Просмотр темы
Страница 2 из 2: 1
Зачем Сталин устраивал чистки?
flint222 |
Опубликовано 06-03-2009 09:14:06
|
Читатель |
obsydyan написал:
А ещё есть версия – жертвы приносил!
Ну вы ребятки и даёте!!!
Поменьше читайте жёлтую прессу!
Сталин создал свою систему(или, скорее продолжил ленинскую). А данной системе, чтобы выжить чистки были просто необходимы! Пришёл к власти более лояльный Хрущёв, чистки прекратились, и начался развал системы. Вот и всё! |
|
York75 |
Опубликовано 11-03-2009 07:32:29
|
Читатель |
Ага, куда как не обходимы. Почему-то другие страны без таких режимов кровавых прекрасно обошлись и при этом процветают. Оправдывать зверства вменяемый человек не может. И желтая пресса тут не при чем. Дело не в жертвоприношениях, а в элементарной паранойе. Ну и борьба за власть, конечно. О тех временах не только Солженицын писал Историю внимательно изучать надо было. |
|
dashylu |
Опубликовано 02-05-2009 18:15:55
|
Читатель |
Мне кажется, что ответ на этот вопрос паранойя очень даже близок к истине, а еще Сталин прекрасно понимал, что те, кто делает революцию через некоторое время будут съедены, вероятно боялся именно этого. |
|
SSSSS |
Опубликовано 13-05-2009 17:53:39
|
Всевидящий |
неужели во время правления Сталина было только плохое ? а ежегодное снижение цен и повышение зарплаты? ( сейчас люди о таком уже и не мечтают), массовые репрессии были , но и на местах исполнители во многом пергибали палку, зато не было взяточничества, победили в войне....... |
|
-SID- |
Опубликовано 28-05-2009 12:52:44
|
Читатель |
Необходимость становления государства диктовала свои условия. Вы только задумайтесь, какой рывок совершило СССР в плане экономического развития в сравнении с царской Россией. Главным упрёком в адрес Сталина является чрезмерная жестокость. Однако, она принесла свои результаты - именно МЫ были вторым мировым центром влияния, именно МЫ выиграли Вторую Мировую. И я думаю никто не сможет сейчас сказать, можно ли было достичь этих целей иными способами. |
|
Aahen |
Опубликовано 28-05-2009 13:34:20
|
Читатель |
Часто высказывается версия сомнительного происхождения о психическом нездоровье Сталина, что-де и стало причиной чисток. На мой взгляд, такой подход не выдерживает критики. Последовательность, с которой действовал Сталин, поражает. А вот можно ли успехами и достижениями страны оправдать насилие над рядовыми гражданами (не номенклатурой) - это вопрос. На мой взгляд, нет. |
|
SSSSS |
Опубликовано 29-05-2009 14:40:31
|
Всевидящий |
"цель оправдывает средства", "лес рубят - щепки летят"....грубые, жестокие, но верные выражения. Шла постройка нового общества и без жертв было не обойтись. Сталин бытался улучшить уровень жизни страны и в результате улучшил его. Жестокость репрессий обусловлена зачастую неуровновешенностью людей на местах. А жестокость Сталина ?.....вы что , серьезно думаете что ему приносило удовольствие создавать лагеря и ссылать туда людей ?...самим то не смешно ? |
|
Fdsm |
Опубликовано 05-06-2009 12:53:33
|
Читатель |
Думаю, цель была двоякая. С одной стороны - построение жёсткой вертикали власти, уничтожение возможных конкурентов. С другой стороны, насаждение атмосферы страха и безусловного подчинения, как факторов дисциплины и порядка. |
|
Shnaps |
Опубликовано 08-06-2009 12:52:05
|
Читатель |
Интересная тема С таким же успехом создаём "Зачем Тамерлан сжигал города?", "Зачем Гитлер преследовал евреев" и т.д. А если о паранойе, то она никогда не является причиной. У всех великих тиранов и диктаторов она развивается как следствие. |
|
Страница 2 из 2: 1
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно