Просмотр темы
Мог ли Иисус ходить по воде?
HelenaZ |
Опубликовано 01-06-2011 10:17:13
|
Повелитель постов |
Начинается плавательный сезон, а мне покоя не дает один вопрос: почему люди тонут? Ведь согласно законам физики человек по плотности почти равен плотности воды, особенно соленой: приблизительно 1000кг/м куб. Ведь если расслабиться, то можно пролежать на воде сколько угодно времени! И я допускаю, что человек и по воде ходить может, как Иисус! По, моему, огромную роль здесь играет психология. |
|
Ajjax |
Опубликовано 02-06-2011 09:25:11
|
Всевидящий |
Насчет соленой воды – держит-то она держит, но ведь на море волны. Известно, что во время шторма опытному пловцу спасательный жилет может только уменьшить шансы на спасение – без него пловец вовремя подныривает под волну и вовремя всплывает, а человека в жилете захлестывает волна, и он захлебывается. |
|
Bolik15 |
Опубликовано 02-06-2011 21:56:29
|
Читатель |
Лежать на воде действительно можно, а вот ходить.... Здесь все дело в площади соприкасаемой с водой поверхностью тела. На воду аккуратно можно положить металлическую платину достаточно большого размера и она не утонет, а вот заставить ее плавать ребром вряд ли у кого получится.... |
|
olata |
Опубликовано 03-06-2011 07:13:39
|
Всевидящий |
Верю, что мог, потому что уж очень сильно верил. Есть фильм "Перекрёстки миров", там присутствует момент, что если веришь, то, например, не проваливаешься в бездну, когда в лифте вдруг исчезает основание под тобой. И герой кричит: "Верь в пол! Он есть!" Если говорят, что окружающий мир - это иллюзия, часто навязываемая, то можно себе создать и иллюзию тверди вместо водной глади. |
|
Ajjax |
Опубликовано 03-06-2011 08:54:51
|
Всевидящий |
HelenaZ
Начинается плавательный сезон, а мне покоя не дает один вопрос: почему люди тонут?
И я допускаю, что человек и по воде ходить может, как Иисус! По, моему, огромную роль здесь играет психология.
А мне не дает покоя один вопрос: почему люди не летают? Несчастные случаи на водоемах и хождение по воде – это разные вопросы и должны разбираться отдельно.
Хотя общий момент есть. Прогуливаясь по воде, Иисус сказал одному из апостолов: «Подойди ко мне». И тот тоже пошел по воде. Но подул ветер, возникла рябь, апостол испугался и начал тонуть. Иисус дал ему руку и укорил в маловерии. Так и человек, не умеющий плавать и внезапно упавший в воду, гибнет от паники. |
|
Ajjax |
Опубликовано 04-06-2011 08:44:40
|
Всевидящий |
Конечно, никакая психология не поможет ходить по воде. Когда говорят, что «вера творит чудеса», имеется в виду нечто другое. Например, вера помогает «держаться на плаву» в сложных обстоятельствах. А это более практично, чем нарушать законы физики. |
|
Ajjax |
Опубликовано 05-06-2011 08:50:55
|
Всевидящий |
Однако спустимся с высот духа на грешную землю, точнее, воду. Люди тонут, потому что их двигательные рефлексы ходьбы и бега не помогают плавать, в отличие от четвероногих. Но и любое неводное млекопитающее утонет через несколько часов, даже в штиль. Причина – изнеможение от усилий по поддержанию дыхательных отверстий на уровне выше поверхности, да и переохлаждение. |
|
Ajjax |
Опубликовано 07-06-2011 08:56:13
|
Всевидящий |
Например, на крысах испытывали новые препараты для спецназа. За крысами наблюдали, сколько они продержатся на воде, прежде чем утонуть. Таким образом, даже такое ловкое животное, как крыса, всё-таки тонет. Чего уж говорить о человеке. Как видим, тема распадается на два совершенно разных вопроса: эксперименты над телом, погруженным в воду, и сверхъестественные способности. Некоторые индийские аскеты тоже ходили по воде, причем пишут, что раньше такие способности встречались чаще. При этом они не обязательно – признак святости. Бывают и злые колдуны. |
|
Ajjax |
Опубликовано 08-06-2011 08:34:02
|
Всевидящий |
Также нельзя не упомянуть в этой теме ящерицу, которую так и называют – «ящерица Иисуса Христа». Эта небольшая рептилия проворно бегает на задних лапах по поверхности воды. |
|
Ajjax |
Опубликовано 10-06-2011 09:10:07
|
Всевидящий |
Логично было бы предоставить слово еще одному свидетелю, который мог наблюдать данное явление с изнанки, т.е. с той стороны поверхности – рыбе. Это существо даже стало символом христианства: его греческое название ΙΧΘΥΣ является акронимом слов «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» (ИХБСС). |
|
Ajjax |
Опубликовано 11-06-2011 08:53:40
|
Всевидящий |
Таким образом, по мотивам темы составлен мини-бестиарий: крысы, ящерицы, рыбы. Хотя нет. Два последних животных – «гады», а крыса – «хтоническое» существо. Так что скорее – террариум. |
|
yak21 |
Опубликовано 11-06-2011 13:16:34
|
Читатель |
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет, лично я навязывать свое мнение никому не хочу, просто его выскажу, верю что мог, потому что сила веры делает очень много, ведь и Петр тоже ходил когда верил. Но не рекомендую экспеременитровать, опасно для жизни |
|
olata |
Опубликовано 12-06-2011 19:02:37
|
Всевидящий |
yak21 написал:
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет, лично я навязывать свое мнение никому не хочу, просто его выскажу, верю что мог, потому что сила веры делает очень много, ведь и Петр тоже ходил когда верил. Но не рекомендую экспеременитровать, опасно для жизни
Согласна про силу веры полностью! Можно много рассуждать и чисто физических научных аспектах и экспериментах, а толку, если не веришь? Конечно, всё доводу будут против свободного хождения человеком по воде. Хотя есть другие подтверждённые факты о способностях человека в минуты опасности, когда вдруг в нём проявляются непонятные силы. Это подтверждённый случай, когда во время пожара старушка выволокла сундук по 100 кг из дома. |
|
Ajjax |
Опубликовано 13-06-2011 08:21:35
|
Всевидящий |
yak21
Тут мне кажется спорить не стоит кто то верит что мог а кто то нет
Вопрос «верите ли вы, что Иисус мог ходить по воде» глубоко вторичен по отношению к вопросу «верите ли вы во Христа». Для верующего увязка этого вопроса с началом плавательного сезона выглядела бы довольно нелепо. |
|
Ajjax |
Опубликовано 14-06-2011 08:28:11
|
Всевидящий |
Раньше было поверье, что лунатики выходят по ночам и ходят по проводам. Также и сумасшедшие могут верить, что они могут летать. Но это не значит, что «если веришь, то полетишь». А примерно это тут и прозвучало в комментариях. Но это подмена понятий. Вера – это одно, а самовнушение – другое. Так мне подсказывает интуиция атеиста. |
|
Ajjax |
Опубликовано 15-06-2011 08:16:38
|
Всевидящий |
С другой стороны, Иисус ведь не был просто человекам. Он сочетал в себе две природы – человеческую и божественную. Если оставить в стороне монофизитов, которые наделяли его какой-то одной природой и были признаны еретиками. А богу более сподручно и самому ходить по воде, и помогать в этом простым людям. |
|
Ajjax |
Опубликовано 16-06-2011 08:21:18
|
Всевидящий |
Ведь даже он не всегда «нарушал» законы природы по своей воле. Сатана подначивал его, вознеся на верхотуру и говоря: - Прыгай! Ангелы тебя подхватят! На это Иисус ответил, что не собирается злоупотреблять своим положением. |
|
Ajjax |
Опубликовано 19-06-2011 08:45:10
|
Всевидящий |
Мое мнение – никакие «тренировки» не помогут ходить по воде, левитировать и проходить сквозь стены. Если у вас открылся подобный дар, значит, вы подключились (или вас подключили) к каким-то внешним силам. Будьте осторожны – не ровен час, с вами свяжутся, чтобы подписать кровью некий контракт о купле-продаже. |
|
buburu |
Опубликовано 22-06-2011 11:06:32
|
Почетный автор |
Ajjax написал:Некоторые индийские аскеты тоже ходили по воде, причем пишут, что раньше такие способности встречались чаще.
Знаете, во всех этих «чудесах» меня всегда интересует только один вопрос: почему все это происходило «раньше» и «когда-то» и не происходит сейчас? Тем более странно это в эпоху колоссального развития информационности и интернета, покажите, дайте ссылку (это уже обращение ко всем мистификаторам) на видео. |
|
olata |
Опубликовано 23-06-2011 09:37:12
|
Всевидящий |
Видео с феноменом левитации, в принципе, можно найти. Не знаю, конечно, насколько это достоверно, не мистификация ли. После долгой подготовки люди зависают на некоторое время в воздухе. Но вот настоящие "прогулки по воде" не встречала ни в каком виде... |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно