Просмотр темы
Религия и питие
Taro |
Опубликовано 31-03-2010 04:35:51
|
Писатель |
Алкоголь – это зло, яд, с этим согласны все - и врачи, и опыт человечества. Верующий человек, который связан с богом, чувствует это изнутри и не может пить. Те, кто пьют алкогольные напитки, далеки от бога в любой религии. |
|
olata |
Опубликовано 26-04-2010 20:54:41
|
Всевидящий |
Я не религиозна совсем, но бокал красного вина за обедом, шампанское в праздник не считаю грехом совсем. Плохо, когда человек меру не знает. А если себя контролируешь, не злоупотребляя, и другим не вредишь, не мешаешь..Не алкоголь виноват, а люди, кто его внутрь употребляют. |
|
Katerina-groza |
Опубликовано 27-04-2010 20:40:45
|
Читатель |
в православии пьянство также считается смертным грехом, но мы не отказываемся от спиртного! |
|
lilia |
Опубликовано 28-04-2010 11:58:28
|
Всевидящий |
У меня родственники - мусульмане, и я знаю, что по религии пить ВООБЩЕ ничего нельзя: ни шампанское, ни водку, и т.д. Но, никто этот обычай не соблюдает. У меня есть дядя - он не общается со своей дочерью, потому что она вышла замуж за русского, не признает и внуков. Говорит, мне не нужны дети "уруса". А сам не против выпить, да так, что давление от пьянки скачет... А у мусульман много чего нельзя есть. Например, свинину, и, поэтому многие отказываются от колбас или же берут ее в специальных мусульманских магазинах ( братишка говорил, что гадость ужасная, не знаю, не ела). Там же покупают и мясо, и кур, зарезанных с молитвой. И почему -то все мусульмане отказываются от маргарина, для выпечки - только масло. Я не раз говорила - не ешьте тогда печенья, где гарантия, что там не положили маргарин? Но, все равно едят, а маргарин не покупают. |
|
olata |
Опубликовано 28-04-2010 22:48:30
|
Всевидящий |
lilia написал:
У меня родственники - мусульмане, и я знаю, что по религии пить ВООБЩЕ ничего нельзя: ни шампанское, ни водку, и т.д. Но, никто этот обычай не соблюдает. У меня есть дядя - он не общается со своей дочерью, потому что она вышла замуж за русского, не признает и внуков. Говорит, мне не нужны дети "уруса". А сам не против выпить, да так, что давление от пьянки скачет...
А у мусульман много чего нельзя есть. Например, свинину, и, поэтому многие отказываются от колбас или же берут ее в специальных мусульманских магазинах ( братишка говорил, что гадость ужасная, не знаю, не ела). Там же покупают и мясо, и кур, зарезанных с молитвой.
И почему -то все мусульмане отказываются от маргарина, для выпечки - только масло. Я не раз говорила - не ешьте тогда печенья, где гарантия, что там не положили маргарин? Но, все равно едят, а маргарин не покупают.
Маргарин и правильно, что не едят! Там сплошные транс-жиры. Про "халяльную", т.е. специальную для мусульман, еду много слышала. В это только хорошее вижу. А вот что пьют представители религий, где это и запрещено официально, по-моему и не секрет, в общем-то, это личное дело каждого, если соотносится с его общей верой, то и его личное дело, лишь бы не "кривил душой", заявляя, что нельзя. |
|
evg99 |
Опубликовано 02-06-2010 08:09:21
|
Читатель |
действительно мусульманство предполагает запрет на винопитие. В православии этого нет, нет прямого запрета на винопитие в Библии. Наоборот: "Вино веселит сердце человека" (Пс.103:15)». Пить спиртное запрещается лишь в посты, но бывают исключения - например в Лазареву субботу (в Великий пост - суббота перед вербным воскресеньем) благославляется употреблять вино и рыбу. Но это не значит, что поощряется пьянство, а наоборот в одном из Соборных Посланий в Новом Завете Апостол Павел предупреждает о том, чтобы не обманывались пьяницы и мужеложники, не получат они Царства Божия. |
|
olata |
Опубликовано 02-06-2010 20:14:58
|
Всевидящий |
В меру, как известно, всё хорошо! Наверно, православие и передаёт человеку самому себе это определять - меру в питие. Жаль, что часто ничего хорошего из этого не выходит... |
|
valencia |
Опубликовано 03-06-2010 14:31:54
|
Повелитель постов |
Пьянство не поддерживает ни одна религия, а меру у нас никогда не знали. Вот в мусульманских странах с этим строже. |
|
olata |
Опубликовано 03-06-2010 21:14:01
|
Всевидящий |
Тут можно углубится, а почему, вообще, тянет выпить...От того, что веры нет никакой?? Внутренней опоры? Поэтому часто в сектах люди избавляются от всяких зависимостей? |
|
lilia |
Опубликовано 04-06-2010 15:57:12
|
Всевидящий |
Мне кажется, в сектах люди не избавляются от вредных привычек, а меняют их на другие. Мозг затуманивает не алкоголь или наркотики, а громкая музыка, состояние транса и т.д. К тому же там тоже есть свои ограничения в еде. По-моему, многие вегетарианцы, иногда членов секты морят голодом. В таком состоянии, когда организм ослаблен, плюс еще слова лидеров, некоторые из которых используют приемы гипноза: с шепота переходят на резкий крик, при ходьбе выбирают движения, как у маятника, и т.д., в экстаз человек входит и без наркотиков или выпивки. Другое дело, когда посты держат православные люди или мусульмане. Там же все продумано до мелочей. Например, когда заканчивается дневной пост, человек должен съесть немного сушеных фиников. А вы почитайте об их пользе! К тому же, финики советуют есть людям, которые постоянно испытывают физические нагрузки. А голодание - это не так -то легко! |
|
olata |
Опубликовано 04-06-2010 21:58:20
|
Всевидящий |
Да, я финики и так люблю, с детства! Часто в ящики почтовые бросают листовки, с "жизненными историями", что именно бог (с разными именами из разных сект) наставил на путь истины, избавив от наркомании и алкоголизма. |
|
Cosmopolite |
Опубликовано 18-06-2010 14:59:46
|
Читатель |
Возвращаясь к выше поднятому вопросу о "выборе веры" князем Владимиром. История действительно приписывает ему слова: «Руси есть веселие питие, не можем без того быть». Но вероятней всего, слова эти были сказаны в шутливой форме, т.к. мотивы отвержения ислама были иные, более глубокие и веские... Сразу вспомнилось стихотворение Эдуарда Асадова на эту тему: Кто твердит, что веселье России есть пити? Не лгите! У истории нашей, у всей нашей жизни спроси, Обращаюсь ко всем: укажите перстом, докажите, Кто был счастлив от пьянства у нас на Великой Руси?! Говорил стольный князь те слова или нет - неизвестно. Если ж он даже где-то за бражным столом пошутил, То не будем смешными, а скажем и гордо, и честно, Что не глупым же хмелем он русские земли сплотил. А о том, что без пьянства у нас на Руси невозможно, Что за рюмку любой даже душу согласен отдать, Эта ложь так подла, до того непотребно-ничтожна, Что за это, ей-богу, не жаль и плетьми отрезвлять! Что ж, не будем скрывать, что на праздник и вправду варили Брагу, пиво и мед, что текли по густой бороде. Но сердца хлеборобов не чарой бездумною жили, А пьянели от счастья лишь в жарком до хмеля труде. На земле могут быть и плохими, и светлыми годы, Человек может быть и прекрасный, и мелочно-злой, Только нет на планете ни мудрых, ни глупых народов, Как и пьяниц-народов не видел никто под луной. Да, меды на Руси испокон для веселья варили. Что ж до водки - ее и в глаза не видали вовек. Водку пить нас, увы, хорошо чужеземцы учили - Зло творить человека научит всегда человек! Нет, в себя же плевать нам, ей-богу, никак не годится. И зачем нам лукавить и прятать куда-то концы. Если водку везли нам за лес, за меха и пшеницу Из земель итальянских ганзейские хваты-купцы. А о пьянстве российском по всем заграницам орали Сотни лет наши недруги, подлою брызжа слюной, Оттого, что мы это им тысячу раз ПОЗВОЛЯЛИ И в угоду им сами глумились подчас над собой. А они еще крепче на шее у родины висли И, хитря, подымали отчаянный хохот и лай, Дескать, русский - дурак, дескать, нет в нем ни чувства, ни мысли, И по сути своей он пьянчуга и вечный лентяй. И, кидая хулу и надменные взгляды косые, А в поклепы влагая едва ли не душу свою, Не признались нигде, что великих сынов у России, Может, всемеро больше, чем в их заграничном раю. Впрочем, что там чужие! Свои же в усердии зверском (А всех злее, как правило, ранит ведь свой человек) Обвинили народ свой едва ль не в запойстве вселенском И издали указ, о каком не слыхали вовек! И летели приказы, как мрачно-суровые всадники, Видно, грозная сила была тем приказам дана, И рубили, рубили повсюду в стране виноградники, И губились безжалостно лучшие марки вина... Что ответишь и скажешь всем этим премудрым законщикам, Что, шагая назад, уверяли, что мчатся вперед, И которым практически было плевать на народ И на то, что мильоны в карманы летят к самогонщикам. Но народ в лицемерье всегда разбирается тонко. Он не слушал запретов и быть в дураках не желал. Он острил и бранился, он с вызовом пил самогонку И в хвостах бесконечных когда-то за водкой стоял. Унижали народ. До чего же его унижали! То лишали всех прав в деспотично-свинцовые дни, То о серости пьяной на всех перекрестках кричали, То лишали товаров, то слова и хлеба лишали, То считали едва ли не быдлу тупому сродни. А народ все живет, продолжая шутить и трудиться, Он устало чихает от споров идей и систем, Иногда он молчит, иногда обозленно бранится И на митинги ходит порой неизвестно зачем. Но когда-то он все же расправит усталые плечи И сурово посмотрит на все, что творится кругом. И на все униженья и лживо-крикливые речи Грохнет по столу грозно тяжелым своим кулаком. И рассыплются вдребезги злобные, мелкие страсти, Улыбнется народ: "Мы вовеки бессмертны, страна!" И без ханжества в праздник действительной правды и счастья Выпьет полную чашу горящего солнцем вина! |
|
SER882 |
Опубликовано 18-06-2010 18:55:17
|
Летописец |
здорово ,красиво написано знали бы меру некоторые вместо беды,получилась победа |
|
olata |
Опубликовано 19-06-2010 09:50:18
|
Всевидящий |
Мера должна быть во всём! Говорят же, что любое вещество, любая еда в излишнем количестве станем ядом! Жаль, что часто веселое времяпровождение должно сопровождаться возлиянием без меры. Именно без меры. Хотя хватило бы и одного бокала вина. |
|
SER882 |
Опубликовано 19-06-2010 20:18:29
|
Летописец |
olata совершенно согласен с вами |
|
olata |
Опубликовано 20-06-2010 10:30:27
|
Всевидящий |
Пытаюсь разобраться (по мере сил), что тянет людей к выпивке? И очень часто, просто "за компанию", что без алкоголя и не поговорить! Веселья, видите ли нет! И что виновато? Традиции? Спасает ли религиозное воспитание. запреты, или каждый должен сам свое отношение к алкоголю определить - друг или враг! Хорошо, что кто-то знает эту самую меру, имеет силу воли твёрдо сказать: "Нет, мне достаточно! |
|
SER882 |
Опубликовано 20-06-2010 18:45:28
|
Летописец |
чем вас привлекает питиё(вопрос к вам?) |
|
valencia |
Опубликовано 22-06-2010 11:53:25
|
Повелитель постов |
Здесь просто меру нужно знать, и если вы выпили совсем немного, то в этом ничего страшного нет. Вы вспомните - о вине упоминается во многих книгах и летописях. |
|
olata |
Опубликовано 25-06-2010 15:16:03
|
Всевидящий |
SER882 написал:
чем вас привлекает питиё(вопрос к вам?)
Я вообще не пью водку. Она не вкусная! А вот вино нравится, буквально один красного вина бокал, и то далеко не каждый день. Некоторые блюда прекрасно сочетаются с вином, которое оттеняет их вкус. И на праздник шампанское пью! Конечно, что привычка, но вот как-то не так без этих пузырьков в бокале. |
|
valencia |
Опубликовано 26-06-2010 15:40:26
|
Повелитель постов |
А какие вообще спиртные напитки в древних летописях упоминаются? Я вот только вино почему то и помню, его вроде все пили. |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно