Просмотр темы
Железная колонна в Дели
In-na |
Опубликовано 19-07-2009 23:23:39
|
Почетный автор |
Меня интересует Ваше мнение по поводу такой антикоррозийной стойкости этой знаменитой колонны. Содержание железа в ней 99%, т.е. примесей минимум. Читала опровержения, якобы сухой климат страны так влияет, но ведь за почти 2 тысячи лет существования колонны должна была появиться коррозия, и значительным слоем!
Изменил(а) In-na, 19-07-2009 23:26:40 |
|
In-na |
Опубликовано 19-07-2009 23:29:52
|
Почетный автор |
Вот фото этой колонны.
In-na присоединено следующее:изображение:
|
|
Lizaveta |
Опубликовано 29-07-2009 15:09:27
|
Читатель |
Может быть в 1% и спрятан ответ?! 2000 лет назад они стремились создать то, что будет жить вечно. Их технологии достойны уважения!!! |
|
Shiga |
Опубликовано 30-07-2009 10:30:55
|
Всевидящий |
Lizaveta написал:
Может быть в 1% и спрятан ответ?!
Да нет, не в нем. Большая часть этого процента в колонне - фосфор, а он считается вредной добавкой. Фактически же материал колонны - обычная низкоуглеродистая сталь, легирующих добавок нет, повышено содержание фосфора (как сказал уже), понижено содержание серы... Но - "воздушная" часть колонны коррозии не подвергается, факт (подземная все же проржавела более чем на сантиметр...) |
|
Awers |
Опубликовано 12-09-2009 15:45:29
|
Почетный автор |
Ну раз нижняя часть проржавела, значит законы физики на нее все же действуют. Больше склоняю что именно по причине климата - она протянула столько в нормальном состоянии. |
|
Faithless |
Опубликовано 13-09-2009 21:08:18
|
Читатель |
Где-то встречал мнение, что эту колонну древние индийцы построить не могли, так как не обладали нужными технологиями. Кто ее построил? - точно не знает никто. Версий много, но ни одна не дает 100% ответа. |
|
ladosha |
Опубликовано 22-09-2009 14:33:22
|
Повелитель постов |
Для меня так и осталось загадкой её назначение. Если даже предположить, что они её отлили - то зачем она была им нужна в принципе? |
|
Shiga |
Опубликовано 23-09-2009 09:46:06
|
Всевидящий |
Колонна изначально не на нынешнем месте стояла, а в городе Матхура, сделана была для храма Вишну, давно разрушенного мусульманами, и на вершине ее была железная скульптура птицы Гаруды. Есть предположение что колонна была не одна. |
|
Awers |
Опубликовано 25-09-2009 14:54:18
|
Почетный автор |
Ну собственно существует великое множество построек прошлого которые исходя из наших знаний о древнем мире физически не могли быть построены исход из имеющихся технологий у древних людей. А версий как все это построили привеликое множество - и многие смехотворны. Ключей вопрос ЗА ЧЕМ? эта колонна была построена и как использовалась. |
|
olata |
Опубликовано 25-09-2009 22:02:03
|
Всевидящий |
Читала, что есть гипотеза, о внеземном происхождении материала этой колонны. Что сделана она из железного метеорита, когда-то упавшего на эту землю. Поэтому и стойкая такая к земному климату, и столько "чистого" железа в ней. |
|
Shiga |
Опубликовано 28-09-2009 10:04:27
|
Всевидящий |
Нет, не метеоритное железо. Уже говорил выше, с технологиями колонны на сегодня все понятно, сталь там обычная низкоуглеродистая, ковка и сварка на уровне того времени, размеры вот только зашкаливают за представляющиеся нам разумными. Но индийская Империя Гупта - мощное образование было, располагало необходимыми ресурсами и технологиями. Как колонна использовалась - тоже в общем известно. |
|
belle-elvie |
Опубликовано 18-05-2010 09:16:14
|
Читатель |
Shiga написал:
Колонна изначально не на нынешнем месте стояла, а в городе Матхура, сделана была для храма Вишну, давно разрушенного мусульманами, и на вершине ее была железная скульптура птицы Гаруды. Есть предположение что колонна была не одна.
Вы сейчас упомянули ведических богов - вот и разгадка. Думаю, такая стойкость колонны объясняется использованием при её создании ведических знаний (сохранившихся наиболее полно только в Индии). |
|
Shiga |
Опубликовано 19-05-2010 09:33:32
|
Всевидящий |
belle-elvie написал:
[Вы сейчас упомянули ведических богов - вот и разгадка. Думаю, такая стойкость колонны объясняется использованием при её создании ведических знаний (сохранившихся наиболее полно только в Индии).
Насколько мне известно, в Ведах нет никакой информации по металловедению, технологиям сварки и обработки давлением, диаграммы "железо-углерод" и карт технологических процессов тоже нет |
|
nikle |
Опубликовано 19-05-2010 09:52:25
|
Читатель |
Я думаю, что это изза ковки, ковка она всегда была одного и того же типа во все времена раскаляется металл и правится а затем охлаждается покрываясь на поверхности этакой очень жесткой коркой. В царской России строили плотины из кованной стали, которые должны были служить несколько сотен лет, думаю аналогично все и здесь... Колонна которая не плотина меньше подвергалась влаге, потому и сохранилась практически без коррозии.. Впрочем можно и мистику конечно приделать, но тогда уж колонна должна была и в земле не приржаветь, чтобы я ее принял как безоговорочное объяснение... |
|
Shiga |
Опубликовано 21-05-2010 10:30:18
|
Всевидящий |
Понятно. Мистику приплетать действительно незачем, но при ковке вообще-то ничего не плавят , литье - совершенно другой процесс, да и "корки" на поверхности металла возможны самые разные Плотины из кованой стали тоже как-то не могу припомнить, обычно их из других материалов строят Но это не суть, основная причина хорошей сохранности колонны действительно в климате и атмосферных условиях, но должны быть и вспомогательные факторы... Вот попалась версия что дело все-таки в составе металла. Фосфор действительно считается вредной добавкой, это касается прежде всего прочностных и технологических моментов, это азы. Но как выяснилось - в некоторых вариантах современных атмосферостойких сталей фосфор действительно присутствует в количествах, сопоставимых с составом Делийской колонны (американский кор-тен к примеру), хотя он там не единственная добавка, и как и ожидалось, снижает механические свойства таких сталей... |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно