Какой будет колония на Марсе в 2050 году?

17 сентября 2013
4
5295
Американский писатель-фантаст согласен с теми, кто считает, что у нас уже сегодня есть для её сооружения все необходимые технологии.

31 августа завершился приём заявок от будущих астронавтов, желающих прокатиться на Марс. Речь идёт о программе Mars One, и её отличие от других проектов заключается в следующем: не надо изобретать новые технологии, ибо всё уже есть, а потому — лети и живи!

Американский писатель-фантаст Даг Тёрнбулл попытался представить, какой будет жизнь первопоселенцев на Красной планете в 2050 году. Действительно, если есть люди, которые считают, что нынешних технологий достаточно для создания колонии на Марсе, должны быть и те, кто всё это видит мысленным взором.

Здесь и ниже иллюстрации Dheeraj Verma.Здесь и ниже иллюстрации Dheeraj Verma.

Итак, городские земляне больше всего времени проводят в помещениях, так что им нетрудно будет привыкнуть к тому, что такой же образ жизни ждёт их на Марсе. В отличие от Земли, на Красной планете нет магнитосферы, защищающей поверхность от солнечного и космического излучения. Чтобы оградить первопроходцев от потока частиц высоких энергий, дома и лаборатории построят под землёй. В июле учредитель и руководитель проекта Mars One Бас Лэнсдорп даже выступил со статьёй, название которой говорит само за себя: «Нельзя откладывать колонизацию Марса из-за страха перед радиацией».

Подземные базы решают к тому же проблему сильного перепада дневной и ночной температуры на поверхности Марса. Поселения, скорее всего, будут расположены в экваториальной зоне, которая считается относительно умеренной по местным стандартам: днём там примерно +20 °C, ночью –70 °C. В одном из романов г-н Тёрнбулл выбрал для своих героев дно кратера Николсон: оно расположено намного ниже марсианского «уровня моря», а следовательно, над ним атмосфера толще. Энергию колония будет получать в основном благодаря массиву фотоэлектрических солнечных панелей, дополненному небольшой атомной электростанцией. В книге «Человек, который покорил Марс» (2010) г-н Тёрнбулл так описывал эту систему:

«Станция напоминала литеру X: из центрального узла выходили четыре рукава, каждый из которых состоял из длинной насыпи около 2 м в ширину, 1,5 м высотой и длиной в 150 м. Это были туннели, связывавшие жилые модули между собой и с центральными строениями. Поскольку дома прятались под землёй, внешнему наблюдателю они представали в виде холмов шириной 10 м, высотой 3 м и длиной 25 м, располагавшихся перпендикулярно к рукаву, как ступеньки на телефонном столбе: на каждом по десять штук. Между парными домами были разбиты теплицы. Там, где рукава соединялись, под землёй скрывались общественные места, лаборатории, мастерские и гаражи. Водопровод и колодец городка находились под южными рукавами, а к востоку от точки пересечения стояла атомная электростанция. На восточной и западной сторонах городка располагались блоки батарей солнечных элементов, каждый из которых занимал несколько акров».

Без воды никакого постоянного поселения не будет. В марсианской атмосфере её лишь следовое количество, а ледяные шапки есть только на полюсах, поэтому искать придётся под землёй. Поскольку средняя температура даже в экваториальном районе всего -25 °C, есть надежда на существование вечной мерзлоты. Собирать воду можно методом гидравлического разрыва, который на Земле применяется для добычи природного газа и нефти. В трещины будет закачиваться тёплая вода, растапливающая лёд. Смесь (солёная и непригодная для питья) пройдёт фильтрацию. На Международной космической станции уже удалось достичь 95-процентного рециклинга отходов. Если этот успех повторить на Марсе, проблем с водой не будет.

Доставка продуктов с Земли — удовольствие дорогое, поэтому придётся научиться выращивать еду самостоятельно. Разумеется, речь идёт о гидропонных фермах и герметизированных теплицах. Интенсивность солнечного света на Марсе составляет примерно 40% земного уровня, но благодаря тонкой атмосфере этого будет достаточно для фотосинтеза. Только не забудьте добавить к прозрачным крышам парников специальные фильтры ультрафиолетового и прочего излучения. На случай солнечной бури их лучше и вовсе делать непрозрачными (кстати, на ночь тоже, чтобы тепло не уходило). Рацион поселенцев будет преимущественно вегетарианским, а вместо мяса придётся довольствоваться суррогатами или искусственно выращенными тканями. Гидропонные фермы, между прочим, пригодятся для выработки кислорода и поглощения углекислого газа.


Что же это будут за люди такие? Кто отважится на поездку в один конец прочь из дома? Учёные, готовые продать душу за возможность выполнить передовые исследования. Пилоты космического корабля. Инженеры, которые не боятся встретиться с новыми задачами в незнакомой физической среде. Механики, обожающие импровизировать, лишь бы оборудование работало без перебоев. Наверное, имеет смысл отправлять туда людей семьями, дабы колонии росли.

Человеку, родившемуся и выросшему на Марсе, будет казаться естественным ходить всю жизнь в специальном костюме и практически никогда не покидать подземелье. Ведь не жалуются же лапландцы на то, что всякий раз, выходя из дома, нужно капитально одеваться. Кстати, в книге «Новичок» (Tenderfoot) г-н Тёрнбулл таким образом описал скафандр XXI века:

«Они уже облачились в нижние костюмы — что-то вроде облегающего комбинезона, защищавшего кожу от низкого атмосферного давления на Марсе. Шлемы крепились на кольцо, располагавшееся в верхней части костюма рядом с ключицей. Верхняя одежда, тоже герметичная, не находилась под давлением, для гибкости. Она служила прежде всего для защиты от жара, холода и радиации. Кроме того, она была сделана из более грубого материала, чем нижняя».

Может показаться невероятным, но учёные из Массачусетского технологического института (США) работают (и у них уже почти получилось) над одеждой, напоминающей то, что г-н Тёрнбулл назвал «нижним костюмом».


Поскольку работа в скафандре неэффективна и потенциально опасна, марсианские первопоселенцы должны обладать навыками управления роботизированными механизмами. Более того, роботы с дистанционным управлением могут отправиться на Марс в первую очередь и построить всё, что нужно, к приезду людей. Ну а что? Лаборатория на колёсах под названием Curiosity уже разъезжает по Марсу, а на Земле глубоководные аппараты заделывали скважину в Мексиканском заливе на почти 2-километровой глубине.

Путешествовать по поверхности планеты поселенцы будут на вездеходах размером примерно с Curiosity (а он размером с внедорожник). У этих роверов будут механические руки, чтобы человек выполнял различные операции, не покидая кабины. И снова отрывок из «Человека, который покорил Марс»:

«Вездеход состоял из уплощённого цилиндра (два метра высотой с внутренней стороны, три метра в поперечнике) с койками по обе стороны и кладовкой в тыловой части, округлое окно из плексигласа возвышалось над панелью управления, которое располагалось перед двумя сиденьями в форме ковша. Над и под койками находились печь, холодильник и полки с припасами... Восьмиметровый от бампера до бампера, вездеход стоял на шести колёсах с шинами, каждое с собственными ходовой частью, системой управления и электромотором. Источником питания служила комбинация солнечных панелей в шестьдесят квадратных метров, установленных на крыше, подобно гигантским крыльям, аккумуляторных батарей и топливных элементов. Пока последние регенерировались, за них работали солнечные панели».

Наконец, марсианской колонии придётся подумать о самоокупаемости. По мысли г-на Тёрнбулла, поселение середины века будет напоминать университетский городок. Приток денег обеспечат научные фонды и гранты. Вторичным источником станут доходы от рекламных контрактов, продажа прав на реалити-шоу, образовательных телепрограмм, интервью и т. д. Если удастся пересмотреть некоторые международные договоры в целях коммерциализации космоса, можно будет продавать права на разработку полезных ископаемых, туристические концессии, подтянутся агенты по земельной собственности и недвижимости. Возможно, получится что-то разработать и изобрести.

Жизнь на Марсе в 2050 году не будет гламурной, но такой она не была и в поселениях Северной Америки в эпоху ранней колонизации. На сегодня принять участие в проекте Mars One вызвались 165 тыс. человек более чем из 140 стран, и многие из них — учёные и инженеры. Вот лишь некоторые.

«Марина» — аспирант Гарвардского университета, изучает химию и микробиологию.

«Макс» обладает тройной степенью бакалавра в области машиностроения, физики и астрономии, а магистерскую собирается получать по авиакосмическому машиностроению в Университете Пердью.

«Род» готов лететь прямо сейчас, ибо он лётчик с правом полётов по приборам и аквалангист.

«Оскар» — выпускник Академии ВВС США, допущенный к полётам лётчик, обучался работе с ядерным оборудованием и выполнил исследование по заказу НАСА.

«Карло» — физик-теоретик.

«Эми» — инженер, работающий по контракту с НАСА.

Среди, надо думать, немалого количества психов есть и такие серьёзные люди. Это значит, что пионерскому начинанию — быть!

Подготовлено по материалам LiveScience.
Информация
Комментарии
1 | Алина 20 сентября 2013 13:44:09
Для человечества это большой прорыв. Но если многие умы улетят навсегда, то с чем останутся земляне?
2 | Вася 20 июля 2014 22:15:02
Вода там есть только она засыпана песком. Те колодцы которые обнаружили на Марсе и Луне есть провалами в
тех местах где она была жидкой. Круглые отверстия пробили метеориты попав именно в эту пустоту.
3 | Для человечества это большой п 29 августа 2014 15:03:12
нисчемCool
4 | Тот Вася 10 сентября 2014 23:44:42
Смелым, покоряются моря и звезды.AngryGrin
Добавить комментарий