Просмотр темы
Нетленные покойники
dikiishd |
Опубликовано 24-07-2008 17:41:31
|
Почетный автор |
Недавно в прессе промелькнула заметка, что на кладбещах покойники разлагаются гораздо дольше чем ещё 50 лет назад. А многие трупы представляют собой мумии. Как обычно, прозвучали предположения и догадки о религиозных чудесах и о конце света. Лично я согласен с предположением, что едим мы всякую гадость, от того и консервируемся... |
|
Annor |
Опубликовано 25-07-2008 09:58:08
|
Почетный автор |
Есть, конечно, большая вероятность, что мы едим что попало, но также есть и очень радиоактивная экология, и вообще под таким физическим и психологическим ежедневным прессингом и не странно, что трупы не разлагаются. Ведь во всех сферах жизни мы существуем не так, как раньше. |
|
Georgy |
Опубликовано 25-07-2008 11:11:04
|
Почетный автор |
Любопытно. То есть, вы хотите сказать, что сейчас тела умерших разлагаются хуже, чем раньше? Мне нигде не попадались такие сообщения. Но "нетленные" тела умерших были всегда, о них есть множество свидетельств в различных источниках в разных странах и в разные времена. Кстати, эта тема перекликается как с темой "нетленных" католических святых и их мощей, так и с темой вампиризма. Честно говоря, не знаю, как это можно объяснить. Но, скорее всего, экология и человеческий фактор здесь играют не последнюю роль. "Предпосылки" конца света, конечно, тоже настораживают.
Изменил(а) Georgy, 25-07-2008 11:12:53 |
|
Darlana |
Опубликовано 25-07-2008 13:57:13
|
Читатель |
Неужели кто-то проводил масштабные исследования на эту тему? Просто наверняка в какой-то местности тела разлагаются лучше, в какой-то - хуже. Это ведь и от состава почвы может зависеть, и от уровня влажности. Хотя, может, и правда, консервируемся еще при жизни. По мне, так уж лучше кремация. |
|
Petata |
Опубликовано 08-11-2008 08:22:42
|
Читатель |
Я согласна с Darlana, я тоже ничего не слышала о массовых раскопках трупов с целью их проверки на разлагаемость. Скорее всего это газетная утка. А насчет еды : я думаю, что скорее мы при жизни от нее разлагаться будем. |
|
Monstra |
Опубликовано 09-12-2008 07:35:59
|
Читатель |
Согласна. Если в почве, например, много солей, она сухая и плотная, то тело вполне может превратиться в мумию. А насчет питания: люди во все времена гадостью всяческой насыщались, вспомните хотя бы Древний Рим. |
|
Nahuahl |
Опубликовано 10-12-2008 09:18:40
|
Писатель |
Такой гадости как сейчас Древнему Риму и не снилось! И какая бы ни была почва, в любом трупе есть черви, а еще разные насекомые в земле живут. Так что, тут сомнений нет: мы - ходячие консервы. |
|
QLIQ |
Опубликовано 12-12-2008 11:01:40
|
Читатель |
На сохранность трупов могут влиять и гробы. Сейчас современные модели как сейфы, полностью герметичны. А без доступа кислорода тело может хранится долго. Плюс древесина, из которой сделан гроб. Сомневаюсь, что на это как-то повлиял "конец света". Просто очередная "сенсация". |
|
Nahuahl |
Опубликовано 13-12-2008 03:51:14
|
Писатель |
Очень сомнительно, чтобы гробы влияли на сохранность трупов. Ведь в трупе присутствует множество анаэробных микроорганизмов (наподобие возбудителей гангрены), способных разрушить труп. Если, конечно, гроб выполнен с применением специльных химических агентов... но это опять консервация))) |
|
QLIQ |
Опубликовано 15-12-2008 10:12:04
|
Читатель |
Были случаи, когда откапывали старинные гробы, в которых находили почти не тронутые временем трупы. Естественно они быстро истлевали на воздухе. Раньше для богатых делали гробы в основном из дуба и кедра. Может это свойство их древесины? |
|
Monstra |
Опубликовано 17-12-2008 09:38:16
|
Читатель |
Приятного всем аппетита! А мне вот подумалось: а гореть тела тоже стали по-другому? Ведь если у нас в организме все-таки присутствуют консерврующие вещества и сохранность тела не зависит от почвы, то и химический состав наш изменился. Следовательно, есть повод проверить: а вдруг мы и горим по-другому?) |
|
ladosha |
Опубликовано 21-12-2008 09:06:27
|
Повелитель постов |
Мне кажется, дело не только в том, что мы едим при жизни, но и в химическом составе атмосферы и почвы. Экология сейчас такая, что я ничему не удивляюсь. |
|
Selesta |
Опубликовано 24-12-2008 21:05:43
|
Читатель |
Очень интересно! Если честно, то я впервые о таком слышу! Но вообще мне не кажется, что то, что покойники стали хуже разлагаться, как-то связано с тем, что они кушали на протяжении жизни. Уж скорее я поверю в изменения в экологической среде и, как следствие, в биохимическом составе нашей почвы. |
|
Amadeus |
Опубликовано 25-12-2008 22:32:59
|
Читатель |
Да, такое явление имеет место быть. Действительно, тела меняют свой химический состав. Вот только со стороны церкви никакой информации по этой теме, а ведь их это должно было обеспокоить. Если учесть роль нетленных святых мощей в православии и особом почитании их, то не исключен соблазн канонизировать в святые того, кого посчитают "нужным". Не исключен коммерческий, и в связи с этим, скандальный поворот событий. |
|
Amynazin |
Опубликовано 25-12-2008 22:41:01
|
Писатель |
И откуда же Вы узнали, что такое явление имеет место быть? Ходим с лопаткой по кладбищам и фиксируем время разложения? Для того что бы рассуждать о феномене, для начала, как минимум, стоит убедиться в его существоании). Для справки. Время разложения трупа завсит от температуры и микрофлоры окружающей стреды. Химичиский состав тела не имет прямой и непостредственной зависимости от продуктов питания (если исключить "экстрим", как то, к примеру, употребление изотопов). |
|
olata |
Опубликовано 01-01-2009 14:01:07
|
Всевидящий |
Мы с детства начинаем "фаршироваться" антибиотиками. Сколько их накопляется за всю жизнь! Читала также об экспериментах, что мухи и тараканы вообще не трогают маргарин из-за трансжиров там..Брезгуют..Так и черви тоже..бояться за свое здоровье.. |
|
lace4ka |
Опубликовано 06-01-2009 02:18:15
|
Читатель |
то есть если речь идет о простых смертных - это загадка эпохи, а если какой-нибудь лама не гниет - это уже мастерство владения физической оболочкой.. А может быть люди за 50 лет наоборот духовно развились? |
|
dikiishd |
Опубликовано 10-01-2009 17:57:42
|
Почетный автор |
Ага, скоро воспарим в небеса... |
|
chevrik |
Опубликовано 20-01-2009 14:23:33
|
Читатель |
Возможно, еще этот процесс зависим от времени года. Температура окружающей среды при захоронении тоже играет свою роль. Так как в земле на уровне двух метров температура, наверное, не сильно прогревается. |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно