Обитатели затерянных миров
40 лет назад в работах известного уфолога Ф.Ю. Зигеля возникла удивительная идея о том, что жизнь была занесена на Землю в виде информационных форм-голограмм, воздействовавших в определенном направлении на земную эволюцию. Эта удивительная гипотеза дала новый импульс криптобиологии (от греч. «криптос» - скрытый).
Зарождение криптобиологии
Эта отрасль биологии занимается поиском мифических существ, встречающихся в неподтвержденных экспедиционных отчетах, городских легендах и прочих нетрадиционных источниках информации.
Задача криптобиологии - извлечь рациональные зерна из мифов, преданий и, расшифровав, передать объекты либо в сферу деятельности зоологии и ботаники, либо оставить их мифологии. Особенно важны эти данные для биологии, если «следы» существ сохранились только в мифах. Криптобиология - наука пограничная, на стыке разных дисциплин. Пока трудно очертить всю сферу ее деятельности, но можно наметить основные направления.
Криптопалеонтология - одно из направлений криптобиологии - часто использует научные данные, свидетельствующие, что многие живые существа вполне могли бы выдержать эволюционный марафон в сотни миллионов лет и дожить до наших дней. Собственно говоря, наш мир полон таких живых ископаемых, как насекомые, земноводные и некоторые рыбы.
В последнее время криптозоологи неожиданно получили мощную теоретическую поддержку от эволюционистов-генетиков, всерьез заговоривших о «параллельной биосфере», необычных видах мутагенеза и наличии среди нас самых настоящих «космических пришельцев».
Затерянные миры
Интерес к загадочным «допотопным» животным и растениям, сохранившимся до наших дней, возник еще в начале прошлого века и был в значительной мере связан с появлением таких научно-художественных книг, как «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, «Плутония» и «Земля Санникова» Владимира Обручева.
Основой для этих первых «криптобиологических» произведений послужили экспедиции в труднодоступные районы Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Например, сюжет «Затерянного мира» Конану Дойлу подсказал его друг майор Фоссет, много путешествовавший в верховьях Амазонки. Там его экспедиция встретила много удивительных животных и растений - 19-метровую анаконду, гигантского черного ягуара и «лесных людей», живущих как в каменном веке.
Прототипом самого необычного «затерянного мира» послужило плато Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Флора и фауна этого недоступного места среди океана джунглей вызывали много споров, пока в середине прошлого века туда не попали первые экспедиции альпинистов-биологов и картографов. На плато действительно нашли уникальные разновидности растений и мелких животных, но вот динозавров там не оказалось, как и троглодитов.
В 1982 году известный французский зоолог бельгийского происхождения Бернар Эйвельманс организовал собрание любителей криптобиологии. На этом представительном форуме профессиональных ученых и энтузиастов поиска неведомых животных было принято решение о создании Международного общества криптозоологии. С тех пор штаб-квартира данной организации находится в США, под эгидой Смитсоновского института и Американского музея естествознания.
Артефакты юрского периода
Под влиянием криптобиологии появилось целое направление в литературе (особенно в научно-фантастической). Вспомним хотя бы весьма нашумевшие художественные книги «Воспоминания о будущем», «Челюсти», «Кинг-Конг», «Легенда о динозаврах», «Парк юрского периода».
Выдающийся писатель и палеонтолог Иван Ефремов создал в романе «На краю Ойкумены» незабываемый образ ископаемого африканского монстра гишу - помесь гиены и льва. Еще более необычна реконструкция писателем зловещей легенды о чрезвычайно опасном червеобразном существе Олгой-Хорхой.
Это легендарное существо, чем-то напоминающее безголового толстого червя, якобы обитает в безлюдных пустынях Монголии и убивает своих жертв мощным электрическим разрядом.
Сам Ефремов так рассказывал об этом необычном «криптозоологическом феномене»: «Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями: следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет еще неизвестное науке странное существо, возможно, пережиток древнего, вымершего населения Земли».
Однако следует признать, что ни электрочервь, ни морской змей, ни даже плезиозавр Несси из одноименного шотландского озера не могут сравниться по популярности с реликтовым гоминидом, известным каждому просто как снежный человек.
Реликтовый гоминид
В нашей стране еще в 1950-х годах была образована комиссия по реликтовому гоминиду при Президиуме Академии наук СССР под председательством СВ. Обручева. Позже эстафету поисков загадочного снежного человека принял московский семинар по реликтовому гоминиду при Дарвиновском музее, созданный усилиями профессора Б.Ф. Поршнева. Существует и Всероссийское общество криптозоологов, которое вместе с Обществом по изучению тайн и загадок Земли проводит регулярные заседания и ежегодные симпозиумы, привлекающие внимание СМИ. К сожалению, в этих организациях много энтузиастов, но мало людей науки, тем более специалистов-криптозоологов.
Самые первые сведения о реликтовых гоминидах в России дошли до нас еще со Средневековья. Это описание секретаря арабского посольства Ахмеда ибн Фадлана загадочных существ большого роста, покрытых шерстью и закутанных в шкуры. Эти странные аборигены встречались в то время в лесах Мордовии и Чувашии.
В настоящее время в методике поиска и исследований гоминида и других загадочных существ произошел качественный скачок, связанный с повсеместным распространением мобильных телефонов со встроенными камерами. Теперь вместо традиционных устных рассказов, часто напоминающих обыкновенные городские легенды, очевидцы чего-либо необычного могут представить качественные фотографии или даже «мобильные видеофильмы».
Любопытно, что пока это вызывает обратный эффект. Так, хотя из СМИ практически полностью исчезли традиционные рисунки-реконструкции, их место так и не заняли достоверные «видеомобильные» материалы. Скептики считают, что этот факт последних десятилетий говорит о многом.
Надо заметить, что сегодня на стыке криптозоологии и фольклористики возникла очень любопытная ситуация со своеобразной «сказочной» наукой - демонологией (от слова «демон»). Путем анализа древних текстов и легенд разных народов исследователи пытаются узнать, были ли в их основе реальные персонажи. Например, из некоторых работ следует, что в основе легенд о леших, домовых, русалках и водяных могут лежать факты встреч с реальными существами. Это могут быть и реликтовые гоминиды, и необычные мутанты, и вообще «продукты» теневой биосферы.
Так, из легенд и мифов можно почерпнуть подробные сведения о внешнем виде человекообразных существ. Этими вопросами занимается гоминология - раздел приматологии, изучающий грань между зоологией и антропологией. Сюда же входит и инфернология - своеобразная дисциплина по изучению всяческих духов, вурдалаков, оборотней и прочей «нечисти».
Так что лежит в основе феномена снежного человека? Если подобные существа - не реликтовые обезьяны, а известны факты, когда йети знали и осознанно использовали некоторый минимум нашего словарного запаса, то кто они?
Сегодня наиболее популярны следующие гипотезы о природе феномена снежного человека: это дожившие до нашего времени неандертальцы (а возможно, даже еще более древние гоминиды), продукт каких-то необычных мутаций, аномального межвидового скрещивания или боковая ветвь панспермии.
Демоны тератологии
Криптобиология может граничить и с очень необычными направлениями «неакадемических исследований». Ярким примером является криптотератология - наука о неординарных физиологических аномалиях животных. Криптотератологи изучают легенды о таинственных василисках, грифонах и кентаврах, сопоставляя их с генетическими аномалиями двухголовых телят и птиц, двухвостыми ящерицами и горбатыми рыбами. Часто криптотератологические мифы основываются и на необычной окраске существ. Например, изредка встречаются беспигментные особи: альбиносы или, наоборот, темные до черного - меланисты.
Развивается и радиационная криптотератология, получившая обширное поле для деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения.
Много нового в криптобиологию принесла и криптоботаника, изучающая неизвестные науке растения - криптиды. Своеобразным символом криптоботаники может служить знаменитый цветок папоротника, который якобы расцветает над кладами в ночь на Ивана Купалу. Кроме того, в народных сказаниях можно встретить такие легендарные растения, как разрыв-трава и татарский овен, или агнец скифский. При этом поиск растительных артефактов затрудняет то, что многие растения несут народные названия, встречающиеся в мифах, легендах и преданиях.
Иногда криптобиологи участвуют и в конференциях, которые организуют эниологи и уфологи, изучающие экстрасенсорное целительство, биолокацию, неопознанные летающие объекты, полтергейст, телекинез и ясновидение.
Зарождение криптобиологии
Эта отрасль биологии занимается поиском мифических существ, встречающихся в неподтвержденных экспедиционных отчетах, городских легендах и прочих нетрадиционных источниках информации.
Задача криптобиологии - извлечь рациональные зерна из мифов, преданий и, расшифровав, передать объекты либо в сферу деятельности зоологии и ботаники, либо оставить их мифологии. Особенно важны эти данные для биологии, если «следы» существ сохранились только в мифах. Криптобиология - наука пограничная, на стыке разных дисциплин. Пока трудно очертить всю сферу ее деятельности, но можно наметить основные направления.
Криптопалеонтология - одно из направлений криптобиологии - часто использует научные данные, свидетельствующие, что многие живые существа вполне могли бы выдержать эволюционный марафон в сотни миллионов лет и дожить до наших дней. Собственно говоря, наш мир полон таких живых ископаемых, как насекомые, земноводные и некоторые рыбы.
В последнее время криптозоологи неожиданно получили мощную теоретическую поддержку от эволюционистов-генетиков, всерьез заговоривших о «параллельной биосфере», необычных видах мутагенеза и наличии среди нас самых настоящих «космических пришельцев».
Затерянные миры
Интерес к загадочным «допотопным» животным и растениям, сохранившимся до наших дней, возник еще в начале прошлого века и был в значительной мере связан с появлением таких научно-художественных книг, как «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, «Плутония» и «Земля Санникова» Владимира Обручева.
Основой для этих первых «криптобиологических» произведений послужили экспедиции в труднодоступные районы Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Например, сюжет «Затерянного мира» Конану Дойлу подсказал его друг майор Фоссет, много путешествовавший в верховьях Амазонки. Там его экспедиция встретила много удивительных животных и растений - 19-метровую анаконду, гигантского черного ягуара и «лесных людей», живущих как в каменном веке.
Прототипом самого необычного «затерянного мира» послужило плато Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Флора и фауна этого недоступного места среди океана джунглей вызывали много споров, пока в середине прошлого века туда не попали первые экспедиции альпинистов-биологов и картографов. На плато действительно нашли уникальные разновидности растений и мелких животных, но вот динозавров там не оказалось, как и троглодитов.
В 1982 году известный французский зоолог бельгийского происхождения Бернар Эйвельманс организовал собрание любителей криптобиологии. На этом представительном форуме профессиональных ученых и энтузиастов поиска неведомых животных было принято решение о создании Международного общества криптозоологии. С тех пор штаб-квартира данной организации находится в США, под эгидой Смитсоновского института и Американского музея естествознания.
Артефакты юрского периода
Под влиянием криптобиологии появилось целое направление в литературе (особенно в научно-фантастической). Вспомним хотя бы весьма нашумевшие художественные книги «Воспоминания о будущем», «Челюсти», «Кинг-Конг», «Легенда о динозаврах», «Парк юрского периода».
Выдающийся писатель и палеонтолог Иван Ефремов создал в романе «На краю Ойкумены» незабываемый образ ископаемого африканского монстра гишу - помесь гиены и льва. Еще более необычна реконструкция писателем зловещей легенды о чрезвычайно опасном червеобразном существе Олгой-Хорхой.
Это легендарное существо, чем-то напоминающее безголового толстого червя, якобы обитает в безлюдных пустынях Монголии и убивает своих жертв мощным электрическим разрядом.
Сам Ефремов так рассказывал об этом необычном «криптозоологическом феномене»: «Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями: следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет еще неизвестное науке странное существо, возможно, пережиток древнего, вымершего населения Земли».
Однако следует признать, что ни электрочервь, ни морской змей, ни даже плезиозавр Несси из одноименного шотландского озера не могут сравниться по популярности с реликтовым гоминидом, известным каждому просто как снежный человек.
Реликтовый гоминид
В нашей стране еще в 1950-х годах была образована комиссия по реликтовому гоминиду при Президиуме Академии наук СССР под председательством СВ. Обручева. Позже эстафету поисков загадочного снежного человека принял московский семинар по реликтовому гоминиду при Дарвиновском музее, созданный усилиями профессора Б.Ф. Поршнева. Существует и Всероссийское общество криптозоологов, которое вместе с Обществом по изучению тайн и загадок Земли проводит регулярные заседания и ежегодные симпозиумы, привлекающие внимание СМИ. К сожалению, в этих организациях много энтузиастов, но мало людей науки, тем более специалистов-криптозоологов.
Самые первые сведения о реликтовых гоминидах в России дошли до нас еще со Средневековья. Это описание секретаря арабского посольства Ахмеда ибн Фадлана загадочных существ большого роста, покрытых шерстью и закутанных в шкуры. Эти странные аборигены встречались в то время в лесах Мордовии и Чувашии.
В настоящее время в методике поиска и исследований гоминида и других загадочных существ произошел качественный скачок, связанный с повсеместным распространением мобильных телефонов со встроенными камерами. Теперь вместо традиционных устных рассказов, часто напоминающих обыкновенные городские легенды, очевидцы чего-либо необычного могут представить качественные фотографии или даже «мобильные видеофильмы».
Любопытно, что пока это вызывает обратный эффект. Так, хотя из СМИ практически полностью исчезли традиционные рисунки-реконструкции, их место так и не заняли достоверные «видеомобильные» материалы. Скептики считают, что этот факт последних десятилетий говорит о многом.
Надо заметить, что сегодня на стыке криптозоологии и фольклористики возникла очень любопытная ситуация со своеобразной «сказочной» наукой - демонологией (от слова «демон»). Путем анализа древних текстов и легенд разных народов исследователи пытаются узнать, были ли в их основе реальные персонажи. Например, из некоторых работ следует, что в основе легенд о леших, домовых, русалках и водяных могут лежать факты встреч с реальными существами. Это могут быть и реликтовые гоминиды, и необычные мутанты, и вообще «продукты» теневой биосферы.
Так, из легенд и мифов можно почерпнуть подробные сведения о внешнем виде человекообразных существ. Этими вопросами занимается гоминология - раздел приматологии, изучающий грань между зоологией и антропологией. Сюда же входит и инфернология - своеобразная дисциплина по изучению всяческих духов, вурдалаков, оборотней и прочей «нечисти».
Так что лежит в основе феномена снежного человека? Если подобные существа - не реликтовые обезьяны, а известны факты, когда йети знали и осознанно использовали некоторый минимум нашего словарного запаса, то кто они?
Сегодня наиболее популярны следующие гипотезы о природе феномена снежного человека: это дожившие до нашего времени неандертальцы (а возможно, даже еще более древние гоминиды), продукт каких-то необычных мутаций, аномального межвидового скрещивания или боковая ветвь панспермии.
Демоны тератологии
Криптобиология может граничить и с очень необычными направлениями «неакадемических исследований». Ярким примером является криптотератология - наука о неординарных физиологических аномалиях животных. Криптотератологи изучают легенды о таинственных василисках, грифонах и кентаврах, сопоставляя их с генетическими аномалиями двухголовых телят и птиц, двухвостыми ящерицами и горбатыми рыбами. Часто криптотератологические мифы основываются и на необычной окраске существ. Например, изредка встречаются беспигментные особи: альбиносы или, наоборот, темные до черного - меланисты.
Развивается и радиационная криптотератология, получившая обширное поле для деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения.
Много нового в криптобиологию принесла и криптоботаника, изучающая неизвестные науке растения - криптиды. Своеобразным символом криптоботаники может служить знаменитый цветок папоротника, который якобы расцветает над кладами в ночь на Ивана Купалу. Кроме того, в народных сказаниях можно встретить такие легендарные растения, как разрыв-трава и татарский овен, или агнец скифский. При этом поиск растительных артефактов затрудняет то, что многие растения несут народные названия, встречающиеся в мифах, легендах и преданиях.
Иногда криптобиологи участвуют и в конференциях, которые организуют эниологи и уфологи, изучающие экстрасенсорное целительство, биолокацию, неопознанные летающие объекты, полтергейст, телекинез и ясновидение.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно