Пойдешь – не вернешься

12 мая 2017
1
5625
Так с тюркского переводится название бывшего острова – Барсакельмес. Участок суши в Аральском море давно имеет дурную славу: здесь видели доисторического ящера, наблюдали посадку НЛО и аномальные нарушения хода времени. Еще недавно попасть на опасный остров было непросто – от казахского города Аральск его отделяли 180 км. В последнее время Аральское море сильно обмелело, остров сначала превратился в полуостров, а теперь это урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана.

Легенды Арала

Право первопроходца принадлежит русскому гидрографу Алексею Бутакову. Летом 1848 года шхуну «Константин» доставили из Оренбурга в укрепление вблизи устья реки Сырдарьи, а затем экспедиция под руководством Бутакова вышла в Аральское море. За 56 дней шхуна обошла всю морскую акваторию, Бутаков и члены его команды сделали промер глубин, собрали полезные ископаемые, описали все объекты. Кроме рекогносцировки всего моря и находки каменноугольного месторождения, Алексей Иванович открыл и сфотографировал несколько островов, в том числе Барсакельмес. Местные старались обходить этот остров стороной, по их словам, его посещение грозит большими неприятностями, в том числе встречей с шайтаном, которого аборигены боялись больше смерти. Будущий светила украинской поэзии, а на тот момент ссыльный Тарас Григорьевич Шевченко, принятый в состав шхуны в качестве художника, не испугался дурной славы и сделал первые зарисовки ландшафтов Барсакельмеса. Акварельные и карандашные рисунки сохранились и находятся сейчас в Киеве. На них кроме скудной растительности, невысоких унылых гор и бескрайних морских просторов нет ничего более приметного. Световые столбы, летающих ящеров и тарелок великий Кобзарь не зафиксировал. Куда более красноречивым оказался русский мистик Николай Рерих (который на острове, кстати, никогда не был). В присущей ему манере в своей книге «Сердце Азии» он поведал множество преданий об этом участке суши. В частности рассказал о том, как в конце ХIХ века на Барсакельмес переселилось несколько семей казахов. Прожив на нем несколько месяцев, люди бесследно исчезли.

Белое облако и псевдосолнце

С тех пор мифы и легенды о Барсакельмесе только множились, однако далеко не все из них имели под собой реальные основания, но об этом чуть позже.

Пойдешь – и не вернешься. Именно эта тема чаще всего фигурировала в народных поверьях. Возможно, это объясняется тем, что не все рыбаки, приплывавшие на остров за уловом, возвращались обратно. Виной тому – мощь и сила коварного Аральского моря, которому не всегда могли противостоять утлые суденышки бедных рыболовов. Любопытна легенда о богатыре Куране из аула Каскулан. Куран прибыл на остров не один, а с товарищами. Они были приятно удивлены обилием птицы и хищников. Но вместо того чтобы подстрелить дичь, Куран нарвался на обитавшего на острове дракона, питавшегося человечиной. Богатырь пал в схватке с всемогущим чудовищем, а его товарищи тем временем ретировались, будучи не в силах справиться с островным монстром.

История приключений батыра Курана могла бы быть отнесена к категории ничем не подкрепленных баек, если бы не случай, рассказанный старым рыбаком Байджановым из селения Муйнак. Отец и дед этого уважаемого аксакала многократно подплывали к острову и всякий раз натыкались на… шайтана. Бесовское отродье иногда принимало человеческий облик, но чаще напоминало ящера, или того же дракона. Размер диковинного существа достигал размеров теленка, у него имелись большие крылья, с помощью которых он поднимался в воздух, а также длинный клюв. Отец и дед упомянутого рыбака в доказательство своих слов представляли односельчанам огромный зуб. После их смерти зуб достался самому рыбаку Байджанову, но тот с ним не захотел расставаться, когда ученые из Палеонтологического института РАН пожелали передать диковину на экспертизу.


На протяжении длительного времени Барсакельмес служил укрытием для беглых заключенных из разных мест – из Хорезма, Сибири, Астрахани. Отсидевшиеся на острове беглецы спустя время возвращались на «большую землю», где с удивлением обнаруживали, что время их отсутствия исчислялось не месяцами, а годами. Успевшие состариться на тот момент родственники не узнавали родных. Так остров стал считаться еще и временной дырой.

Дальше - больше. Очевидцы свидетельствовали, что Барсакельмес облюбовали НЛО. Осенью 1949 года у берегов острова бросила якорь шхуна. Уставшие от плавания рыбаки мечтали развести на острове костер, приготовить еду, чай, отдохнуть, но их планы нарушило странное явление, которое до этого они никогда не видели. На земле покоилось огромное белое облако. Любопытство взяло свое, и два рыбака из четверых решили приблизиться к непонятному объекту. Наверное, этого не следовало делать: мужчины бесследно пропали. Оставшиеся предпочли вернуться на шхуну, откуда отправили радиограмму о странном происшествии. Тайна облака так и не была раскрыта, как и не нашлись их товарищи. По словам уфологов, речь шла об инопланетном корабле. После нечто подобное неоднократно появлялось на острове: то диск с лучами, переливавшимися всеми цветами радуги, то огненный столб, схожий с исходящим от прожектора лучом. Иной раз над островом возникало не менее странное атмосферное явление – три солнца или три луны. Некоторым доводилось быть свидетелями зрительных или слуховых галлюцинаций, когда посреди острова вдруг возникали военные объекты, такие как блиндажи, склады или слышался рев самолетов. Возможно, последнее имело под собой реальные основания: говорят, что при советской власти остров был закрыт для посещения и использовался для проведения секретных экспериментов.

Удачный розыгрыш

Если верить исторической справке, большевики обратили внимание на Барсакельмес еще в 1929 году, решив создать там охотничье хозяйство. В качестве приоритетного направления деятельности выбрали разведение джейранов, сайгаков, зайцев-русаков, серых куропаток, сырдарьинских фазанов. В отличие от людей, животные, особенно сайгаки, куланы и джейраны, чувствовали себя на острове вполне комфортно – во многом благодаря источникам питьевой воды, и в 1939 году там учредили национальный заповедник. Окруженный со всех сторон морем участок суши стал одним из самых недоступных заповедников страны. Может, именно поэтому и родились байки о том, что там якобы производились секретные испытания биологического оружия. Работавшие в закрытом НИИ ученые будто бы заражали смертоносными вирусами человеческие волосы, после чего расщепляли их на кусочки размером меньше микрона. Завезенные на остров заключенные даже не ведали, что над ними проводятся опыты. Кроме экспериментов с волосами, над поселениями зэков будто бы распыляли с самолетов какой-то газ. Кроме того, специальные работы велись в закрытом зверинце над морскими свинками, крысами, лошадьми и обезьянами. Историческая справка свидетельствует о том, что в середине прошлого века на Барсакельмес завезли туркменских куланов, между тем сведения, передававшиеся из уст в уста, гласят, что там под видом заповедника устроили полигон, на котором испытывали засекреченную военную технику. Что и говорить, изолированный от остального мира клочок суши породил множество домыслов. Однако сама природа расставила все точки над i. Аральское море стало мелеть, и «изоляционная политика» потерпела фиаско. Теперь на Барсакельмес при желании можно добраться по суше и лично убедиться, что ничего таинственного там нет.

Но почему же остров породил столько загадок? Это тот редкий случай, когда писательский гений явил миру целый букет мистификаций. Автор гениального розыгрыша – известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Несколько лет назад создатель «Дозоров» чистосердечно признался в надувательстве: «История… оказалась полностью высосана из пальца. Независимо друг от друга в розыгрыш включались все новые и новые поколения. И если не поставить сейчас точку над Барса-Кельмес, то и наши внуки будут организовывать экспедиции на несчастный островок. Так что — каюсь. Грешен». Писатель раскололся, однако поток желающих увидеть собственными глазами аномалии Барсакельмеса не уменьшается.
Информация
Комментарии
1 | Guest 20 мая 2017 20:23:53
Ну сколько можно постить фейк? Давно уже разоблачили: что, ничего нового нет? Лучше бы сообщили о смерти Вадима Александровича Черноброва :-( ...
Добавить комментарий