Как в СССР меняли климат страны

02 апреля 2020
0
2019
В сельском хозяйстве универсальной причиной слабых урожаев всегда были «неблагоприятные природно-климатические условия». То весна выдалась холодной и поздней, то лето – знойным, с ветрами-суховеями. Одним словом – полная зависимость результата от климата и капризов погоды. А что, если сделать так, чтобы солнце не жгло, а согревало теплом, чтобы на пути суховеев были надёжные преграды, чтобы водоёмов и осадков в степи стало больше?

Попытка комплексного решения этих задач была предпринята Советским Союзом в 1949-1955 гг. Началось всё в октябре 1948-го с плана устройства в европейской части страны полезащитных лесополос, степных прудов и массового введения в колхозах травопольных севооборотов.

Документу дали агитационно-пропагандистское наименование «Сталинский план преобразования природы».

Идеи, которые легли в его основу, вовсе не были новаторскими. Они витали в учёных кругах уже давно. Однако в дореволюционной России, европейская часть которой представляла собой «лоскутное одеяло» из множества наделов частных землевладельцев, осуществить такой масштабный проект не представлялось возможным.

Лесополосы и пруды

Об устройстве защитных лесонасаждений и степных прудов говорили ещё до революции – в частности, такие маститые учёные, как Менделеев и Обручев. Они отмечали, что эффективным спасением урожаев от засух и связанных с ними пыльных бурь может стать высадка протяжённых лесозащитных полос. Не обязательно большой ширины – максимум до 100 м. Лесополосы могут не только защитить поля от ветровой эрозии, но и в целом улучшить климат, повысить урожайность сельхоз культур.

Государственная защитная лесополоса Б...Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза. Фото: Insider / CC BY-SA 4.0

То же самое – рукотворные степные пруды. Их можно не только использовать для полива овощных плантаций. Хоть и в меньшей степени, чем лесополосы, но они тоже поспособствуют смягчению климата. Обустраивать их можно в естественных лощинах, запруженных насыпными дамбами и обсаженных кустами и деревьями.

Травопольное земледелие

Травопольную систему земледелия разрабатывали и «обкатывали» выдающиеся агрономы – Докучаев, Костычев, Вильямс. Согласно этой системе, часть пашни периодически из севооборота зерновыми изымалась, засеиваясь многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Земля «отдыхала», не теряя в плодородности, а травы служили кормовой базой для животноводства. Таким образом, травопольная система рассматривалась как естественное средство восстановления плодородности почвы.

Эксперимент в астраханских степях

Старту масштабного сталинского проекта предшествовала 20-летняя опытно-экспериментальная практика в астраханской полупустынной степи. С 1928 года там работала Болдинская исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации. В этой выжженной степи, превозмогая огромные трудности, учёные высадили первые опытные лесополосы. Здесь из многих разновидностей деревьев и кустарников выбрали те породы, которые показали самый быстрый рост и уверенную жизнеспособность в степях европейской России.

Лесопосадки действительно смягчили климат, уменьшив испарение почвы и отдавая полям «добытую» из редких осадков драгоценную влагу. Академиком ВАСХНИЛ Г.Н. Высоцким был рассчитан баланс влаги под лесом и полем, исследовано влияние леса на среду обитания степей. Всё это внесло существенный вклад в будущий проект.

Изображение: ardexpert.ruИзображение: ardexpert.ru

Масштабное наступление на засуху

Сила «Сталинского плана преобразования природы» была в комплексном подходе и масштабности исполнения. Ничего подобного по размаху в мировом опыте никогда не затевалось. Реализовать его предполагалось за 15 лет.

В конечном итоге, планировалось создать 8 крупных государственных лесозащитных полос – грандиозных по длине, общей протяженностью около 5,5 тыс. километров и общей площадью в 5,7 тыс. гектаров. Кроме основных восьми, должно было быть высажено ещё 22 крупные лесополосы меньшего масштаба и множество лесопосадок местного значения.

Также было намечено обустроить в степи десятки тысяч прудов (к 1955 году их было создано 44 228). В распоряжении каждого колхоза должно было оказаться сразу не менее 5-10-ти таких рукотворных водоёмов. Там, где естественных ложбин для прудов не находилось, строились запруды на малых реках.

В сочетании с травопольной системой земледелия и передовой агротехникой это должно было обеспечить высокие, а главное – устойчивые, не зависящие от капризов погоды урожаи на площадях более 120 млн гектаров.

Карта-схема государственных лесных за...Карта-схема государственных лесных защитных полос и полезащитных лесонасаждений, 1949, почтовая марка

Высадка лесополос развернулась с большим энтузиазмом. Но и, к сожалению, как это часто бывает, с показухой, приукрашиваниями и приписками в бравурных отчётах.

Однако люди старшего поколения хорошо запомнили, как на высадку лесополос одно время привлекались люди от мала до велика. Даже школьники работали на благо этого проекта, и им платили пусть символические, но вполне реальные деньги.

Лесополосы, протянувшиеся по водоразделам Волги, Дона и Северского Донца, Урала, Хопра, Медведицы, Иловли и других рек сыграли ещё одну полезную роль: они «спрятали» от снежных заносов многие километры железнодорожного полотна.

Кстати, смородина повсеместно высаживалась в лесополосах тоже не просто так: чтобы привлечь птиц, для борьбы с насекомыми-вредителями лесонасаждений.

Фрагмент обложки книги В.А. Ковда. Ве...Фрагмент обложки книги В.А. Ковда. Великий план преобразования природы. АН СССР, 1952 год (цитата: "В великих стройках коммунизма, свидетелями и участниками которых мы являемся, весь мир видит осуществление и воплощение в жизнь мечты передовых людей о создании коммунистического общества и покорении сил природы на благо человеку. Руководимый великой партией Ленина—Сталина, советский народ отдаст все свои силы на быстрейшее осуществление величественного Сталинского плана преобразования природы.")

Критика проекта и его остановка после смерти Сталина

Далеко не все учёные были согласны с тем, что «сетка» лесополос, «накинутая» на степи, способна погасить ветра. Ряд научных сотрудников Всесоюзного Института растениеводства уже в 1949 году не побоялись выступить с резкой критикой стартующего проекта. По их аргументам, подкреплённым расчётами и опытными данным, суховеи при помощи лесополос остановить было невозможно. Для остановки ветра деревья должны быть намного выше. И значительное увеличение осадков от массового лесоразведения тоже признано поспешным и ошибочным выводом.

Эта точка зрения и взяла верх после смерти Сталина в 1953 году. Выполнение масштабного плана преобразования природы было свёрнуто. Возобладали экстенсивные методы увеличения пашни (освоение целины). Фрагменты лесополос, сохранившиеся до наших дней, демонстрируют: урожайность на прикрываемых ими полях всё-таки выше, чем на незащищенных посевных площадях.
Информация
Добавить комментарий