Таинственный спутник Юпитера Амальтея

18 мая 2024
0
504
Недавно научный космический аппарат NASA "Juno" заметил пятый спутник Юпитера, Амальтею, пересекающий Великое красное пятно этой планеты. Это событие предоставило астрономам уникальную возможность наблюдения за этим маленьким, но захватывающим спутником.

Амальтея на двух изображениях Юпитера, сделанных космическим кораблем НАСА «Юнона» 7 марта 2024 года.Амальтея на двух изображениях Юпитера, сделанных космическим кораблем НАСА «Юнона» 7 марта 2024 года.NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Самыми известными спутниками Юпитера являются четыре галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они каждый в несколько тысяч километров в ширину. Пятый по счету и пятый по величине из 95 известных спутников Юпитера - Амальтея. Это небольшой спутник, размером всего 250 километров в длину и 128 километров в самой узкой точке. Он был открыт в 1892 году американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом.

Aмальтея, несмотря на свою относительно небольшую размерность, привлекает внимание ученых своими загадками. Он имеет неправильную форму, похожую на картофель, и странный красноватый оттенок поверхности. Помимо этого, он обладает аномальным энергетическим бюджетом, излучая больше тепла, чем получает от Солнца.

Амальтея на двух изображениях Юпитера, сделанных космическим кораблем НАСА «Юнона» 7 марта 2024 года.Амальтея на двух изображениях Юпитера, сделанных космическим кораблем НАСА «Юнона» 7 марта 2024 года.NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

"Juno" заметил Амальтею впервые во время 59-го близкого пролета около Юпитера, который произошел 7 марта этого года. Аппарат увидел Амальтею как маленькую черную точку, сначала против одного из темных облачных поясов Юпитера, а затем пересекающую само Великое красное пятно.

Амальтея находится на третьей по короткости орбите среди всех спутников Юпитера и обращается вокруг гигантской планеты каждые 0,5 земных дней. Это делает его открытие сложной задачей из-за близости к яркой планете Юпитер.

Лучшие изображения Амальтеи на данный момент получены с космического корабля НАСА Галилео.Лучшие изображения Амальтеи на данный момент получены с космического корабля НАСА Галилео.Эти четыре изображения показывают разные стороны крошечной луны.NASA/JPL/Cornell University

Крупномасштабные изображения Амальтеи, сделанные космическими аппаратами NASA "Voyager 1" и "Voyager 2", показывают несколько ярких пятен и кратеров на маленьком спутнике, а также его таинственно красную поверхность. В настоящее время представляется, что это может быть сера, которую извергают вулканы Ио и которая попадает на поверхность Амальтеи.

Вопрос, откуда именно берется дополнительная энергия маленького спутника, до сих пор остается открытым. Возможно, что ответ на этот вопрос добавит новые страницы в историю исследования этого пятого спутника, который часто забывают рядом с его более известными старшими братьями, но у которого, возможно, есть своя уникальная история.
Информация
Добавить комментарий