Главное изобретение позапрошлого века

25 октября 2017
0
3657
Как вы думаете, какие научные достижения всерьез меняют жизнь людей? Изобретение атомного реактора, создание искусственного сердца или заменителя крови? Все верно! Но ведь порой не меньшее влияние на человечество оказывают мелкие, казалось бы, открытия. Иные из них способны за пару десятилетий повернуть колесо истории.

Вяленая жизнь

Столько же, сколько существует на Земле человек, существует и проблема сохранения пищи. Миллионы лет назад наши первобытные предки понимали: мамонт на охоте попадается не каждый день, вот есть хочется ежедневно. Следовательно, «мамонтятину» надо как-то сохранять на черный день.

Самые древние способы хранения пищи: сушка, вяление и замораживание — в зависимости от местности и климата. Затем люди научились солить продукты впрок, мариновать их, коптить и квасить. Впрочем, все эти методы актуальны и по сей день: мы с вами любим полакомиться и маринованным огурчиком, и квашеной капустой, а индейцы до сих пор готовят древнейшее национальное блюдо пеммикан: смесь из высушенного на солнце и растертого между камнями мяса с приправами. Правда, они теперь готовят эту вкуснятину ради туристов, а не с голодухи, и все же…

Так вернемся к открытию. Как вы храните маринованные огурцы? Ах, в баночках! Конечно, как же иначе приготовить эти хрустящие, сочные деликатесы! То-то и оно: без консервации они не дождались бы в наших подвалах Нового года.

Госзаказ на изобретение

В общем, все названные способы позволяют хранить пищу не слишком долго. И сушеные, и соленые, и вяленые продукты постепенно теряют и вкусовые, и питательные свойства. И если без консервов человечество как-то дотянуло до XVIII века, дальше терпеть было невозможно.

Что и провозгласил в 1795 году император Бонапарт, мечтавший добраться до Индии. Волшебная страна, которую ему так хотелось покорить, оказалась все-таки далековато от Парижа, и если подготовленные, физически крепкие солдаты еще могли отправиться туда бодрым маршем, то обозы с провизией не поспевали за войсками. Более того, по дороге пища стремительно портилась, и страшно себе представить, во что могли превратиться запасы на индийской жаре. И тогда Наполеон посулил 12 тысяч франков — сумму по тем временам колоссальную — тому, кто придумает способ длительного сохранения продуктов. Кстати, это первый в истории случай изобретения «на заказ».

Разумеется, воззвание императора подействовало: кулинары, виноделы, рестораторы немедленно принялись «творить, выдумывать, пробовать». Успех посетил повара и винодела Николя Аппера. Сначала он додумался кипятить сок в запаянной стеклянной банке -- и доказал (для начала самому себе), что такой напиток долго не портится. Затем в ход пошли мясо и бульоны. В общем, в 1809 году Аппер преподнес Наполеону первые консервы, за что был награжден премией, а также золотой медалью. Ну а сам Наполеон получил возможность строить все более наполеоновские планы захвата дальних территорий. В общем, не было бы консервов — возможно, не горела бы в 1812 году Москва!


Час пробил?

Самое занятное, что в начале XIX века острую необходимость в консервах ощутили буквально все и повсеместно. Причем изобретательская мысль двигалась по общим рельсам, хотя сами творцы не подозревали друг о друге. Похоже, консервам просто пришла пора выйти на сцену истории… Судите сами: как выяснили историки, за несколько лет до Великой Французской революции некий граф, обожавший охоту, очень печалился, что в походных условиях лишен возможности вкушать нежный бульон, который готовил его повар. Повар пошел навстречу господину и додумался… наглухо запаивать банки с бульоном — в этом случае блюдо хранилось довольно долго, во всяком случае, графу хватало времени всласть поохотиться.

В 1810 году в Англии был запатентован способ консервирования, аналогичный апперовскому, только вместо стекла или керамики пища укладывалась в более легкие жестяные банки.

Мало того, в Российской империи ученые тоже не сидели сложа руки: основатель Харьковского университета Василий Назарович Каразин изобрел точно такой же способ консервирования — и через некоторое время уже наши солдаты, подкрепившись каразинской тушенкой, гнали «мусью» из России.

Гимн жестянке

К сожалению, запаянные в стеклянных или керамических сосудах продукты обходились дорого, к тому же были очень тяжелыми. И вместо стеклянной банки стали использовать жестяную. В ней продукты хранились дольше, а главное — жестянки не бьются! В 1812 году в Великобритании основали первое консервное производство. Кстати, через шесть лет, уже на Святой Елене, Наполеона угостили… мясом из консервной баночки — как самым современным деликатесом, последним писком кулинарной моды.

А знаете, как называли тогда консервы? Забальзамированной провизией. Казалось, в запаянной банке пища может храниться не меньше, чем какой-нибудь фараон в своей пирамиде.

Основными потребителями «забальзамированной провизии» стали моряки: консервы позволили совершать кругосветные плавания, не останавливаясь лишний раз, чтобы пополнить запасы еды. Кроме того, моряки стали меньше болеть: консервы оказались куда полезнее вялено-сушеной продукции. Кстати, исчезла проблема авитаминоза: консервировать начали не только мясо, но и фрукты-овощи.

Прогулки по закромам родины

Спору нет: консервы позволили совершить множество экспедиций, которые были бы невозможны без запасов скромных жестянок. Консервы «выиграли» немало войн — впрочем, они же позволили эти войны развязать. Благодаря консервам были спасены миллионы жизней. Впрочем, именно для этого их и изобретали.

А вот что даже представить себе не могли ученые, пытавшиеся придумать способ длительного хранения продуктов, так это ряда «побочных эффектов», которые ясны нам, теперешним.

В государственном масштабе консервы — это, прежде всего, стратегический запас на случай глобальной войны. Помните тушенку, которую в советские времена мы получали в продуктовых заказах? Не зря шутили, что она — из закромов родины: так и было, родина запасала миллионы банок, чтобы в тот страшный день, когда не дай господи! – начнется… Ну, если придется прятаться по бункерам - у человечества имелся солидный запас незараженной провизии. Это давало минимальный шанс сохранить жизнь на планете.

Впрочем, не будем о грустном. Даже если, дай-то бог, никаких катастроф не произойдет, наша жизнь без консервов окажется тусклой и невкусной. Представьте на минуту, что исчезли заветные баночки. Вот пришли гости — а у вас нет ни баночки шпрот! Ни банки горошка или каперсов для салата. Ни даже варенья к чаю! Ну, а каково будет морякам в дальних плаваньях? И как будут питаться солдаты в дальнем походе? Да что там - как съездить на выходные за город с палаткой? А чем кормить кошек-собак?! Нет, не зря дальновидный Бонапарт пожаловал Апперу еще и титул «Благодетель человечества»! Так оно и есть.
Информация
Добавить комментарий