Метеоэксперимент выяснит причины образования дождя

07 июня 2007
0
5476

ТехнологииМетеомодели плохо предсказывают дождь, особенно в холмистой местности. Часто это становится причиной внезапных наводнений в горных районах, что приводит к большому экономическому ущербу.

С 1 июня до 1 сентября 2007 года Дельфтский технологический университет (Delft University of Technology) участвует в международном эксперименте в Германии, задачей которого является изучение причин возникновения дождя, сообщает агентство Science Daily.

Образование дождя является результатом разнообразных физических процессов. Эти процессы влияют друг на друга в определенном пространственном диапазоне. Взаимовлияние утрачивается при очень малых (микрометры) или больших (100 км) масштабах. Пространственный масштаб погодных моделей – несколько километров, и результаты, полученные с их помощью, могут считаться лишь приблизительными. Различия в масштабе приводят к тому, что погодная модель не может точно предсказать место, время и количество выпадения осадков.

Местом проведения эксперимента стал горный массив Шварцвальд на юго-западе Германии. Здесь летом наблюдается много гроз, и несоответствия между прогнозами и реальной погодой огромны. Это делает Шварцвальд идеальной природной лабораторией. Расположенные на площади 100х100 км пять временных обсерваторий оснащены современным оборудованием для непрерывного слежения за атмосферой. 9 июля в воздух поднимутся самолет и воздушный шар для проведения детальных измерений ниже облаков, выше облаков и в самих облаках. Для получения подробной информации по всей территории будут использованы спутники.

4 июня Турция привезла и поместила передвижной атмосферный радар TARA на вершине одного из самых высоких пиков Шварцвальда Hornisgrinde. Кроме того, в эксперименте будут участвовать легкие передвижные «лидары» (Light Detection And Ranging), радиометры и радары облаков. Два турецких самолета будут следить за состоянием облаков. В рамках этого международного эксперимента предполагается изучить как можно больше физических параметров и видов их взаимодействия, включая влияние лучевого баланса, частиц и размеров пыли в атмосфере на динамику формирования дождевых облаков.

Предполагается, что запланированный эксперимент позволит создать более адекватную модель прогнозирования погоды.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2007/06/06/253814
Информация
Добавить комментарий