Современные мифы о Вселенной

alkobo
10 марта 2016
4
6942
Примыкающие к гиперболоиду передние части рукавов втягиваются в круговое движение и в результате гравитационного, магнитного и молекулярного взаимодействия влекут за собой остальную газопылевую массу. С удалением от центра скорости движения частиц в рукавах постепенно уменьшаются. Рукава, растягиваясь, все более обособляются и постепенно закручиваются в виде спиралей вокруг центра.

Рис. 2. Тайфун «Фрэн», 10.09.1976г., ...Рис. 2. Тайфун «Фрэн», 10.09.1976г., ИСЗ «Метеор».

Под действием гравитации и магнетизма гиперболоида тяжелые и магнитные частицы устремляются к центру, плотность среды в рукавах с удалением от него постепенно уменьшается. Скручивание передних частей облаков с гиперболоидом увеличивает его массу и скорость вращения всей галактики, достигающей 500-4000 км/сек (3). Под действием центробежной силы газопылевая масса рассредоточивается в стороны, сжимается, принимает сплющенную дискообразную форму. В спиральных плоских галактиках пыль и другие твердые частицы концентрируются в экваториальной плоскости (3,7,9). Для легкой газовой составляющей центробежные силы имеют второстепенное значение, поэтому ближе к центру галактики газ первоначального облака задерживается, отмечается утолщение из газа- балдж (рис. 4).

Рис. 4. Спиральная галактика NGC 891,...Рис. 4. Спиральная галактика NGC 891, видимая с ребра.

В галактиках толщина балджа составляет от 1:10 до 1:200 их радиуса (3,7,9). В галактике с радиусом 6 млрд. км толщина балджа составит около 60 млн.км. При этом длина гиперболоида составит около 20 млн. км. Под действием гравитации и магнетизма гиперболоида тяжелые пылевые частицы концентрируются у внутренних краев спиральных рукавов, ближе к центру галактик. Следовательно, дифференциация вещественного состава галактик начинается еще в рукавах. Распределение вещества по плотности и магнитным свойствам происходит в плоскости галактик, вдоль и поперек рукавов.

Установлено, что в крупных галактиках ближе к центру наблюдаются старые красные звезды, а молодые голубые звезды расположены в рукавах (3,7,9), или на периферии галактик (рис. 3). Следовательно, образование звезд происходит в направлении от центра по мере закручивания спиралей. Втягивание к центру более тяжелых и магнитных масс резко увеличивает скорость вращения гиперболоидов. При превышении ими предельных скоростей вращения спиральных галактик (3) гиперболоиды и черные дыры разрушаются. Вся масса из ближайших частей рукавов и гиперболоидов со всех сторон с огромными скоростями устремляется в гравитационно-магнитные вакуумы черных дыр. Обладая большой кинетической энергией, вещества, сталкиваясь примерно в центрах бывших черных дыр, взрываются.

При взрыве вещества разлетаются во все стороны со скоростями до 1000 км/с (6), но основная часть их под действием собственной гравитации, магнетизма и остаточной газопылевой массы рукавов, вновь возвращается в центр. При взрыве происходит яркая вспышка, сияющая короткое время. Затем светимость постепенно уменьшается. Спустя несколько суток на месте вспышки под действием гравитации и ядерных реакций загорается новая звезда. Примерно по такой схеме возникла Новая в созвездии Лебедя. На этом месте ранее звезды не было. При вспышке Новой максимум блеска отмечался несколько часов, затем блеск за пять дней упал настолько, что звезда стала невидимой невооруженным взглядом. Аналогичные более мощные процессы происходят и при образовании Сверхновых звезд. До этого считалось, что Сверхновые образуются при взрывах ранее существовавших звезд (3,7,9).

В атмосфере Земли образование парных вихревых структур – циклонов и антициклонов, реже парных циклонов, является обычным явлением (рис. 6).

В космосе около одного центра 7% галактик – взаимодействующие (2). Считается, что такие галактики вращаются около одного и могут даже разделяться. Но по гипотезе, изложенной выше, следует, что парные галактики могут возникнуть из одного облака в виде спиралей, расположенных близко одна к другой. У каждой из них, очевидно, была своя черная дыра. Парная галактика Антенна (рис. 5) состоит из двух галактик, с противоположным направлением спиральных ветвей, соединенных широкой перемычкой.

Рис. 5. Парная (сопряженная) галактик...Рис. 5. Парная (сопряженная) галактика Антенна.


Рис. 6. Парные (сопряженные) циклоны ...Рис. 6. Парные (сопряженные) циклоны южнее Австралии, 1980г., ИСЗ «Метеор 2 (5)».

Каждая из них закручивает на себя ближайшие области перемычки, в которой наметились разрывы сплошности. Взаимодействующие галактики Arp 273 вращаются в одну сторону (рис. 7). Под влиянием взаимной гравитации спираль меньшей галактики приняла форму огурца, а у большей галактики внешний рукав вытянулся и отдалился от основной спирали.

Рис. 7. Взаимодействующие галактики A...Рис. 7. Взаимодействующие галактики Arp 273.

Таким образом, черные дыры располагаются в центре спиральных галактик. Они представляют собой трубообразные полости, ограниченные плотными вращающимися стенками спиралей. В черных дырах сосредоточены сильнейшие антигравитационные и антимагнитные поля, любые частицы, приближающиеся к ним, отбрасываются к стенкам и вовлекаются во вращение. Существование черных дыр заканчивается образованием Новых и Сверхновых. Черные дыры перекрываются облаками газа, что затрудняет их наблюдение. В некоторых атмосферных тайфунах «глаза бури» также закрыты облаками и недоступны для наблюдения (4,5,8). В стенках черных дыр за счет трения частиц возникают электромагнитные силовые поля, они ярко светятся даже сквозь облака газа (рис. 3,5,7).

Миф о Расширении Вселенной и весь комплекс обусловленных им взаимосвязанных мифов, еще долго будут существовать. Пример этому- примитивные идеи мобилизма (перемещение литосферных плит, спрединг, субдукция, коллизия, торрейны и прочие), давно отвергнутые многими, но еще имеющие своих сторонников. Мифами о Вселенной и примитивными идеями мобилизма заполнены почти все, даже детские, популярные издания о природе и учебники. Но звонок прозвенел, с направлениями дальнейших исследований природных явлений на Земле и в космосе пора определиться. Пусть мифами о природе, ведущими в тупик, занимаются современные их идеологи. И тогда, несомненно, будут открыты новые явления, факты, меняющие наши представления о Вселенной и о Земле.

Список литературы
1. Бронштейн В.А. Историко-астрономические исследования. Ежегодник
«Астрономический календарь на 1988 год» -М.: Наука, 1987.
2. Воронцов-Вельяминов Б.А. Взаимодействие и фрагментация
галактик//Природа. 1976. №12.с. 40-47.
3. Ефремов Ю.Н. В глубины Вселенной.- М.: Наука, 1977.
4. Кушин В.В. Смерч//Природа. 1988. №7.с. 14-23.
5. Мамедов Э.С., Павлов Н.И. Тайфуны.-Л.: Гидрометеоиздат, 1974.
6. Михалев Ю.М. Образование Солнечной системы.
7. Мур П. Астрономия с Патриком Муром.-М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004.
8. Наливкин Д.В. Ураганы, бури и смерчи.-Л.: Наука, 1969.
9. Трефил Дж. Другие миры.-М.: Астрель, 2004.
Информация
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно