Просмотр темы
ИИ обладающий сознанием: возможно ли?
syndicatel |
Опубликовано 07-11-2024 19:06:15
|
Почетный автор |
Продолжаю исследовать творчество Ивана Цзинжэ Петрова, новая статья которого была сегодня (судя по дате в библиотеке) опубликована. Статья называется "Когнитивная атрибуция как механизм самосознания в моделях естественного и искусственного интеллекта". Как и предыдущая его работа по чувственную сферу у ИИ (статья про моделирование любви), эта работа не менее интересна и, как мне кажется, показывает достаточно свежий взгляд на определение понятия "сознания". В частности Петров в своей работе дает очень интересное определение естественному сознанию:
Сознание — это механизм разума, присущий ему постоянно, но активизирующийся в полной мере при взаимодействии с внешней средой и обеспечивающий самосознание через процесс когнитивной атрибуции. В рамках этого механизма каждой мысли при её инициации присваивается уникальный маркер идентичности, который определяет границы разума и остаётся внутри когнитивной системы разума, не передаваясь в внешнюю среду. Все когнитивные процессы, включая восприятие и обработку информации, выполняются с учётом самосознания, поскольку каждая мысль неизбежно сопряжена с осознанием собственного Я. Самосознание возникает, когда разум обрабатывает информацию, поступающую из внешнего мира, а также в моменты, когда внутренние процессы требуют осознания своей целостности относительно внешних факторов. В отсутствие внешней стимуляции или активности процесс атрибуции маркеров не происходит, и самосознание не проявляется в явной форме, так как разум пребывает в нейтральном состоянии, без активного саморефлексивного процесса.
Вообще такой, во-первых, формальный, строго алгоритмический, во-вторых очень емкий подход - само по себе интересное и свежее явление. "Маркер идентичности" как часть когнитивной атрибуции, достаточно интересная гипотеза. Стоит отметить, что в статье по мимо этого приводится логическая модель самосознающего ИИ. В общем всем кто интересуется темой сознания у ИИ, думаю, стоит почитать.
syndicatel присоединено следующее:файл:
|
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно