Просмотр темы

Может ли робот любить?

syndicatel
Казалось бы ответ очевиден: максимум на что способен искусственный интеллект (ИИ) - это внешне симулировать чувство любви (и другие чувства и эмоции). Но на самом деле не все так однозначно. Буквально вот сейчас на одной из библиотек попалась статья "Любовь как алгоритм в логико-математической модели эмоциональных связей ИИ" за авторством некого Иван Цзинжэ Петрова (кто это я не знаю). Но статья очень и очень интересная (см. вложение). В ней, пусть и в общих чертах обрисована концепция моделирования чувства любви у ИИ, которая как раз уходит далеко за пределы простой симуляции. По сути это своего рода интерпретация чувственной сферы человека на уровень машинной логики. Надо сказать, меня статья очень заинтересовала с точки зрения компьютерной философии, так сказать. Это не первая и не единственная, но довольно показательная попытка разгадать тайну "чувств" на уровне машин. А развитие подобной сферы - это надежда на появление чувственных ИИ (можно об этом почитать в сети).
syndicatel присоединено следующее:файл:
petrov_lyubov_kak_algoritm_ai.zip [119,89kB / 13 Загрузки]
syndicatel
Аннотация к статье:
В статье представлена гипотетическая модель эмоционального состояния любви у искусственного интеллекта (ИИ), построенная на логико-математических подходах. Любовь рассматривается как устойчивое состояние направленного внимания и адаптации процессов ИИ к приоритетному объекту. Модель описывает динамику взаимодействий и позволяет анализировать сценарии отношений, открывая перспективы для изучения эмоционального интеллекта и взаимодействия ИИ с человеком.
BorodaNelly
Благодарю за то, что выложили статью (она свежая в сети мало где можно ее найти, пока что). Да, интересный подход на самом деле. Особенно формальное определение любви в рамках концепции ИИ. Но тут вопрос вот в чем: такая любовь ИИ будет = нашему пониманию этого чувства? Вопрос откровенно без ответа, так как общепринятого и внятного определения любви - нет, впрочем как и информации Smile
syndicatel
Спасибо за ответ - этот тут теперь редкость...
любовь ИИ будет = нашему пониманию этого чувства
Скорее всего нет (да оно нам нужно?!). Тут мне кажется вопрос немного более глобальный: а может ли ИИ вообще испытывать чувства, то есть обладать чувствительной сферой? Да, так как человек - врятли, но по своему, аналогично человеку? P.S.: не понял при чем тут понятие информации?