Тунгусская катастрофа: тайна века или обычный астероид?

23 мая 2024
0
422
Тунгусская катастрофа 1908 года до сих пор вызывает бурные дискуссии среди ученых. Этот мощный взрыв, который превзошел силу даже атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, до сих пор не имеет однозначного научного объяснения.


Ранним утром 30 июня 1908 года светящийся шар, летевший вниз по отлогой траектории, был замечен немногочисленными свидетелями. Вспышки, сопровождаемые громким грохотом, превратили тихую тайгу в поистине апокалиптическую сцену. Взрыв повалил лес на территории около 2200 квадратных километров и вызвал ударную волну, которая дважды обежала вокруг земного шара.

Тунгусский объект вызывает бурное обсуждение среди ученых и до сих пор является причиной многочисленных споров. Большинство специалистов сходятся во мнении, что взрыв был вызван малым небесным телом - астероидом или кометой. Отсутствие крупных обломков и кратера от удара, а также отсутствие типичных следов падения метеоритов, таких как железо или никель в почве, делает эту гипотезу предпочтительной.

Топи Тунгуски, в районе которых предположительно упал метеорит.Топи Тунгуски, в районе которых предположительно упал метеорит.Wikimedia Commons

Однако есть и другие, более экзотические теории. Одна из них - это гипотеза о так называемой "зеркальной материи". Согласно этой теории, взорвался не обыкновенный астероид, а объект, состоящий из зеркальной материи. Ученый из Мельбурна, Роберт Фут, утверждает, что его решение - правильное. Он считает, что зеркальная материя необходима для поддержания зеркальной симметрии во Вселенной.

Тем не менее, группа специалистов из астрофизического исследовательского центра в Болонье, возглавляемая Луиджи Фоскини, после тщательного изучения всех данных, пришла к выводу, что тунгусский объект был скорее всего обычным астероидом. Они обработали всю имеющуюся литературу по этому вопросу, в том числе сейсмические данные, сведения о направлении стволов упавших деревьев, записи очевидцев, и на основании собранной информации смогли рассчитать 886 возможных орбит, по которым двигался объект до того, как вошел в атмосферу Земли.

«Более восьмидесяти процентов этих орбит соответствуют астероидам, - сообщил Луиджи Фоскини в статье для специального журнала «Астрономия и астрофизика». - Соответственно этому проценту велика вероятность, что причиной Тунгусской катастрофы был астероид, а не комета».

Так что, несмотря на многочисленные гипотезы и теории, вопрос о природе Тунгусского объекта остается открытым. И хотя мы, вероятно, никогда не узнаем точно, что произошло в ту утреннюю субботу 1908 года, Тунгусская катастрофа продолжает привлекать внимание ученых и любителей науки по всему миру.
Информация
Добавить комментарий