Динозавры были, а драконы нет. Так ли это?

05 мая 2021
0
3042
Недавно палеонтологи, исследуя кости тираннозавра, обнаружили в пронизывающих их микрососудах остатки красных кровяных телец — эритроцитов. Вряд ли эритроциты способны сохраняться десятки миллионов лет. Такие открытия заставляют подвергнуть сомнению многомиллионный возраст ископаемых ящеров и даже предположить, что люди и динозавры ещё недавно были соседями по планете.

Дракон.Дракон.pixabay.com

Тираннозавр из саги

Многим читателям наверняка доводилось видеть снятый несколько лет назад западноевропейскими кинематографистами фильм «Беовульф и Грендель». В фильме тролль Грендель показан в виде дикого мужика огромного роста и устрашающей внешности. Но не все исследователи англосаксонского эпоса о Беовульфе представляют себе тролля именно так. Они обращают внимание на то, что, согласно описанию, Грендель бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Кожу этого существа невозможно было пробить ни мечом, ни копьём. Продолжительность жизни Гренделя могла превышать 300 лет, и к концу её чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не представляло труда проглотить. Да и само имя тролля «Грендель» переводится как «молотилка». Он мог буквально перемалывать кости жертв. Чем не тираннозавр? Беовульф в ближнем бою отсек Гренделю слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего чудовище издохло, истекая кровью. Не мудрено — кровяное давление тираннозавра было очень высоким для нормального снабжения кислородом столь высоко поднятой над землёй массивной головы. Вообще, сезонная охота на драконов была чуть ли не основным занятием отважного Беовульфа. Герой и его команда, как и положено профессионалам, уделяли много внимания изучению строения, повадок и образа жизни подобных монстров. Приводимые в эпосе описания позволяют идентифицировать практически все упомянутые там виды драконов с ископаемыми ящерами.

Живые потомки динозавров и драконов

Шипы на спине

Туатар.Туатар.

Туатар в мире осталось очень немного, но даже этот факт вряд ли привлечет к ним внимание простого обывателя. Ведь туатара – обыкновенная ящерица, крупная довольно-таки, неприметной расцветки. Потерянный в бою или в панике хвост умеет отращивать, как и любой другой представитель этого подоотряда. Есть у нее еще шипы на спине (кстати, «туатара» с языка маори так и переводится – «шипы на спине»). Все?

А вот и нет. Во-первых, туатара вовсе не ящерица, а, можно сказать, чудом выживший, практически не изменившийся за 200 миллионов лет существования, небольших размеров динозавр.

То, что туатары так долго не менялись, подтверждают находки скелетов их давно умерших родственников, которым действительно 200 миллионов лет. Как и положено динозаврам, туатары имеют довольно серьезные зубы, которыми способны откусить птичью голову, а их детки вдобавок снабжены… клювами, с помощью которых туатарята при рождении пробивают скорлупу, чтобы выбраться наружу. Впоследствии клюв просто выпадает как молочные зубы.

Еще туатары обладают третьим глазом, расположенным не темени между двумя нормальными глазами. Значение третьего глаза так и не выяснено. Известно только, что он функционирует (реагирует на раздражители) у молодых туатар, но к полугоду почти полностью зарастает чешуей, и его становится почти не видно. Вот вам и «обыкновенная» ящерица.

Безногие и двуногие страшилки

Тейид.Тейид.

Семейство тейю или тейид, куда входит великое множество родов, обитает только в Западном полушарии, и оно чрезвычайно разнообразно. Наравне со своими «классическими» собратьями с длинным телом и пятипалыми конечностями существуют виды, у которых лапы практически полностью атрофировались и либо совсем незаметны, либо полностью отсутствуют. У таких тейю тело существенно длиннее, издали они похожи на змей и даже передвигаются, извиваясь по-змеиному. А некоторые ящерки, лишенные удовольствия побегать, придумали свой, оригинальный способ передвижения: они научились совершать короткие прыжки, отталкиваясь от земли резкими пружинистыми движениями хвоста. При этом ящерица, общая длина которой не превышает 10-12 сантиметров, преодолевает путь раза в три длиннее себя самой.

Те же, кого природа пощадила, сохранив им полноценные лапы, используют этот дар по максимуму. Поймать тейю чрезвычайно сложно. Мало того, что эти ящерки могут, сорвавшись с места, тут же развить свою предельную скорость, они еще способны резко на бегу изменять направление движения. Это происходит так быстро, что погнавшийся за тейю хищник просто не успевает сообразить, куда делась добыча и пробегает вперед еще несколько метров по инерции. Если же дела совсем плохи и противник не отстает, то процесс убегания принимает новый, неожиданный оборот: тейю, не останавливаясь, приподнимает верхнюю часть туловища и начинает бежать на одних задних лапах, причем скорость передвижения возрастает настолько, что теперь ее уже точно никто не догонит. Выглядит подобный бег чрезвычайно потешно, но мало кому доводилось вживую его наблюдать. Когда тейю хочет исчезнуть из поля вашего зрения, она сделает это так быстро, что ваши глаза даже ничего не увидят. Вот только что была здесь, глядь, — а уже и нет, сбежала.

Красноглазый крокодильчик сцинк

Красноглазый крокодиловый сцинк.Красноглазый крокодиловый сцинк.

Красноглазого крокодилового сцинка можно назвать, пожалуй, самым необщительным существом на планете. Это настоящий философ-одиночка, который предпочитает теплую, тихую и тесную нору веселым гульбищам и избегает встреч с кем бы то ни было, за исключением улиток, личинок и прочих, служащих сцинку пищей.

Испуганный сцинк (а любая встреча с посторонним вызывает у него именно эту реакцию), если не успевает сбежать, то тут же застывает подобно статуе, чтобы его приняли за мертвого и не лезли в душу. Он не доверяет никому и будет, сколько терпения хватит, притворяться трупом, даже если его взять на руки.

Сцинки относятся к ящерицам, но красноглазого сцинка не зря назвали «крокодиловым». Своей броней поверх кожи он действительно напоминает пусть очень маленького (до 20 сантиметров) но самого настоящего аллигатора.

Если же сцинка напугать, но все же дать ему возможность скрыться, то через некоторое время вы услышите со стороны его убежища довольно противные, скрежещущие звуки. Этой «песней» маленький крокодил хочет поведать о том, что от встречи с вами он только что пережил сильнейший стресс и находится в состоянии глубокой депрессии.

Рыцари против динозавров

Бред? Вовсе не обязательно. Западноевропейские рыцари и их предшественники всегда почитали за доблесть сразиться с драконом. Да и Россию своим вниманием страшный Змей Горыныч не обошёл. Как русские богатыри — его самого. Немалое место занимают драконы и в скандинавских эпосах. Так, например, сага «Волсунг» прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище Фафнира. Дракон передвигался на четырёх лапах, волоча тяжёлое тело по земле. Зная, что шкура на спине Фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, по которой монстр ходил к водопою и, засев в ней, поразил проходившее над ним чудище в брюхо. Впрочем, герои и рыцари побеждали в бою далеко не всегда. По свидетельству древнекельтских хроник, король Моридд в 336 году до Рождества Христова был убит и проглочен чудовищем Белуа. Оно «проглотило тело Моридда, как крупная рыба глотает мелкую». Раннебретонскому королю Передару повезло больше — он взял верх в схватке с подобным монстром в местности Ллайн-Ллайон (Уэльс). Британские хроники также рассказывают о множестве мест на территории современного Уэльса, некогда населённых чудовищами — афанками и каррогами, — и получивших свои названия по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом в Ллайнар-Афанке на реке Конвей. А в хрониках Кентерберийского храма отмечено, что в пятницу 16 сентября 1449 года неподалёку от деревни Литтл-Конрад, которая находилась на границе графств Саффолк и Эссекс, многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий. Ещё одна британская средневековая хроника сообщает, что в 1405 году «неподалёку от города Буреса, что близ Садбери, к великому прискорбию всего народа, появился дракон, огромный телом, с гребнем на голове, с зубами, как зубья пилы, и хвостом невероятной длины. Он убил пастуха и сожрал множество овец».


Маленькие драконы нашей планеты

Какие только прозвища не придумывали люди для ящериц — это и мини-динозавры, и маленькие драконы. Каждое подходит этим удивительным чешуйчатым созданиям просто идеально. Познакомимся с самыми яркими и необычными представителями хвостатых рептилий.


В современном мире ящериц насчитывается около 6 тысяч различных видов.

Основным инструментом по добыванию пищи у миниатюрных драконов нашей планеты является язык. Он может быть разной формы, цвета и размера, но всегда хорошо подвижен и легко вытягивается из пасти.

Очень многим ящерицам свойственна автотомия, иными словами, почувствовав опасность, эти существа могут отбросить свой хвост, а затем постепенно отрастить новый.

Ящерицы — настоящие оптимисты, они видят мир в оранжевом цвете, причем в прямом смысле этого слова.


Аризонский ядозуб, или, как его еще называют, гила-монстр, имеет в своих маленьких острых зубах специальные канавки, через которые в момент укуса в тело жертвы начинает поступать болезненный нейротоксин.

Дракон острова Комодо — коммодский варан — крупнейшая плотоядная ящерица на планете, достигающая в длину 3-х метров.

Коммодский варан.Коммодский варан.

Восточные драконы

Сражения героев с драконами происходили и на Ближнем Востоке. Георгий Победоносец однажды повёрг такую хищную рептилию. Во время одного из своих походов он оказался в Бейруте. Неподалёку от города, в ливанских горах, располагалось озеро, в котором обитал наводивший на всю округу ужас хищный дракон. По приказу языческих жрецов местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку на съедение чудовищу. Узнав об этом, святой Георгий вступил с драконом в единоборство и пронзил ему горло копьём, пригвоздив к земле. Затем он связал раненого монстра и отволок в город, где обезглавил при большом скоплении народа. Ныне Георгий Победоносец, поражающий дракона, украшает гербы, дворцы и храмы по всей Европе и за её пределами. Исследователь-энтузиаст Александр Богданов при этом отмечает, что канонический дракон, как правило, напоминает плотоядного динозавра барионикса. В Библии упоминается древневавилонский огненно-красный дракон Сируш. Это существо, которое в Месопотамии называли также Мушуссу и Мушхуш, считалось там порождением матери всех драконов, божественной Тиамат. Изображения Сируша были обнаружены британским археологом Робертом Колдевеем в конце XIX века на найденных им тогда вавилонских воротах царицы Иштар. Ворота эти имели очень древнее происхождение. Царь Навуходоносор обновил их и оставил для потомков текст со словами: «Сирушами я украсил стены, чтобы все люди смотрели на них и удивлялись». Тот же Колдевей в 1913 году впервые высказал мысль о том, что вавилонский дракон похож на ископаемых ящеров. В 1918 году он пошёл дальше и утверждал в своей очередной книге, что животное, если оно существовало, должно быть классифицировано как птиценогий динозавр. Колдевей писал: «Игуанодон, найденный в отложениях мелового периода в Бельгии, — ближайший родственник вавилонского дракона». Изображения динозавров, причём более современные, находят и в других местах. В одном из камбоджийских храмов, датируемом около 1200 года, есть барельеф с изображением стегозавра, древнего ящера с остроугольными пластинами вдоль хребта. В Великобритании на надгробии умершего в 1496 году епископа Ричарда Белла в кафедральном соборе города Карлайл имеется гравировка с изображением животных, которых иначе как диплодоков характеризовать трудно. Они там соседствуют с обычными собакой, свиньёй, рыбой и птицей. Стоит ли уже говорить о бесчисленных изображениях драконов на китайской посуде и вышивках, а также об их распространённости в средневековой европейской геральдике.

Почему драконы всего-лишь выдумка?

Чаще всего драконы изображаются в виде огромных летающих существ, способных извергать огонь из зубастой пасти. Они покрыты плотной чешуей, а голову украшают опасные с виду рога. По внешним признакам их можно причислить к летающим динозаврам, но существование динозавров доказано, а вот драконы все еще считаются выдумкой.

В теории, огнедышащие гиганты могли бы существовать одновременно с динозаврами, но пока подтверждений найдено не было. Более того, ученые по сегодняшний день так и не сумели найти ни одного живого существа, способного извергать огонь. Если бы такие животные существовали в природе, каждый раз они расходовали бы огромное количество энергии на выработку пламени и сжигали собственные внутренние ткани. Такая способность скорее вредила бы дракону, она совершенно бесполезна с точки зрения эволюции.

Драконы и виверны в самых древних мифах

Существа, похожие на крылатых рептилий, которые дышали огнем и обладали огромной силой, были известны человечеству издревле. Так, подобные образы существовали еще во времена каменного века. Наскальные рисунки во многих странах мира изображают собой не только сцены из реальной жизни людей, но и фантастических существ, некоторые из которых очень сильно напоминают драконов. Однако эти рисунки не могли позволить ученым и исследователям полноценно восстановить картину древних верований и традиций.

Виверна.Виверна.

Первыми письменными источниками, позволяющими реконструировать древние мифы о драконах, стали иероглифические надписи Древнего Египта и шумерско-вавилонский эпос. В этих легендах гигантская рептилия выступала как извечное зло, с которым боролись герои или боги. Так, в Древнем Вавилоне образом дракона обладала богиня Тиамат, которая была убита Мардуком, своим внуком. А в Древнем Египте обликом огромной рептилии, стремящийся пожрать Солнце, был Апеп. Ему противостоял бог Ра, который почти всегда побеждал зверя. Исключением были дни солнечных затмений, когда чудовищу ненадолго удавалось поглотить светило.

В целом, в большинстве древних мифов образ дракона так или иначе ассоциируется с ключевыми принципами мироздания. Он практически всегда так или иначе связан с Солнцем и с циклом смены дня и ночи. А вот олицетворение зла в облике большой рептилии характерно исключительно для европейской цивилизации и арамейской культуры.

Как на Суматре нашли носорогих драконов?

В 2020 году биолог Чайрунас Адха Путра нашел в горном районе Суматры мертвую ящерицу с характерным отростком на носу. Путра проконсультировался с коллегой, герпетологом Тасуном Амарасингхе, который предположил, что это может быть та самая давно исчезнувшая ящерица Модильяни.

После этого исследователь вновь отправился на остров, чтобы найти живых представителей вида. На одном из деревьев биолог обнаружил ярко-зеленую ящерицу. Он поймал и измерил животное, сфотографировал, понаблюдал за его поведением, а затем отпустил на волю.

Амарасингхе сравнил ящерицу с той, что была описана в 1933 году, и пришел к выводу, что они относятся к одному виду. Ученые сообщили, что рады, что удалось обнаружить этот вид, однако беспокоятся о будущем ящериц. «Носорогий дракон был найден за пределами охраняемой территории, а поблизости происходит массовая вырубка лесов», — говорит Амарасингхе.

Виверны и драконы — какая между ними разница

Слово «Виверна» в славянской литературе впервые появилось в книгах о ведьмаке Анджея Сапковского. В то же время, в западной литературе термином «виверна» долгое время назывались мифические существа, похожие на драконов, однако, не тождественные им. Классический европейский огнедышащий змей имел четыре лапы и крылья. Они, по поверьям, могли обладать недюжинным разумом и хитростью.


Виверны же повсеместно считались лишь чудовищами, дикими и опасными. У них было два крыла и две лапы, а также, очень часто — острое и ядовитое жало на хвосте. В момент разделения этих образов уже четко устоялась традиция, что драконы были огнедышащими. Виверны же такой способностью не обладали.

Сейчас виверн можно часто встретить как в кинематографе, так и в других произведениях массового искусства. Например, в отечественном фильме «Дракон», равно как и в «Хоббите» изображаются, увы, не драконы, а виверны. Впрочем, эта ошибка важна исключительно для драконологов, которые изучают историю этих существ и их влияние на человеческую культуру.
Информация
Добавить комментарий