От гнома до великана

14 июля 2017
1
3860
Странное создание человек: зациклен на собственной уникальности, но не терпит одиночества, потому ищет братьев по разуму везде, где это возможно. Сегодня мы с надеждой поглядываем в сторону Космоса: ведь не может быть, чтобы мы были одиноки во Вселенной. Обитатели Средневековья не заглядывали так далеко: им было достаточно окружающего пространства – огромного и неизведанного. За десять веков до Толкиена они безо всяких исследований точно знали, что наравне с людьми Землю населяют другие расы: гномы живут в горах, русалки – в морях, великаны – на болотах, эльфы и феи – в лесах. И не считаться с ними – себе дороже. Благодаря жанру фэнтези, все эти миры, порожденные воображением средневекового человека, накрыли мир нынешний. Одна беда: завернувшись в занавески и размахивая деревянными мечами, мы хоть и сражаемся с силами Тьмы, но толком не знаем в лицо ни врагов, ни друзей...

Волшебный народ - разнообразен и многолик, а взаимоотношения между различными его представителями бывают куда более сложными и запутанными, нежели у обитателей Дома-2. Вынужденные жить в тени, они очень болезненно реагируют, когда их путают друг с другом, а это небезопасно для людей.

Гномы


Порождение германо-скандинавского фольклора. Правда, там они фигурируют совсем под другими именами – цвергов, дворфов, двергов и даже краснолюдов. А слово «гном» для определения этого малого народца ввел в обращение... Парацельс. Так он назвал элементаль земли, то есть ее дух. Ведь общеизвестно, что все гномы живут под землей. А еще все они – вне зависимости от половой принадлежности – носят бороды, а самые франтоватые еще и бакенбарды. Как иронично заметил в одной из своих книг английский писатель Терри Пратчетт, суть взаимоотношения полов – «тактично определить, кто же скрывается под бородой, мужчина или женщина». Впрочем, иные дамы, либо нетерпеливые, либо разочарованные отсутствием такта у мужчин, предпочитают бороды брить и оставляют лишь бакенбарды. Но, признаем честно, половой вопрос среди гномов лишен людской остроты: нет в их рядах ни феминистов, ни сексистов, ни шовинистов. А все потому, что им некогда: они всегда заняты делом – и мужчины, и женщины на равных следят за порядком в своей «епархии» - в лесу, на ферме или на мельнице; добывают полезные ископаемые – золото, серебро или драгоценные камни. Облаченные в красные колпаки и синие курточки, они всегда носят на поясе мешочек с инструментами: мало ли, где придется махать киркой, чтобы извлечь из земной тверди изумруд или рубин. Безустанные труды приносят свои плоды: о богатстве гномов сложена не одна легенда.

Золотое правило нравственности

Внешне гномы очень похожи на людей – только ростом меньше. А вот на сколько меньше – большой вопрос. Судя по всему, нормальный рост для гнома колеблется в диапазоне от 30 см до 1 м 40 см. Все зависит от среды обитания: если условия позволяют, то почему бы и не вырасти покрупнее?

Тем более, время есть: средняя продолжительность жизни гномов – 250-300 лет. Но даже в самом крошечном гноме таится огромная сила, которая позволит ему на раз справиться с человеком. Важный факт, учитывая, что отношения между двумя народами не безоблачны. Люди слишком часто покушались на гномьи богатства, чтобы гномы могли доверять им. Правда, подобные покушения всегда выходили боком – все-таки подземный народец неплохо владеет магией. Золото, похищенное у них, имеет свойство обращаться в труху. Другое дело, когда гномы сами решат за что-нибудь вознаградить человека – тогда тот становится обладателем уникальной вещи тончайшей работы, вызывающей зависть и восхищение у всех, кто ее видит. Потому, от греха подальше, лучше никому ее не показывать. Словом, хотите мира с гномами – соблюдайте золотое правило нравственности: относитесь к ним так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. В противном случае вам на собственной шкуре придется испытать их силу и коварство.

Гномы горные

Совершенно самостоятельная разновидность гномов. Смертельно обижаются, когда их путают с лесными гномами. Меж тем отличить одних от других совсем не сложно: «горняки» почти все как на подбор одного роста – 1 м 20 см, носят зеленые курточки вместо синих, зачастую безбороды, но красноносы. Еще один примечательный момент: никто доподлинно не знает, как они размножаются, ибо все горные гномы без исключения – представители мужского пола. Живут большими дружными общинами – одиночек или отшельников среди них не водится. Оно и понятно: вместе сподручнее осваивать шахты, добывать руду, отливать драгоценные слитки, которые потом идут на изготовление доспехов, оружия, кухонной утвари, посуды и украшений. Горные гномы – искусные мастера: великолепно чеканят металлы и обрабатывают драгоценные камни.

В сущности, горные гномы - неплохие ребята. Но жизнь в вечном мраке сыграла с ними злую шутку. Во-первых, они стали излишне чувствительны к солнечному свету – вплоть до непереносимости: могут даже через него лишиться жизни. Во-вторых, жизнь в изоляции плохо отразилась на их характере: горные гномы слишком угрюмы, ворчливы и подозрительны. Добра от них ждать не приходится. К тому же у них беда с чувством юмора – их шутки либо злы, либо не смешны. Словом, не встретите вы горного гнома – печалиться не о чем.

Улдрас

Известно, что обитают они только в Лапландии. Живут под землей, очень похожи на гномов, но чуть повыше и совершенно бесцветны. Если такое существо вытащить на свет божий, оно будет моргать, как летучая мышь.

Улдрасы предпочитают селиться семьями, по характеру они добрые и ухаживают за дикими животными, например за медведями, лосями, волками. И те послушно им подчиняются. Улдрасы не затевают первыми ссору с людьми, но никогда не знаешь, за что они могут обидеться и начать мстить. Считается, что они рассыпают ядовитый порошок там, где крестьяне пасут домашний скот, отчего животные умирают. Так что лапландцы обходят глухие места стороной, чтобы невзначай не повстречать улдраса.
Гоблины

Сказать, как выглядит гоблин, довольно затруднительно. Во всех сказках и легендах гоблины описываются по-разному, но сходятся в одном: это самые уродливые из всех созданий, когда-либо рожденных европейской мифологией.

Давным-давно они были такими же людьми, как и мы с вами, но потом чем-то прогневали тогдашнего правителя и были вынуждены скрыться под землей. И это крайне плохо отразилось и на их внешности, и на их характере.

Они антропоморфны, но их рост далек от человеческой нормы: может варьироваться от 30 см до 2 м. Они не лишены магических способностей и даже умеют превращаться в людей. Правда, их всегда можно вычислить по трем признакам, которые остаются неизменными при любой трансформации: длинным ушам, длинным когтям на руках и кошачьим глазам. Конечно, уши можно спрятать под шапку, глаза – за темными очками, а когти замаскировать перчатками. Но долго в таком укутанном виде не проходишь – так что рано или поздно гоблинов выводят на чистую воду. И тогда они предстают в своем истинном обличье, демонстрируя всем сморщенные лица цвета картофельной кожуры.

Предпочитают жить в дремучих лесах. Одеваются всегда во что-нибудь темное, неприметное. Злобны, мстительны и гордятся этим. Их хлебом не корми – дай досадить человеку или напугать его. У гоблинов очень острый глаз, и они тотчас же видят, где запрятаны золото и серебро. Они так жадны до драгоценных металлов, что повсюду таскают за собой лопатку, чтобы добыть сокровище первыми. Если же заметят, что их опередили гномы, то, чтобы заполучить его, пускают в ход лесть, а гномы – очень тщеславны, чем гоблины беззастенчиво пользуются. Но в целом их взаимоотношения складываются довольно нейтрально – и одни не досаждают другим.

Тролли

Строго говоря, тролли – это горные духи. Они рождаются из скал, и в камень же обращаются, стоит на них попасть хотя бы одному лучу солнца. В Скандинавии и северной Британии немало больших скал, на которые местные жители указывают как на окаменевших троллей. Мы привыкли считать их великанами, но есть среди троллей как гиганты – от 5 до 8 м ростом, так и метровые карлики – смотря, из какого камня им посчастливилось родиться. Их характер тоже далеко не так однозначен, как нам толкуют современные фэнтези. Отнюдь не всегда тролли тупы, примитивны, злобны и агрессивны. Есть и такие среди них, что готовы прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Но это, прямо скажем, скорее исключение из правил.

Все-таки в большинстве своем эти уродливые существа если и питают интерес к человеку, то чисто гастрономический: не раз и не два они были замечены в воровстве женщин и детей, чей вкус им кажется особенно изысканным. Тролли – настоящие гурманы: их огромные носы способны распознать самые тонкие ароматы. Потрясающее обоняние очень выручает их – ведь охотиться им приходится исключительно по ночам, а их маленькие поросячьи глазки не отличаются остротой зрения.

Дамы-тролли почти ничем не отличимы от кавалеров – разве что ростом поменьше, да встречаются значительно реже – причем исключительно в Швеции.

Иногда тролли появляются среди людей в человеческом обличье – они тоже не чураются магии. Тут главное – не назвать троллю своего имени и не пожать ему руки: иначе он заберет вас с собой. А что будет дальше – известно: под розмарин да на вертел. Хотя нет, существует еще одна перспектива: тролли, живущие под мостом, (а это совершенно самостоятельная разновидность троллей) частенько похищают женщин с целью создания семьи. И согласия у новоявленных подруг не спрашивают.

Огры

Вот уж кто великан, так великан: их рост - от 2 до 4 метров. Отталкивающей внешностью они напоминают троллей, но в отличие от последних живут не в пещерах, а на лесных болотах. Все без исключения огры – людоеды: люди, особенно маленькие дети, – их излюбленное лакомство, но в отсутствие деликатеса великаны готовы закусить кабаном, лосем, волком, зайцем, -словом, всем, что бегает, летает и плавает в лесу.

Невероятно сильны и выносливы. Не расстаются с тяжеленной дубинкой и, не раздумывая, пускают ее в ход. Думать они в принципе не умеют и не любят. Интеллектом не блещут. Разговаривают неохотно – их словарный запас крайне беден. Иные огры вовсе предпочитают общаться жестами и выкриками. Кстати, существует версия, согласно которой французское слово ogre происходит от французского же hongrois - «венгр». Как известно, венгерский звучит крайне непривычно для уха, привыкшего к романским языкам. К тому же он крайне сложен для постижения. Видимо, однажды случилось так, что французы не смогли понять венгров и надменно определили их в дикари. Что, конечно же, не соответствует истине.

Скорее всего, огры обязаны своим именем латинскому orcus, что значит «преисподняя». И это уже гораздо ближе к действительности: если ад и существует, то огры наверняка чувствуют там себя как дома, а то и вовсе, как в раю. А что? Грешников много: жарь, не хочу.
Информация
Комментарии
1 | адим 14 июля 2017 17:58:59
класс! Smile смеялся 5 минут...респект автору
Добавить комментарий