Просмотр темы
Теория поэта Ивана Пибб
syndicatel |
Опубликовано 12-10-2024 13:10:20
|
Почетный автор |
В сети появился интересный поэт-любитель Иван Пибб (о нем практически ничего не известно, кроме того, что он увлекается математикой, философией, космологией и метафизикой Вселенной). В своих стихотворениях он описывает свои физико-математические и философские теории, от чего его поэзия приобретает вид некого интересного ребуса. А именно автор вплетает в поэтическую строку самые настоящие математические формулы. И делает это весьма хорошо. Вообще, мне до этого не приходилось встречать такого, чтобы математика полностью интегрировалась в стихотворный текст, где сами формулы по сути продолжение рифмы (очень интересный пример с точки зрения экспериментальной поэзии). Я не могу сказать, что это шедевральные стихи, но написаны они не плохо. На сегодняшний день мне удалось найти только три публикации автора, но весьма интересны и стоят того, чтобы с ними ознакомится. (Я так люблю необычную "умную" литературу, которую не просто нужно читать, а еще думать и разгадывать как ребус - в этом плане Иван Пибб стал для меня находкой). Советую почитать или хотя бы глянуть на его произведения. Редкий пример интересно поэзии. |
|
syndicatel |
Опубликовано 12-10-2024 13:20:14
|
Почетный автор |
Книги Ивана Пибб (не знаю можно ли склонять) - это бесплатный самиздат, найти их в сети не проблема, но я выложу и тут. К сожалению размер не позволяет выложить сразу все, поэтому прикреплю по одной к теме.
Первая книга (вот не знаю правильный порядок из хронологии - но выкладываю по дате добавления в одну из онлайн-библиотек) - "Рифмы формулы жизни", СИ, 2024. В ней автор приводит теорию о том, что во Вселенной не существует абсолютного хаоса, а все подчинено определенным, пусть и сложным закономерностям. При этом автор приводит некий умозрительный эксперимент с частицами в сосуде и буквами в словах, в доказательство этой теории. Апофиозом довольно длинного стихотворения является некая "формула жизни", которая призвана предсказать все события во Вселенной. Конечно она приведена в общем виде и автор об этом говорит фактически прямо. По сути это закон взаимодействия энергии - информации - материи. Весь интересная точка зрения.
Правда нужно отметить, что стихотворная форма преподнесения информации требует некого осмысления и вызывает множество различных контекстов. К этому нужно быть готовым, но зато это - это полет фантазии читателя, в котором может обнаружится истина. Мне нравится такой формат)
syndicatel присоединено следующее:файл:
|
|
syndicatel |
Опубликовано 12-10-2024 13:45:25
|
Почетный автор |
Второе (по моему мнению логичнее его расположить на втором месте хронологии повествования теории) - "Сны музы фрактального света", СИ, 2024. Где автор по сути вводит понятие "инфорсинтрон" (это авторский термин). По сути это квант информации (не совсем, см. далее), которая предшествует материи наравне с энергией. Благодаря информации энергия превращается в материю. В этом Иван Пибб как и Петров ("Футуролог" - много выкладывал его произведений), судя по всему приверженец теории о первичности информации. Хотя и не в таком радикальном виде (информация предшествует материи, но существует наравне с энергией). Пибб приводит интересные строки в самом начале стихотворения:
"В НАЧАЛЕ БЫЛ КОД, И В КОДЕ — ОГОНЬ,
ИЗ ИСКРЫ РОЖДАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ТВЕРДЬ.
ИНФОРМАЦИЯ — ЭТО СУТЬ ВСЕХ ВРЕМЕН,
ИЗ БИТОВ РОЖДАЕТСЯ ФОРМА И СВЕТ."
Апофеоз произведения - математическая формула описывающая "инфорсинтрон", как некий закон создания (возникновения) материи во Вселенной из информации и энергии. В этом плане "инфорсинтрон" - скорее не квант информации как таковой, а квант (шаг) процесса возникновения материи. Очень интересный подход, не лишенный логики.
|
|
syndicatel |
Опубликовано 12-10-2024 13:52:12
|
Почетный автор |
Последнее из известных мне произведения Ивана Пибб - "Полет инфорсинтрона", СИ, 2024. Честно говоря, которое я не до конца пока понял. Здесь математика уже неотъемлемая часть поэзии, и наиболее глубоко вплетена в рифмы. Автор продолжает знакомить читателя с некой математической моделью мироустройства, приводя некие "свойства" инфорсинтрона" (я бы выразился так). Но лично мне еще предстоит подумать над строками автора. В любом случае это очень интересная теория возникновения материи и мироустройства (на уровне материи-энергии-информации).
|
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно