О принципиальных возможности воссоздания немецкого гравилета

04 апреля 2006
0
10092
Нет сомнений в том, что после Второй Мировой Войны оказался востребованным далеко не весь уникальный научно-технический потенциал поверженной Германии. И, прежде всего, потому, что он был явно более весомым, чем мы это себе можем представить. Ведь нечто подобное случилось и с таким же потенциалом разрушенного СССР.
К тому же, и с человеконенавистническими целями, но те же фашисты сумели лучше, чем кто-либо, организовать внедренческую деятельность. Ведь даже, в общем-то, достаточно понятными и в те времена реактивными взаимодействиями всерьез сочли возможным заниматься только лишь они. Всех остальных те же немецкие ЖРД серийного производства, по свидетельству наших специалистов, впервые столкнувшихся с ними после войны, просто потрясли. Так что тогда можно сказать об экспериментальных наработках, легко скрываемых от сторонних глаз?

Поэтому-то имеет смысл исходить, ведя речь о том же немецком гравилете, который якобы был создан и испытан немцами в 1944 году (см.: http://evg-ars.narod.ru/Eng.htm), к чему сами по себе экспериментальные исследования с ЖРД и другими разновидностями реактивных двигателей могли не подтолкнуть непосредственных их участников. Тем более, что склонностью к заведомо безграмотным выводам они не отличались.

И здесь имеет смысл разобраться с так любимым нашими экспертами запретом на создание тех же гравилетов, который якобы сводится к неименному характеру движения центра масс (ц.м.) всех окружающих нас тел в отсутствие внешних воздействий.

И начать надо с того, что ни о каком таком запрете и речи идти не может, если, конечно же, не игнорировать тот факт, что в нашем окружении (в окрестностях Земли) вообще нет замкнутых систем, у которых, действительно, ц.м. под воздействием внутренних сил не может менять характер своего движения.

В отношении же незамкнутых систем, к которым, в частности, относятся и извечно витающие в земной атмосфере атомы и молекулы легких газов, имеется, в частности, следующее строго научно обоснованное разъяснение (см. книгу "Курс теоретической механики для физиков" И.И. Ольховского, издательство, МГУ, 1978, стр. 98).

"В случае незамкнутой системы внутренние сил, вообще говоря, влияют на изменение импульса и ускорения центра масс системы, если сумма внешних сил зависит от положения или скоростей точек системы".


При этом следует исходить из того, что даже обычные ракеты вполне можно признать гравилетами хотя бы в течение некоторого времени левитации, пока длины соответствующих реактивных струй не достигнут вполне определенных величин. Таким образом, даже и у обычной ракеты (рис. 1) время левитации, в принципе, может оказаться достаточно большим, если, соответственно, скорость реактивного отброса масс достигнет чрезвычайно малой величины.

И в этом плане, правда, лучше всего ориентироваться на такие особенности реактивного отброса масс, с которым мы сталкиваемся, в частности, при аэродинамическом взаимодействии (крыла и набегающего на него потока). Ведь в результате такого реактивного взаимодействия, в принципе, мы имеем, в принципе, при бесконечно большом размахе крыла бесконечно малую величину так называемого скоса потока.

Более того, достаточно малый скос может быть и при малом размахе крыла. Для этого достаточно на его концах установить так называемые аэродинамические шайбы, что ведет еще и к увеличению самой подъемной силы крыла.

Нечто подобное происходит с крылом и при движении вблизи земной поверхности. Соответствующим образом модернизированный (при участии автора настоящей статьи) самолет Ан-2 демонстрировался на МАКС-2003 в г.Жуковский под наименованием экранолет Ан-2э.

И, что примечательно, впервые летательный аппарат по такой же схеме был создан немецким авиаконструктором Александром Липпишем примерно в те же времена, когда, быстрее всего, был построен и первый гравилет.

Все это свидетельствует о том, что, если и можно значительно увеличить время левитации, то, по крайней мере, именно на основе вращательного движения.

Правда, впервые автор настоящей статьи задумался о существовании такого времени, в течение которого и обычные реактивные взаимодействия можно считать безрасходными, в процессе воплощения «в металл» своего артиллерийского дипломного проекта.


В основу этого дипломного проекта была положена идея осуществления реактивного взаимодействия между двумя пушками, целью которого было их смещение как можно на меньшее расстояние друг от друга.


Соответствующий эффект достигался за счет размещения на срезе ствола противотанковой пушки (57 мм) 1 скорострельной авиационной пушки (23 мм) 2, перемещающейся по направляющим 3, установленным там, где обычно крепится дульный тормоз пушки (рис. 1б). А делалось это с целью воспроизведения в лабораторных условиях (без стрельбы снарядом) обычного режима работы накатника и откатника пушки 1.

Оказывается, что пушка 2, связанная с лафетом пушки 1 тягами 4, воздействует (за счет энергии навески пороха массой 20 г) на откатные части 5 пушки 1 (с перемещением их всех на расстояние до 1 м) точно так, как и снаряд (пушки 1) при обычной стрельбе. А при ней (под воздействием энергия навески пороха массой уже около 3 кг) снаряд, как известно, преодолевает расстояние до 8 км.

Причем, очевидным является еще и то, что за счет использования скорострельных способностей авиационной пушки, по крайней мере, ее же массу, в принципе, можно было бы еще значительно уменьшить.

Естественно, размышления на основе вполне определенной практики о безрасходном характере реактивных взаимодействий, просто не могли не заставить новоиспеченного инженера задуматься о возможности создания и безрасходного летательного аппарата.


Речь при этом, естественно, должна идти не о компенсации сил земного притяжения, действующих непосредственно, например, на часть 1 (рис. 1в) за счет каких-то там, в том числе и внутренних, импульсов (J1). Ведь это неизбежно привело бы и к ускорению падения другой части (2) летательного аппарата на Землю 3 (в данном случае под воздействием импульса J2 = -J1). Ставку же следует делать на изменение характера движения составных частей летательного аппарата под воздействием других внутренних процессов.

А то, что скорость падения части 2 можно все же уменьшить при прочих равных условиях и чрезвычайно малой величины как раз и подтверждается уже упомянутыми аэродинамическими взаимодействиями.
Информация
Добавить комментарий