Сверхмассивная черная дыра формирует орбиты молодых звезд

17 июня 2024
0
300
Многоволновая диаграмма нахождения внутреннего ≈0,4 пк центра Галактики, наблюдаемого в K-диапазоне (красный) и L-диапазоне (синий), наблюдаемом с помощью NACO (VLT).Многоволновая диаграмма нахождения внутреннего ≈0,4 пк центра Галактики, наблюдаемого в K-диапазоне (красный) и L-диапазоне (синий), наблюдаемом с помощью NACO (VLT).Astronomy & Astrophysics (2024)

Наблюдения за молодыми звездными объектами (YSOs) вблизи сверхмассивной черной дыры Сагиттариус A*, расположенной в центре нашей галактики, позволили открыть необычное явление. Как выяснилось, YSOs движутся по орбитам, аналогичным тем, что описывают уже известные молодые звезды, и организованы в определенном порядке вокруг черной дыры.

Исследование, проведенное учеными из университета Кельна, Масарикова университета в Брно, Карлова университета в Праге, Академии наук Чешской Республики и Макс-Планк-Института радиоастрономии в Бонне, показало, что Сагиттариус A* влияет на формирование определенных конфигураций звездных объектов.

Примерно 30 лет назад были обнаружены высокодинамичные звезды, известные как S-звезды, в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры Сагиттариус A*. Эти звезды оказались удивительно молодыми, что вызвало вопросы, поскольку по распространенным теориям в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры ожидались только старые и слабые звезды.

Ученые обнаружили, что YSOs и S-звезды организованы в определенном порядке в трехмерном пространстве. "Это означает, что существуют определенные предпочтительные звездные созвездия. Распределение обеих звездных вариаций напоминает диск, что создает впечатление, что сверхмассивная черная дыра заставляет звезды принимать организованную орбиту", - сказал доктор Флориан Пейскер из Института астрофизики университета Кельна.
Информация
Добавить комментарий