Антарктида без льда - когда это было?

17 февраля 2022
0
2018
Сегодня наука говорит, что 6000 лет назад в Антарктиде не существовало ледяного панциря, и было не так уж холодно. Удивительно, но об этом знали картографы 16 века.

Герард Меркатор получил начальное образование в духовной гимназии, где изучал древние языки и начала логики. Затем продолжил обучение в самом престижном университете города Лювена, являющегося в те времена лучшим в Северной Европе научным центром Нидерландов. После окончания университета Меркатор получил степень мастера искусств, а затем стал учеником астронома, математика и географа Геммы Фризиуса. В 25 лет он выпустил свою первую карту - это было изображение Палестины, а в следующем, 1538 году - карту мира в двойной сердцевидной проекции. На этой карте впервые название Америки распространено на оба материка Нового Света. Слава о нем доходит до короля Испании Карла V.

Водопад.Водопад.pixabay.com

В 1540 году он поручил Меркатору изготовить набор астрономических инструментов, с чем ученый успешно справился. На следующий год Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет - глобус Луны и в 1552 году подарил их Карлу V. Меркатор первый стал учитывать основную причину, приводящую к искажению проекции, - это невозможность изображения поверхности Земли на плоскости абсолютно точно из-за ее шарообразности. Новый тогда способ изображения сетки параллелей и меридианов, получил впоследствии название меркаторской проекции. Меркатор автор сборника карт: «Атлас, или картографическое соображение о сотворении мира и вида сотворенного». С тех пор слово «атлас» становится нарицательным для любого собрания карт. Первые две части «Атласа» были изданы при жизни Меркатора, третья же - была опубликована после смерти Меркатора его сыном Рудольфом в 1595 году. Именно карты изданные после смерти Меркатора наделали много шума в ученых кругах того времени и продолжают будоражить умы исследователей до настоящего времени. Если бы имя Меркатора не было авторитетным, то на эти карты никто бы не обратил внимание. Но все знали, что Меркатор не тот человек, который чертил бы фантастические небылицы. Меркатор впервые изобразил неизвестный тогда никому южный материк - Антарктиду, существование которого у всех вызывало сомнение, а также Северный полюс. Карта Меркатора - это как бы взгляд на Землю со стороны Полярной звезды в точку Северного полюса. Возникает ощущение, что она как бы создана на основании какого-то аэрофотоснимка, сделанного из космоса, с орбитальной станции. Сходство поражает. Вызывает удивление пролив между Азией и Америкой, открытый, только в 1648 году Семеном Дежневым, а картографирован он значительно позднее - в 1732 году, после этого о нем узнала Западная Европа. Устье Енисея, река Юкон на Аляске, Гудзонов залив, подробные очертания Новой Земли и т. д. На карте имеются пояснительные надписи, так называемые легенды. В тексте сказано: «Океан между этими островами врывается четырьмя проливами, по которым постоянно устремляется к Северному полюсу и там поглощается во чреве земли…».

Герард Меркатор - Первая карта Северного полюса.Герард Меркатор - Первая карта Северного полюса.

Об острове, «обращенном» к Гренландии говорится, что он «самый лучший и самый здоровый на всем Севере». А об острове, «обращенном» к Европе говорится, что живут там «пигмеи, их рост около 4 футов, как и у тех, кого в Гренландии называют скрелингерами». Откуда мог об этом знать средневековый картограф?

Единственное разумное объяснение этому - Меркатор снимал копии с гораздо более древних карт, которые держал в тайне. Некоторые из более древних описаний этой территории известны. Меркатор через Якоба Кнойена хорошо знал сочинение «Счастливое открытие, добровольно осуществленное от 54 градусов вплоть до полюса». В этой книге можно прочесть, что у Северного полюса возвышается высокая скала из магнитного камня, окружностью в 33 немецкие мили. Ее омывает текучее всасывающее море, из которого вода там, как из сосуда, изливается вниз через отверстия. Вокруг расположены четыре острова, из которых два обитаемы. Пустынные обширные нагорья высятся вокруг этих островов на протяжении 24 дней пути, и на них совсем нет человеческих жилищ. О полярном архипелаге хорошо знал еще один известный ученый - французский математик Оронтий Финей. На его картах 1532 года изображена в Южном полушарии Антарктида, а около Северного полюса - мифические острова, названные современными исследователями Гипербореей, с горой на Северном полюсе. Описание земли на месте сегодняшнего ледяного панциря почти одинаковы у всех сочинителей и картографов Средних веков - у Якоба Кнойена, Оронтия Финея и у Меркатора.

В 1513 году адмирал турецкого флота Пири Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе».


Сохранился фрагмент карты Пири Рейса, на котором в Антарктиде отсутствует ледяной покров, текут реки, пасутся животные. В 1960 году ученые вынесли официальное заключение – очертания материка Антарктида с этой карты согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом! Лед на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 км. Получается, что и Пири и Меркатор, и А. Финиус пользовались источниками, которые составили люди, видевшие Антарктиду и Арктику до оледенения. Используя радиоизотопный метод датирования, ученые установили, что антарктические реки, которые явились источником мелкодисперсных отложений, действительно текли в Антарктиде, примерно, 6000 лет тому назад. Антарктиду открыли, кстати, в 1818 году. Есть о чем подумать! Как все не просто на этой планете…

Информация
Добавить комментарий