В немецких хрониках этого времени Гостомысл упоминается несколько раз, из них мы узнаём и дату его смерти - 844 год. В русских летописях названа более точная дата его смерти - 862 год. Этот год стал началом смуты в Северной Руси. У Гостомысла было четверо сыновей и три дочери. Сыновья погибли в войнах, и после смерти Гостомысла прямого наследника по мужской линии не оказалось. Это и было причиной смуты: «вста род на род», - сообщает летописец. Но ещё при жизни Гостомысл выдал свою дочь Умилу замуж за князя полабских славян Годослава. У них-то и родился его внук - Рюрик. Именно поэтому его, продолжателя династии по женской линии, и пригласили новгородцы к себе на правление: «Государство наше богато и могуче, а правителя в нём нет». («Земля наша велика и обильна, а нарядника в ней нет»).

Давно уже наука доказала, что Рюрик - не немец (как утверждал Шлёцер), а славянский князь, причём и по отцу и по матери. Известно, что древнерусское государство существовало и процветало задолго до призвания Рюрика, известно это и российским историкам, и современным германским историкам-славистам, но... Утверждение немецких «скотов» XVIII-го века до сих пор остаётся в силе для авторов школьных учебников русской истории! Почему? Зачем? Для увеличения нашей исторической безграмотности и национальной униженности!

Не в лучшем положении находится и историческая наука, и культура Карелии. Устоявшиеся парадигмы стали догмой, амбициозно новое умирает на корню, огромный туристский потенциал Карелии используется плохо. И всё это – от нашего незнания! Но наука не стоит на месте, проводятся новые серьезные исследования. Сейчас уже всё более обоснованно звучит мысль, что, возможно, именно на Северо-Западе России был некогда один из центров цивилизации — гораздо более древний, чем известные нам сегодня. Возможно, уже десятки, а то и сотни тысяч лет назад здесь жили народы, обладавшие собственными культурой и наукой, знакомые с ремёслами и уже имевшие протяжённую во времени историю. Но, к сожалению, в Карелии об этом известно мало, а желания узнать побольше не наблюдается. А ведь всё это – мощный стимул для реального укрепления имиджа Республики, который исчезает прямо на глазах.

Карельские петроглифы. Древо ЖизниКарельские петроглифы. Древо Жизни

В последнее время всё больший интерес у исследователей древней истории нашего края вызывает так называемая Андомская возвышенность, расположенная на севере Восточно-Европейской равнины и являющаяся водоразделом озёр Онежского, Лача и Белого моря. Российский исследователь М. Карчевский приводит, в связи с этим, весьма любопытные данные. Здесь, на площади всего в несколько квадратных километров, из подземных ключей берет начало река Сойда – самый северный исток Волги. Буквально рядом начинается река Тихманга, впадающая в озеро Лача, откуда вытекает река Онега, несущая свои воды в Белое море. Есть здесь и небольшое лесное озерко, из которого один ручей несет воду в бассейн Белого моря, а другой – Каспийского. В некоторых местах расстояние между руслами рек трёх морей не превышает 100-200 м. Мест, где сходятся водоразделы трёх морей, не более полутора десятков на весь земной шар. В Европе их два – второй в Турции; в России тоже два – второй в Сибири. Но уникальность даже не в этом. Во всех других случаях реки текут в соседние моря, относящиеся, как правило, к одному океану. И только здесь – на Великом Андомском водоразделе – берут начало реки, текущие в противоположные стороны, в моря различных океанов, удаленных друг от друга на тысячи километров.

Знали ли об этом наши далекие предки? Несомненно.

Возьмем атлас мира и посмотрим, нет ли еще географических названий, включающих в себя сочетание «Анд» (от слова «Андомский архипелаг»). Таких названий разбросано по планете сотни, если не тысячи. Вот только некоторые из них: Ск-анд-ина-вия, Финл-(я)-анд-ия, Ирл-анд-ия, Исл-анд-ия, Нидерл-анд-ы и т. д.

Сегодня мало кому известно, что в древнейшие времена слово «Анд» обозначало «наивысший» и даже имело свой символ (иероглиф) – &. Поэтому позволим себе предположить, что именно Андомская возвышенность в восточном Прионежье считалась в древности высшей частью мира. Что именно на современном Северо-Западе России находилась прародина легендарных ариев. Что эти места входили в состав легендарной Гипербореи.


Информация
Добавить комментарий