Просмотр темы
"Теория Луча" по творчеству Нов.ского.
syndicatel |
Опубликовано 31-10-2024 20:40:03
|
Почетный автор |
Есть такой сетевой поэт (малоизвестный) Нов.ский (именно с точкой) также известный как Иван Петров-Нов.ский (не путайте с другими Иванами Петровыми ). Это современный символист, последователь великих поэтов-символистов Серебряного века (его стихи реально похожи на произведения той эпохи). С его творчеством я впервые познакомился лет 20-15 назад, в эпоху "народовских" форумов (был такой народ.ру и на нем был сервис текстовых простейших форумов). Вот на одном из них, посвященных символизму в поэзии, Нов.ский выкладывал свои, весьма неплохие стихотворения. Увы, время стерло их из сети (ничего не нашел). Да и было их немного совсем, но чем они привлекли внимание, так это некой скрытой в недрах символизма "теорией Луча". И вот буквально на днях была опубликована новая поэма Нов.ского - "Тени сквозь свет" (бесплатно доступна в сети, распространяется свободно - хотя пока мало где выложена). Я, конечно же, прочитал ее - очень доволен, что не пропустил мимо. Дело в том, что именно в этой поэме Нов.ский достаточно подробно, на сколько это возможно для символиста рассказывает про "теорию Луча". Чтобы не загружать сразу, предлагаю самим ознакомится с поэмой, несмотря на символизм, она читается легко.
syndicatel присоединено следующее:файл:
|
|
syndicatel |
Опубликовано 31-10-2024 20:54:34
|
Почетный автор |
Продолжу: по сути "теория Луча" это не личное изобретение Нов.ского, а скорее его интерпретация или понимание теории, которая так или иначе проскальзывала в творчестве некоторых поэтов символистов. Но именно Нов.ский в своей новой поэме описал ее более-менее явственно (понятное дело, что символисты явных и четких трудов по своим теориям не пишут ). Итак, "теория Луча" она не прям очень четкая, ее нужно расшифровывать и воспринимать через призму психологического и просто символизма, в частности через творчество того же Нов.ского. Поэтому это скорее будет моя личная интерпретация теории. А заключается она в том: что все события нашей жизни, если дословно по теории - пронизывает некий мистический луч, при том с определенными постоянными периодами. Он не просто пронизывает как сабля через арбуз - а задерживается и как бы "освещает" на несколько дней ту или иную сферу. И в эти моменты когда луч освещает ту или иную сферу - возможны самые "хорошие" и самые "плохие" случаи и моменты. На самом деле речь идет о некой теории о реперных точках, в которых наша судьба может поменять свой вектор. Это не ново, но именно "теория Луча" возможно стала прообразом многих этих теорий (напомню, что как идея она появилась еще в начале XX века, а то и ранее). Нов.ский в своей поэме дает инструкции как обнаружить моменты когда луч освещает какую то сферу жизни. Если внимательно почитать поэму, то там сказанно, что в моменты "действия" луча - в жизни происходят множество странных совпадений, их нужно только заменить. А вот дальше, от вашей настройки и мыслей будет завесить, получите ли вы "хорошее" или "плохое". Если ничего не предпринимать, то скорее всего вы этот период и не замените, но все равно есть риск (большая чем обычно вероятность) негативных ситуаций, как и позитивных. |
|
syndicatel |
Опубликовано 31-10-2024 20:58:46
|
Почетный автор |
В принципе, даже не смотря на символизм, Нов.ский дает вполне четкую инструкцию как действовать с "лучом". Единственное - предпоследняя глава поэмы рассказывает о неком секретном способе встретить луч "лицом к лицу": Но есть способ, тайный ход, чтобы встретить луч лицом к лицу . Вот тут у меня тоже возникли сложности с расшифровкой, так как эта глава более насыщена метафорами и символизмом, чем все остальное произведение. |
|
syndicatel |
Опубликовано 31-10-2024 21:19:03
|
Почетный автор |
На самом деле я лично, да и наверное многие, скажем так эзотерики, заметили, что в жизни реально бывают такие вот "лучи". Другими словами моменты, когда сильно повышается амплитуда колебаний событий жизни (вибраций потока реальности) до границ + и -. Это периоды, как бы - резонанса. И если в эти периоды приложить минимум усилий в нужном направлении, можно получить максимум выгоды! Но, это периоды нестабильного состояния потока событий жизни, и одно неверное действие может привести к фатальным последствиям :cry: - вам может наоборот крупно не повезти. Эти периоды наступают на короткое время (пики резонанса) 3-4 дня во Нов.скому, или 5-6 дней (такую версию тоже слышал). Промежутки между этими периодами порядка 60-90 дней как пишет автор. Это сродни биоритмам, только в более расширенной версии - биоритмы Вселенной, если хотите, ну или нашего бытия (в смысле потока событий). |
|
BorodaNelly |
Опубликовано 01-11-2024 13:58:09
|
Летописец |
Спасибо почитал! Хорошо написанная поэма с точки зрения поэзии и интересная теория с точки зрения эзотерики. Но что-то я у символистов Серебряного века такого не помню. У Хлебникова были теории связанные с временем и цикличностью, но то немного другое. Однозначно. А больше не помню. А вот что явно напомнило во время прочтения и последующего размышления, так это "синхроничность Юнга" - много параллелей. Только в Нов.ского - это больше мистицизм. По сути это расширение теории Юнга, как мне кажется. Но в любом случае "теория луча" - очень интересна. |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно