Современные мифы о Вселенной

alkobo
10 марта 2016
4
6942
В обширных областях с низким давлением в атмосфере Земли образуются циклоны - спиральные скручивания облаков (рис. 6). Над участками Земли с аномально теплой поверхностью зарождаются атмосферные вихри – тайфуны сравнительно небольших размеров и с большой разрушительной силой (4,5,8).

Теория возникновения и развития спиральных вихрей еще не разработана (4,5,7,8,9). Нами предложена гипотеза возникновения вихрей, изложенная в упомянутой выше статье (6). Ниже дается краткое ее изложение с некоторыми уточнениями.

От нагретого участка вверх устремляется поток теплого влажного воздуха. В атмосфере возникает вертикальная полость с аномально низким, около 90 кПа (670 мм рт.ст.) давлением, окруженная черной облачной массой сконденсированного влажного воздуха. Наиболее плотный участок тяжелых, насыщенных водой облаков, устремляется в полость с низким давлением, но сила притяжения облачной массы будет препятствовать этому, в результате траектория движения плотного участка к центру полости будет криволинейной – спирально-винтовой. Сдвижение одного пограничного участка влечет за собой сдвижение и вовлечение в спиральный поток всей пограничной полосы. Образуется сходящейся к центру атмосферный спиральный вихрь (тайфун), хорошо различимый на космических снимках (рис. 1,2). Втягивание облачных масс во вращение к центру - вниз приводит к образованию облачной воронки, в центре которой образуется круглая небольшая зона максимального раздражения воздуха – так называемый «глаз бури» (рис. 1,2), окруженный плотными вращающимися стенками толщиной 3м и более. Скорость ветра в них достигает 30-300 м/ с. Это своеобразная черная дыра. Всё, что попадает в неё, мгновенно отсасывается и отбрасывается к стенкам под действием центробежных сил и огромной разности давления воздуха между внутренней полостью и стенками. На рис. 1 очень отчетливо виден «глаз бури», наклонённый внутрь.

Рис. 1. Ураган «Элин», 29.09.1973г., ...Рис. 1. Ураган «Элин», 29.09.1973г., КОС «Скайлэб».

Это воочию черная дыра. На снимках иногда видны две или более симметрично расположенные полосы облаков, которые, закручиваясь по спирали, растворяются в «глазе бури». Под действием притяжения Земли центр воронки, как наиболее насыщенный водой и тяжелый, растягивается в виде хобота и медленно с вращением опускается вниз. Хобот, достигая поверхности Земли, раздваивается, часть воздуха и почти все предметы на земле отбрасываются к стенкам и вовлекаются во вращение и выбрасываются наружу, а по периферии хобота поднимаются с вращением вверх. Давление внутри хобота резко падает (до 40 кПа, 300 мм рт.ст.), в зданиях, расположенных на его пути, взрываются окна и двери, стены вываливаются наружу. Смерчи переносят вагоны, перегибают рельсы, поднимают и скручивают стальные мосты. Во время вихревых бурь наблюдается повышение температуры и напряжение электрического поля в воздухе – следствие электризации за счет трения частиц. В это время искрят металлические предметы, иногда хобот светится изнутри (5,8). Кинетическая энергия смерча сравнима с энергией взрыва нескольких водородных бомб (4,5,8). Это поистине черная дыра, осязаемая на Земле. Заглянуть внутрь ее и остаться живым, удалось немногим. Сохранилось одно из таких свидетельств. «Смерч, подходя к наблюдателю, прыгнул, поднялся на высоту 6 м и прошел над его головой. Диаметр внутренней полости был около 130м, толщина стенки – всего 3м. Стенка быстро вращалась, вращение было видно до самого верха и уходило в облако. Когда смерч прошел над головой наблюдателя и снова опустился к земле, то коснулся дома и в одно мгновение смахнул его» (8). Смерчам приписываются даже разум и интеллект (4). Необходимо особо отметить, что возникновение тайфунов вызвано не внешними воздействиями, а изменениями в самой атмосфере на отдельных участках Земли.

Спиральные галактики образуются и развиваются аналогично атмосферным вихрям. Образовались они из отдельных газопылевых облаков, аналоги которых наблюдаются в космическом пространстве. Равновесное состояние газопылевых облаков непостоянно. Под действием собственных сил тяготения они распадаются на отдельные сгущения и разрежения. На границе их на каждую частицу сгущения действуют такие же силы, как в атмосферном облаке. Доминирующая равнодействующая сила будет стремиться смещать частицы сгущения к центру области разрежения по спирально-винтовой траектории. Спирально-винтовые газопылевые потоки, не достигая центра области разрежения, сливаются в круговое вращение, направленное в сторону движения потоков. Возникшее завихрение, вращаясь, начинает стягивать на себя ближайшие газопылевые окрестности облака, толщина стенки вихря увеличивается. В облаке образуется двусторонняя воронка, открытые части которой соединяются полостью цилиндрической формы. Вокруг полости, под действием закручивания и все увеличивающейся плотности газопылевой массы, возрастает гравитация, действие которой еще сильнее увеличивает приток вещества и втягивание его во вращение. За счет трения частиц во вращающейся массе, как и в атмосферных вихрях, возникает электромагнитное поле, центральные области галактик начинают светиться (рис. 3).

Спиральная галактика NGC 4314.Спиральная галактика NGC 4314.

В результате вокруг полости создается совокупность сильнейшего гравитационного и электромагнитного полей. Полость удерживается в равновесии за счет очень быстрого вращения массы, скорость которой может достигать нескольких сотен километров в секунду (3, 7, 9). За счет гравитации и магнетизма стенок, в самой полости создается антигравитационный и антимагнитный вакуум. В средней части полости за счет взаимодействующих по окружности гравитационных и магнитных сил, усиленных действием внутреннего вакуума, происходит пережим цилиндра, он приобретает форму гиперболоида вращения. Полая центральная часть гиперболоида, представленная сильнейшим антигравитационным и антимагнитным вакуумом, представляет собой черную дыру, подобную «глазу бури» в атмосферных вихрях. Любые частицы, приближающиеся к ней, мгновенно отбрасываются к ее стенкам и вовлекаются во вращение. Центральные области спиральных галактик обычно перекрыты облаками газа, поэтому о размерах черных дыр и гиперболоидов можно только предполагать. В атмосферных циклонах наибольшие соотношения размеров циклонов и «глаз бури» составляют от 1:300 до 1:500 (4, 8). По аналогии с ними, при размерах галактики равной примерно 6 млрд. км, радиус черной дыры составит, ориентировочно, 10-12 млн. км, а внешний радиус гиперболоида – 15-20 млн. км.

В спиральных галактиках и в атмосферных вихрях наблюдаются спиралевидные полосы-рукава, сходящиеся по спиралям к центрам, преимущественно отмечается два рукава (3,5,7,8,9). Сначала во вращение с гиперболоидом втягиваются ближайшие части облака, масса гиперболоида увеличивается. По закону сохранения количества движения увеличивается и скорость вращения гиперболоида. Прилегающие части облака в виде струй закручиваются с гиперболоидом. Плотные центральные части спиральных галактик – гиперболоиды быстро вращаются с одной угловой скоростью, как твердые тела.

Газопылевые частицы облака двигаются по касательной к массе гиперболоида в сторону его вращения. Как и у атмосферных вихрей, в системе образуется два симметрично расположенных рукава, загнутых в сторону, противоположную вращению гиперболоида. Газопылевая масса рукавов не поспевает за быстрым вращением гиперболоида, поэтому рукава отгибаются назад (6).

Информация