Согматар: Тайны древнего культового центра Луны

24 августа 2024
0
287
Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие во времени и пространстве, чтобы раскрыть тайны древнего культового центра, посвященного богу Луны Сину. Наш путь лежит в Согматар - загадочное место, расположенное в горах Тек-Тек на юго-востоке Турции.

Лунный бог и его земная обитель

Представьте себе: жаркое солнце Месопотамии, суровые горные пейзажи и среди них - древний город, хранящий секреты тысячелетий. Согматар, находящийся всего в 53 километрах от знаменитого Харрана, является настоящей жемчужиной для археологов и исследователей древних культур.

Этот регион, богатый неолитическими центрами, такими как Карахантепе, Харбетсуван и Курт Тепеси, скрывает в своих недрах удивительное наследие - культовый центр, посвященный богу Луны Сину. Хотя официально считается, что город был основан во II веке нашей эры, исследования показывают, что история Согматара уходит корнями в глубокую древность - примерно к 2000 году до нашей эры.

Рельеф на Священном холме, изображающего бога Сина.Рельеф на Священном холме, изображающего бога Сина.

Согматар стал убежищем для людей, бежавших от жестоких нападений парфян (иранцев) на регион Урфа в 165 году нашей эры. Здесь, в горах Тек-Тек, они создали уникальный культовый центр, который сохранял свое значение вплоть до исламского периода.

Лунный бог: многоликий и вечный

Прежде чем мы углубимся в тайны Согматара, давайте познакомимся с главным героем этой истории - богом Луны. В месопотамских цивилизациях его имя варьировалось от культуры к культуре, но чаще всего его называли "Син" или "Нанна".

Шумеры, одна из древнейших цивилизаций Месопотамии, называли своего лунного бога Нанна, Наннар или Суэн. Иногда они даже комбинировали эти имена. Позже аккадцы, народ семитского происхождения, стали называть лунного бога Син. Кроме того, использовались такие имена, как Асимбаббар, Намрашит и Инбу.

Интересно, что образ лунного бога был многогранным и менялся в зависимости от фазы луны. Когда луна была в форме серпа, бог считался мужским началом и ассоциировался с быком. В полнолуние же бог приобретал женские черты. Шумеры описывали Нанну-Сина, используя такие эпитеты, как "яркость лунного света", "бык" и "молодой бык Энлиля", изображая его в виде быка или льва-дракона.

Согматар: город, посвященный Луне

Теперь, когда мы познакомились с главным божеством, давайте исследуем сам Согматар. Этот древний город представляет собой настоящий комплекс, посвященный поклонению лунному богу. Здесь мы находим:

Пещеру Погнона - место, где непосредственно поклонялись богу Сину.
Священный холм (Кутсал Тепе) - на его склонах высечены рельефы бога и надписи.
Шесть мавзолеев квадратной и круглой формы.
Внутреннюю крепость.
Множество скальных гробниц, вырезанных в основной крепости.


Особый интерес представляют два рельефа на северном конце холма, к югу от кургана у входа в Согматар. Первый рельеф изображает мужчину анфас в обрамлении арки с двумя четырехугольными колоннами и двумя ступенями. Над его головой исходят лучи. Рядом с рельефом находится надпись на сирийском языке, которая гласит: "Бог повелел этот образ Ма'не на тринадцатый день Адара (марта) 476 года (165 г. н.э.)".

Второй рельеф представляет собой бюст в нише, вырезанной в скале. За плечами бюста виден полумесяц, обращенный концами вверх. По обеим сторонам бюста есть надписи. В одной из них говорится: "Сын Шилы Шила сделал этот образ для бога Сина, в память о жизни сына Адоны Тирдата и его братьев". Во второй надписи мы читаем: "Я Бог... Я вижу его. Я вижу его и смотрю на него. Я Бог Син".

Харран и Согматар: центры поклонения Сину

Хотя изначально главным центром поклонения Нанне-Сину был шумерский город Ур, со временем Харран стал не менее важным местом для почитания лунного бога. В Харране была установлена тройная система богов: Нанна-Син, Уту и Инанна.

Храм бога Сина в Харране назывался Э.ХУЛ.ХУЛ. Первые сведения о культе Сина, имеющем очень древнюю историю, были обнаружены в письме из Мари, датированном примерно 1776 годом до нашей эры. Согласно этому документу, в храме Сина в Харране было принято решение о заключении мира. Это свидетельствует о том, что уже в первой половине второго тысячелетия до нашей эры Син занимал важное положение в регионе.

Пещера Поньон.Пещера Поньон.

Согматар, в свою очередь, стал важным культовым центром в более поздний период, особенно во время царства Абгар. Здесь мы находим уникальные свидетельства поклонения Сину, включая рельефы и надписи, прославляющие лунного бога.

Значение Сина в древнем мире

Син считался одним из самых важных богов во всех семитских племенах. Его роль была многогранной:

Он считался судьей мертвых в подземном мире.
Ему приписывалась способность определять время.
Син рассматривался как божество, способное наказывать земных царей за их неправедные деяния.
В пантеоне Харрана Син постоянно находился на вершине иерархии богов.


Интересно, что имя бога Сина часто упоминалось в договорах и соглашениях между царствами в Харране еще со времен Ассирии и Вавилона. Некоторые договоры даже заключались в знаменитом храме Сина в Харране.

Загадка Маралахе

В Согматаре мы сталкиваемся с еще одной загадкой - именем "Маралахе". Это имя упоминается в двух надписях, а в одной из них говорится "Маралахе, царь богов". Исследователи полагают, что Маралахе - это имя бога Луны Сина на древнеаккадском и арамейском языках.

Древний город Согматар.Древний город Согматар.

Согматар - это не просто древний город или археологический памятник. Это живое свидетельство богатой духовной жизни древних народов Месопотамии, их веры и культуры. Изучая Согматар, мы получаем уникальную возможность прикоснуться к тайнам прошлого, понять мировоззрение людей, живших тысячи лет назад.

Сегодня, когда мы смотрим на ночное небо и видим луну, мы можем представить, как древние жители Согматара с благоговением взирали на это небесное тело, видя в нем воплощение своего великого бога Сина. Эта связь между небом и землей, между божественным и человеческим, продолжает очаровывать нас и сегодня, напоминая о вечных вопросах, которые человечество задает себе на протяжении тысячелетий.
Информация
Добавить комментарий