Просмотр темы
Наше здоровье напрямую зависит от окружающих
alexander1995 |
Опубликовано 19-05-2009 03:38:21
|
Писатель |
По данным новейших исследований, роль среды в выздоровлении может быть не только заметной, но и решающей. Публичная научная библиотека PLoS ONE приводит статью ученых из Массачусетса, которые ставили опыты над крысами. Эксперимент показал, что ожоги у крыс, которые живут и гнездятся вместе, заживают в 92% случаев, тогда как у одиночек показатель заживления падает до 12%. Однако если изолированной крысе подкинуть материал для постройки гнезда, это социально-ориентированное действие повышает ее шансы на исцеление до 64%. Аналогичные явления наблюдаются и в человеческом обществе. Журнал Psychotherapy and Psychosomatics опубликовал работу европейских ученых, исследовавших влияние родственной среды на людей, страдающих депрессией. Даже один родственник может существенно улучшить состояние больного, почти в три раза повышая шансы на позитивные сдвиги. Более широкая семейная терапия реально помогла почти половине испытуемых, а четверти из них позволила отказаться от антидепрессантов. К слову сказать, среди людей, полностью лишенных семейной поддержки, этого не добился никто. Добрые взаимоотношения крайне важны не только для здоровья, но и для работы. Сборная команда Массачусетского технологического института и Нью-йоркского университета установила, что дружеские контакты в неформальной обстановке повышают производительность труда. Всестороннее исследование среди сотрудников центра телефонного обслуживания подтвердило положительный эффект взаимной коммуникабельности. Выяснилось, что электронную почту и социальные сети не сравнить с живым общением, которое помогает работникам намного лучше справляться со своими обязанностями. Важно отметить, что в данном эксперименте оценивались не субъективные суждения респондентов, а реальные данные об их передвижении, общении и отдаче на рабочем месте. В этой связи авторы исследования упоминают аналогичные результаты, продемонстрированные персоналом IT-фирм. Таким образом, социальная среда значит намного больше, чем принято было считать. Верная семья, хорошие друзья, доброжелательное окружение незаменимы для физического и душевного здоровья каждого из нас, а также для благополучия общества. Однако в условиях современной цивилизации с ее тотальной, интегральной взаимосвязью, отдельные островки поддержки и взаимопонимания не могут достичь нужного эффекта. Поэтому роль заботливого окружения должно взять на себя все человечество. Олег Ицексон источник – интернет-газета Единый мир www.kabmir.com |
|
Mylady |
Опубликовано 20-05-2009 17:47:59
|
Читатель |
Человек - существо социальное, и не стоит пренебрегать этим фактом. В деле выздоровления поддержка близких очень нужна, это я знаю давно. Правда, не думала, что влияние среды настолько существенно (разница в 80% - это очень много). |
|
Millisent |
Опубликовано 23-05-2009 17:51:44
|
Всевидящий |
А мне почему-то очень хочется не согласиться. Была у меня как-то страшная депрессия. Близкие люди только раздражали. Зато когда они оставили меня в одиночестве на несколько дней, я смогла разобраться в самой себе и мне стало существенно легче. Что же касается ожогов. Ну, да, приятно, когда рядом с тобой, пока ты болеешь, есть кто-то, кто принесёт тебе что-нибудь вкусненькое, да и просто утешит (это я о людях говорю, не о крысах). |
|
Bourne |
Опубликовано 10-06-2009 13:05:20
|
Летописец |
Интересная статья, но люди ведь разные, кому-то комфортнее одному, а кто-то жить не может без шумной компании друзей. |
|
alexander1995 |
Опубликовано 13-06-2009 10:05:37
|
Писатель |
По моему дело не в шумной компании,даже одиночке нужен хотя бы один друг,кот. бы одобрял его действия |
|
Gelata |
Опубликовано 15-06-2009 13:26:51
|
Читатель |
Совершенно верно, человек - не крыса Поэтому поведение окружающих на него влияет по-разному, но ведь всё равно влияет. Вовсе не означает, что вокруг должны находиться люди, которые всегда тебя утешают, если что не так. Ведь люди разные, и кому-то больше поможет спокойное и ровное отношение, а кому-то даже более жёсткие требования. А иногда хочется, чтобы тебя оставили в покое. Вот это и есть влияние поведения окружающих на наше состояние. Сильные люди могут научиться нейтрализовать эти воздействия, если они нежелательны... |
|
olata |
Опубликовано 19-06-2009 09:07:49
|
Всевидящий |
Точно, еще есть люди эгоисты или вампиры энергетические. Им будет всегда плохо, если тебе хорошо. Вот тебе станет плохо, тут для них сразу счастье и наступит. Так что, наше здоровье - в наших руках! |
|
Nato |
Опубликовано 29-06-2009 13:27:37
|
Читатель |
Больной человек действительно выздоровеет быстрей, если рядом будет заботливый друг или родственник и депрессии у больного не будет, если рядом друг, |
|
Masha2009 |
Опубликовано 29-06-2009 14:27:10
|
Писатель |
Еще смотря от какого заболевания лечиться!Если это депрессия,то скорее всего будет зависеть от характера больного.Меланхолику нужна поддержка,а вот сангвинику лучше побыть одному! |
|
simpson bart |
Опубликовано 09-07-2009 02:36:03
|
Читатель |
Наше физическое и душевное здоровье действительно во многом, хотя не во всём, зависит от окружающих нас людей и их действий в нашем направлении. Однако, я люблю делать перерывы от всех знакомых для "перезагрузки" моего восприятия. |
|
proshka |
Опубликовано 13-07-2009 08:20:42
|
Повелитель постов |
Основу этого утверждения трудно опровергнуть, так как это уже давно подтверждено самой жизнью, и опыты на крысах только это подтверждают. Но ведь есть и ещё один фактор, влияющий на здоровье: нахождение во враждебной атмосфере не даёт развиться заболеванию. Это армия, тюрьма, и в конце-концов война. То есть прямо противоположное. И как это могут учёные опровергнуть? Ведь выходит, что их выводы не совсем верны, вернее верны только с одной стороны. |
|
Trulala |
Опубликовано 18-07-2009 14:26:54
|
Читатель |
Помогает именно доброжелательное отношение друзей и родных. Если родственники, в трудную минуту, доедают своими упреками или замечаниями, от такой «поддержки» может только хуже стать.
Изменил(а) Trulala, 18-07-2009 14:27:52 |
|
alexander1995 |
Опубликовано 28-07-2009 22:54:03
|
Писатель |
Спасибо за такое активное обсуждение |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку: