Высочайшую гору Титана показали на снимке

25 марта 2016
0
3210
Титан. Фото: NASAТитан. Фото: NASA

Геофизики на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (США), представили новые результаты, посвященные исследованию Титана. Ученые показали радарные снимки самой высокой горы крупнейшего спутника Сатурна, а также представили последнюю версию карты этого небесного тела.

Об этом сообщает НАСА.

Самой высокой точкой Титана является гора Митрим. В высоту она достигает 3337 метров и расположена в центре нижнего хребта (показано на рисунке). Выше и севернее ее располагается другая гора высотой 2807 метров.

Горы Титана. Изображение: NASA / JPL ...Горы Титана. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS

Карта представляет собой апдейт версии, утвержденной в 2012 Международным астрономическим союзом. По традиции названия большинства возвышенностям Титана даются в честь гор Средиземья из романов Джона Толкиена. На новую карту добавлено девять объектов, в том числе горная область Мория. Ранее она содержала 12 объектов, не считая точку посадки модуля Huygens.

Горы Титана. Изображение: NASA / JPL ...Горы Титана. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS


Горы Титана. Изображение: NASA / JPL ...Горы Титана. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS

Также НАСА представило четыре карты Титана, смонтированных из полученных в период с 2004 по 2015 годы станцией Cassini снимков. За этот период аппарат в среднем раз в месяц пролетал над различными участками спутника Сатурна. Каждая из двух серий карт позволяет сфокусироваться на тех или иных особенностях спутника, в частности, ударном кратере шириной 80 километров и районе посадки спускаемого модуля Huygens.

Новая карта Титана. Изображение: NASA...Новая карта Титана. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS


Старая карта Титана. Изображение: NAS...Старая карта Титана. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS

Первый столбец представляет собой снимок в инфракрасном диапазоне с длиной волны два микрометра. Второй столбец изображений смонтирован совмещением двух снимков, полученных на различных длинах волн. Третий представляет собой композицию из снимков, полученных с тремя светофильтрами: красном (пять микрон), зеленом (два микрона) и синим (1,27 микрона). Крайний правый столбец получен монтированием с использованием перечисленных трех цветов и наведением резкости. Это позволяет рассмотреть на поверхности Титана различные особенности рельефа.

Изображение кратера. Изображение: NAS...Изображение кратера. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS


Снимок места посадки модуля Huygens. ...Снимок места посадки модуля Huygens. Изображение: NASA / JPL - Caltech / University of Arizona / USGS

Для создания карт использовался научный инструмент VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) и радар автоматической станции Cassini. Полученные снимки не отражают естественные цвета Титана, поскольку наблюдение его поверхности в оптическом диапазоне не представляется возможным из-за чрезвычайно плотной атмосферы спутника Сатурна и ее сезонных изменений. На приведенных изображениях светлые участки отвечают нерегулярным рельефам, тогда как темные регионы связаны с более гладкими поверхностями.

По мнению ученых, под ледяной корой Титана скрывается мантия из жидкой воды, которая находится под высоким давлением (в том числе плотной атмосферы спутника Сатурна), медленно течет и с течением времени деформирует приповерхностные слои. Это приводит к образованию на Титане высоких гор. Последние процессы также могут стимулироваться вращениями Титана (кора, мантия и ядро спутника могут с разной скоростью вращаться вокруг своих осей) и его приливным взаимодействием с Сатурном.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. Температура поверхности на спутнике Сатурна равняется минус 180 градусам Цельсия, а в его атмосфере и на его поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа. Роль жидкой воды на Титане играют жидкие метан и этан. Спутник Сатурна содержит множество водоемов с этими углеводородами. На Титане также возможны углеводородные осадки и сезонные изменения.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства. Оперативное руководство проектом осуществляется Лабораторией реактивного движения в городе Пасадина (Калифорния, США) в интересах НАСА. Основная цель проекта заключается в исследовании Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.
Информация
Добавить комментарий