Ученые выяснили, можно ли остановить время

23 января 2008
0
7516

Не секрет, что культовый фильм "Матрица" снискал огромную популярность во многом благодаря своим спецэффектам, когда в кульминационные моменты все вокруг главного героя замирало и он уклонялся от летящих словно в замедленной съемке пуль.

Эти эффектные моменты не только потрясли зрителей, но и дали ученым пищу для размышлений, пишет РБК.

Исследователи из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе решили проверить, действительно ли в экстремальных ситуациях время для человека замедляется, и он воспринимает мир вокруг себя точно в замедленной съемке. Для того чтобы ответить на этот вопрос, руководитель исследования доцент нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Иглман со своими коллегами набрал группу добровольцев, которые должны были пережить ужас сродни страху смерти.

Испытуемых решили сбросить с высоты 50 м без страховки и спиной вперед. Конечно, экспериментаторы позаботились о безопасности - волонтеры падали на специальную сетку, которая исключала риск серьезных повреждений. Однако вряд ли можно усомниться, что испуг от подобного опыта у добровольцев был огромен. Кстати, в качестве подопытного кролика выступил и сам Дэвид Иглман, который позже признался, что ничего страшнее в жизни не испытывал.

После первого прыжка практически все испытуемые признались, что по их ощущениям падали они гораздо дольше реального времени полета. При этом каждый был уверен, что его прыжок в бездну длился на треть дольше падения остальных участников.

"Действительно, в экстремальных ситуациях время искажается. Особенно это заметно, когда что-то происходит впервые, будь то прыжок с самолета или отказ парашюта, - рассказал скайдайвер, инструктор школы начинающего парашютиста Иван Самарин. - У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг - только шагнул из самолета и уже на земле".

Перед вторым прыжком ученые закрепили на запястьях участников "перцептивные хронометры" - приборы, напоминающие часы, которые показывают цифры, мелькающие с заданной скоростью. Если восприятие действительности в опасные моменты ускоряется, человек должен различать цифры, сменяющиеся в ускоренном режиме. Если же внутреннее время человека не изменилось, вместо цифр он увидит неразличимое свечение. Как показал второй заход, никто из испытуемых, как ни старался, цифры не увидел. Полученные данные позволили сделать ученым вывод, что на самом деле в экстремальных ситуациях человек воспринимает время, не как герои "Матрицы", а с точностью до наоборот. Ему кажется, что все вокруг него движется слишком быстро, а он все делает как в замедленной съемке.

Это временное искажение происходит из-за того, что в пограничных ситуациях мы быстрее и больше усваиваем новую и в буквальном смысле жизненно важную информацию. "Человек, испытывающий слишком сильный стресс, впадает в своеобразный транс, - пояснила врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - В этом состоянии все системы организма начинают усиленно работать. Активизируется мышечная и нервная деятельность, открываются скрытые ресурсы. Человек мыслит гораздо быстрее. В обычной жизни для всех этих действий потребовалось бы больше времени. Именно поэтому кажется, что прошло много времени, тогда как пролетело всего несколько минут".

Оказывается, во время опасности активизируется участок мозга под названием амигдала, который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. В результате воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент. Это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией. А для взрослого человека окружающий мир в целом привычен, а значит, и впечатлений откладывается гораздо меньше. Именно из-за этого, чем старше мы становимся, тем быстрее летят дни.

Поэтому, наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек как бы дробит время, замедляя его течение. Этот вывод подтвердился с помощью дополнительного, не такого рискованного эксперимента. Иглман демонстрировал испытуемым быстро сменяющиеся картинки "телефон - телефон - чашка - телефон" и просил оценить время пребывания на экране всех картинок. Несмотря на то что все изображения демонстрировались на протяжении одинакового количества времени, испытуемые заявили, что чашка держалась на экране дольше. Исследователи удостоверились, что новая, неожиданная информация растягивает наше субъективное время.

Кстати, отношение ко времени зависит не только от ситуации, но и от темперамента. Так, психолог из Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Борис Цуканов установил, что субъективное время порывистых и взрывных холериков сильно опережает реальное время. Эти люди постоянно опаздывают, ведь час пролетит для них как 40 минут. А вот медлительные флегматики, наоборот, внутренне растягивают время. Они никуда не спешат и никогда не жалуются на недостаток времени. "Люди, относящиеся к различным психотипам, воспринимают время неодинаково, - рассказала Оксана Дерен. - Например, те, у кого доминируют чувственное восприятие и интуиция, обращаются со временем неделикатно и не могут распоряжаться им как своим ресурсом. Такие люди часто опаздывают и не выполняют работу в срок. А вот человек с развитой логикой, как правило, чувствует время и может успешно планировать свою деятельность".
Информация
Добавить комментарий