Просмотр темы
Школа будущего. Какой будет?
Raven |
Опубликовано 24-08-2007 10:59:25
|
Хранитель |
Куда идёт школа будущего? Чему и как будут в ней учить? И будет ли она зданием или виртуальным кибер-пространством, где учителя общаются с учениками в форме познавательной онлайновой игры? Какие мнения? |
|
FoxSlim |
Опубликовано 25-08-2007 13:26:39
|
Читатель |
Однозначно ничего не могу придумать, но вспоминается фильм "Машина времени", где главный герой попав в далёкое будущее заходит в музей. А там дети на экскурсии, двое из которых балуются. И учительница говорит: "А ну ка прекратите, иначе превращу вас в хомяков". |
|
Faniell |
Опубликовано 24-04-2008 01:48:32
|
Читатель |
А мне кажется, что живого общения в школе никто не отменит. А если и попытаются это сделать, то, увидев результаты (возможно через поколение), его возродят. Мне даже страшно представить, что когда-нибудь все люди будут жить в какой-то виртуальной реальности. Учиться, работать, общаться, делать покупки, заниматься спортом, играть в коммандные игры, "ходить" в кино и по музеям, не выходя из дома. Хотя конечно к этому всё и идет. Уже сейчас у многих молодых людей есть проблемы с РЕАЛЬНЫМ общением со своими сверстниками. Многие просто не умеют и не хотят этого делать. А зачем? Ведь есть интернет. Так что я думаю, будет живой учитель, как и сейчас, ученики будут собираться в классах, общаться вживую друг с другом и с преподавателем. Но будут и возможности всем вместе погружаться в виртуальное киберпространство, чтобы увидеть Древнюю Грецию, например или динозавров, которые когда-то ходили по земле. |
|
zvr |
Опубликовано 25-04-2008 23:26:30
|
Читатель |
Прогресс в школьном образовании конечно идет, но что бы говорить о виртуальном киберпространстве… Все же, как мне кажется, это очень и очень отдаленное будущее. Скорее всего, в ближайшем будущем в школах появятся компьютеры не только в классах информатики, но и в химических, биологических, в классах иностранных языков. Но не как груда металла с пасьянсом и отсканированными учебниками плюс немножко картинок, а как альтернативное учебное пособие, использующее всю мощь современной мультимедии. Со звуком и видео, картинками и конечно же текстом. Домашние задания можно было бы выполнять в программах - виртуальных физических и химических лабораториях и при этом наглядно представлять многие процессы, не боясь взорвать всю школу. |
|
medved |
Опубликовано 26-04-2008 00:27:31
|
Читатель |
А возможно, что в будущем вообще не будет школ как таковых. Каждому новому человеку будут введены знания и опыт предков посредством некой процедуры, например, вживления микрочипа с базовыми знаниями и навыками. а вот дальнейшее образование (по-нашему высшее и далее) - это уже индивидуально. |
|
mxm |
Опубликовано 26-04-2008 00:31:56
|
Главный смотритель |
Да уж. Напоминает фильм Терминатор. Потихоньку из нас скоро будут делать киборгов. Интернет зависимость уже признали болезнью - что же дальше. P.S. Немного не по теме, но просто что то навеяла тема. |
|
Good4you |
Опубликовано 26-04-2008 19:16:41
|
Читатель |
Школа будет существовать, только не так как мы представляем сейчас. Паутинная система внесла большой вклад в развитие за совершенно небольшой промежуток времени. Можно даже не пытаться понять как "обучение" будет реализовываться в дальнейшем, но я уверен что она она будет максимально приближена к живому общению, потому что все технологии в настоящее время пытаются сделать именно это. Все сказано верно насчет микрочипов и остальных технологий, которые будут реализованы в следующие поколения... В настоящее время уже прикреплены чипы с идентификационным кодом американским гражданам и они уже планируют внедрение специальных биочипов солдатам, которые будут постоянно передавать в центр информацию об уровне глюкозы и холестерола в крови, а так же другие параметры, а именно это доказывает, что как только наступит прорыв в этой системе, я уверен эти технологии все будут более популярней =) Главное чтобы небыло гражданской войны =) |
|
sergo |
Опубликовано 27-04-2008 12:50:42
|
Читатель |
Конечно, развитие всемирной паутины имеет существенное влияние и на обучение в том числе. Только, к сожалению, пока наши дети не готовы правильно использовать ее возможности, потому что вместо того, чтобы искать информацию для обучения, они стремяться найти готовое решение для текущей проблемы (реферат, сочинение и т.д.). И тем не менее, я думаю, что обучение с учителем еще долго будет оставаться одной из наиболее эффективных форм обучения. |
|
marinka01 |
Опубликовано 05-05-2008 12:00:34
|
Писатель |
Думаю, что процент уроков, на которых будет использоваться сеть и возможности виртуального мира - возрастет. Но вряд ли будет виртуальное пространство. Это слишком негативно скажется на физическом развитии детей. |
|
interwave |
Опубликовано 05-05-2008 21:56:20
|
Читатель |
отменят такие уроки как мхк, литература, экономика, ну и тд никому ненужные |
|
BrOneVig |
Опубликовано 06-05-2008 11:23:35
|
Читатель |
нет, в школе будущего живого общения будет мало. Глядя на нынешнюю молодежь, которая почти все свободное время проводит за компьютерами, можно предположить, что когда в обиход введут общение в киберпространстве, мало кто будет прибегать к живому общению вообще. |
|
Miranda |
Опубликовано 07-05-2008 13:40:48
|
Читатель |
В будущем нужна будет школа, ориентированная, например, на изучение компьютерных технологий. Желательно виртуальная. И еще, чтобы отменили пятибальную систему. А учителями должны быть роботы. |
|
Sieg |
Опубликовано 04-06-2008 12:34:14
|
Читатель |
А на мой взгляд школа будущего - это очень профильная, узкоспециализированная школа... Мы все больше приближаемся к этому. Способности ребенка можно определить в раннем возрасте (а в будущем. возможно, и заложить их еще до рождения, в связи с необходимостью для общества - ужас какой!). А потом и учить его и воспитывать уже в соответствии с выбранным профилем (гуманитарий, техник). Хотя это попахивает какой-то селекцией и дискриминацией с рождения... Хотя если "грязную" работу будут выполнять роботы... |
|
Terry |
Опубликовано 06-06-2008 16:58:59
|
Читатель |
Мне бы хотелось, чтобы в школах был введен строгий критерий отбора персонала, чтобы большее внимание уделяли личным качествам учителя. В школе будущего должны быть кабинеты хорошо оборудованы, а к каждому учащемуся - индивидуальный подход. Хоть бы это для начала сделали... А то уже мысли у всех какие-то фантастические. Одичаем ведь, если в виртуальном мире жить станем. |
|
ifsold |
Опубликовано 10-06-2008 12:28:28
|
Читатель |
Честно говоря хотелось бы что бы школа будущего была киберпространством, как предположил Raven, но сего не бывать ещё очень долгое время (рано ещё, не развилась техника до нужного в образовании уровня - это я вам как педагог говорю). Но хотелось бы, особенно погружение человеческого сознания в виртуальную среду дабы мозг не тратил свои силы на поддержание нормального состояния тела (а тратит он до 90%) а полностью занимался "научной" деятельностью...
мда... расфантазировался, наверное фантастики перечитал
Ну а школы не так отдаленного будущего будут такими же как и сейчас, разве что придут другие учителя с новыми наваторскими методами обучения (кстати, компьютерная техника в школы внедряеться ударными темпами, и электронная доска уже мало кого удевляет)
Изменил(а) ifsold, 10-06-2008 12:29:24 |
|
Sieg |
Опубликовано 11-06-2008 15:13:05
|
Читатель |
А ведь мы действительно очень быстро двигаемся к кибер-пространству и даже не всегда осознаем это... Заметьте, наши дети гораздо легче излагают свои мысли (а особенно проблемы) в дневниках и блогах, чем в живом общении (грешна, захожу в блоги своих детей - хотя это же вещь общедоступная? Значит, не грешна!) И узнаю много нового у них - спасибо, Интернет! Школа будущего должна быть очень психологична, может, даже более, чем образовательна... Учись учиться и учись общаться. |
|
Georgy |
Опубликовано 13-06-2008 08:15:26
|
Почетный автор |
Полное погружение в киберпространство - это хорошо, но, наверное, нам до этого еще далеко. Да и не всем бы этого хотелось, думаю. Дети в настоящее время сами развиваются очень быстро, и о виртуальном мире знают гораздо больше нас, взрослых. Они и проводят в нем намного больше времени - сотовые телефоны с выходом в Интернет, КПК, компьютеры. Сейчас все это есть практически у каждого ребенка, и они активно используют киберпространство для саморазвития, обучения и общения. Действительно, еще несколько лет назад, мы и понятия не имели, что такое "сетевой дневник" или "блог", а сейчас с удивлением смотрим на людей, у которых нет своей страницы в Интернете. Что касается образования и школы в будущем, то мне кажется, что когда-нибудь, необходимость посещать занятия в школе все же отпадет, и дети будут получать знания через специальные компьютерные программы, а в самом отдаленном будущем - возможно, что и некоторые захотят все свои знания носить с собой, как мы сейчас носим с собой флэш-карты, то есть, на каком-то чипе, который будет соединен напрямую с сознанием человека. Уже сейчас ученые говорят о том, что интеграция человека и компьютера вполне реальна. |
|
Sieg |
Опубликовано 13-06-2008 12:50:08
|
Читатель |
Георгий! Интеграция - это хорошо... А поглощение компьютером человека??? Бррр... Про это фантасты уже писали! И будут бродить по планете эдакие киборги в поисках уцелевших и таких несовершенных людей... А в подземельях и пещерах будут сидеть в классах человеческие дети и при свечах изучать математику и историю. И учителя у них будут наши любимые - занудные, но такие милые Потому что люди! Далеко же меня фантазия увела |
|
ipodboy |
Опубликовано 23-06-2008 23:28:26
|
Читатель |
Интересненько посмотреть на то как будут учиться мои отпрыски. Я думаю, живых учителей уже совсем скоро заменят роботы, в которых заложена программа обучения. Они будут учить только тому, что в них заложили, чтобы исключить вероятность выдачи "лишних знаний". А вообще, смотрим фантастические фильмы - там все уже давно показано! |
|
denat |
Опубликовано 24-06-2008 20:20:56
|
Читатель |
По моему мнению школа будущего будет такой : Когда ученик подходит к дверям, двери сами отворяются, компъютерный голос с тобой здоровается. Заходишь в класс каждый ученик сидит за компъютером . Уроки им выкладывают компъютеры, дети свои домашние задания успевают делать в школе, однако проводят там больше времени!!! Вот такой образ у меня складывается о школе будущего!!! |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно