Просмотр темы
Домовой
Natty |
Опубликовано 04-09-2010 16:11:12
|
Всевидящий |
olata написал:
Так и начнёшь думать, что в звуковой комбинации матерных слов заключён какой-то пугающе-отталкивающий смысл, что такая потусторонняя сущность, как домой, присмирел! Обычно мат может разозлить, но не напугать. Про запугивание домового речь не шла. Имелось в виду, что мат несет в этом случае пренебрежительную нагрузку, но не пугающую (чтобы домовой понял, что его не боятся, и значит не смог бы питаться энергией страха). Это не значит, что домовой вообще прекратит себя проявлять, но, по крайней мере, душить перестанет. |
|
olata |
Опубликовано 06-09-2010 16:48:52
|
Всевидящий |
Лучше уж напугать, чтобы не переступал границу дозволенного, не мешая жить, по крайней мере! Если эти сущности столько долго жили и живут бок о бок с людьми, таким образом, прекрасно умеют приспосабливаться к окружающим условиям, понимать, куда можно лезть, а куда не стоит. Дом-то общий. Надо жить дружно! Нельзя хозяйку обижать! |
|
SER882 |
Опубликовано 06-09-2010 21:46:07
|
Летописец |
есть кот и каких-то неадекватов не замечал. Домовой и леший не одного ли поля ягоды?? |
|
olata |
Опубликовано 07-09-2010 01:56:02
|
Всевидящий |
В сущности - одного! Только "поля" деятельности у них разные - дом и лес! Леший - в лесу хозяйничает! Это Вы мультик вспомнили про домовёнка Кузю? Как он у леших в лесу зимовал? |
|
Guest |
Опубликовано 07-09-2010 01:57:42
|
Всевидящий |
SER882 написал:
есть кот и каких-то неадекватов не замечал.
Домовой и леший не одного ли поля ягоды??
Согласно фольклору - разного, хотя оба нечистые. На самом деле это может быть одно и то же явление. |
|
olata |
Опубликовано 07-09-2010 17:10:28
|
Всевидящий |
Guest написал:
Не совсем "одно и то же", а явления одного толка. Как духи, привязанные к одному месту. Если лес погибает, исчезает по какой-то причине, то леший умирает. Тут ещё и кикимору упомянуть можно. То ли кикимора - жена лешего, то ли сама по себе пугает всех в лесу...SER882 написал:
есть кот и каких-то неадекватов не замечал.
Домовой и леший не одного ли поля ягоды??
Согласно фольклору - разного, хотя оба нечистые. На самом деле это может быть одно и то же явление. |
|
btti |
Опубликовано 20-09-2010 08:00:03
|
Читатель |
Я сама не видела домового, но бабушка как то раз разбудила меня ночью и я услышала на кухни шаги, ворчание, и звон чашки. Бабушка сказала домовой пришол значит всё в порядке. Она каждый вечер наночь ставила блюдце я едой, что бы умиротворить домового. Незнаю как в это верить или нет. |
|
olata |
Опубликовано 20-09-2010 16:11:42
|
Всевидящий |
btti написал:
Я сама не видела домового, но бабушка как то раз разбудила меня ночью и я услышала на кухни шаги, ворчание, и звон чашки. Бабушка сказала домовой пришол значит всё в порядке. Она каждый вечер наночь ставила блюдце я едой, что бы умиротворить домового. Незнаю как в это верить или нет.
Про то, что угощение оставлять, молоко, сладости, и я иногда делаю, если вечером вдруг вспомню. Так, на всякий случай! Еду, значит, ставила бабушка регулярно, но домовой приходил попробовать не каждую ночь! Какой капризный! |
|
Panterka |
Опубликовано 21-09-2010 16:09:17
|
Читатель |
А вообще, откуда он берется, этот домовой? И как от него избавится? Как выгнать "это" из дома? У кого-нибудь это получалось? |
|
olata |
Опубликовано 22-09-2010 00:31:54
|
Всевидящий |
Panterka написал:
А вообще, откуда он берется, этот домовой? И как от него избавится? Как выгнать "это" из дома? У кого-нибудь это получалось?
Есть такая идея, что в старых домах жил-был домовой всегда. В новостройках его, скорее всего и нет. Откуда ему взяться, если только новосёлы не принесут домового с собой специально. Избавиться можно - напугав, прогнав, сильно обидев. |
|
SER882 |
Опубликовано 25-09-2010 12:40:10
|
Летописец |
(Не совсем "одно и то же", а явления одного толка. Как духи, привязанные к одному месту. Если лес погибает, исчезает по какой-то причине, то леший умирает. Тут ещё и кикимору упомянуть можно. То ли кикимора - жена лешего, то ли сама по себе пугает всех в лесу... ) получается что это поле может быть инь или янь |
|
olata |
Опубликовано 26-09-2010 07:35:19
|
Всевидящий |
SER882 написал:
(Не совсем "одно и то же", а явления одного толка. Как духи, привязанные к одному месту. Если лес погибает, исчезает по какой-то причине, то леший умирает. Тут ещё и кикимору упомянуть можно. То ли кикимора - жена лешего, то ли сама по себе пугает всех в лесу... )
получается что это поле может быть инь или янь
Вспомнили! Кикомора живёт на болотах! У нее своя территория. У лешего - лес, у водяного - река, у домового - дом. Таким образом, всё поделили, чтобы не ссорится. Но, получается, бесхозных территорий не было. В древности люди везде определили по хозяину. Деловой подход! |
|
SER882 |
Опубликовано 26-09-2010 13:19:09
|
Летописец |
ну почему люди,люди только дали названия |
|
olata |
Опубликовано 27-09-2010 08:14:34
|
Всевидящий |
SER882 написал:
ну почему люди,люди только дали названия
В разных странах, само собой, у разных народов, свои имена. Но почему-то чувствовали одинакова чьё-то присутствие на определённой местности - а поле, лесу горах. Это обожествление природы и в дом перенесли, где постоянно проживали. Вот так и домовой пришёл - домашнему очагу покровительствовать. |
|
SER882 |
Опубликовано 27-09-2010 17:31:11
|
Летописец |
что-то я совсем запутался... это нечисть или доброжелатель |
|
olata |
Опубликовано 28-09-2010 08:42:40
|
Всевидящий |
SER882 написал:
что-то я совсем запутался... это нечисть или доброжелатель
То что пишут о кикиморах, леших, водяных - не совсем добрые они к людям, нравится им людей "морочить", чтобы те плутали по лесу, заблудились, короче. Но если же понравится человек (смелый, панике не поддаётся, экологию соблюдает), то потом могут его и на тропинку вывести. А водяной - вытолкнуть из омута. А про домовых уже говорили здесь - всё относительно! |
|
tuma |
Опубликовано 14-10-2010 09:30:40
|
Читатель |
olata написал:
Как я с ним играю, рассказывать не буду, Вы уж простите, но, из слов той же моей бабушки этого публично делать нельзя (ну не знаю уж почему). Бывает, что я делаю это при близких мне людях, которые в гости приходят - они, как правило, сначала не верят, а потом " в осадок выпадают" от увиденного, но убеждаются, что я не вру. Собаку он скорее всего не пугал - просто так получалось, что иногда случайно попадался в поле зрения (или чего-то другого) моего пса. Ну а вкусненьким я еге периодически балую (если честно, то частенько в корыстных целях, когда мне найти надо что-то, что не могу найти), как правило помогает.
В общем, не сочтите меня сумашедшей, но я верю, что домовые существуют.tuma написал:
У меня тоже живет домой. Мы его специально забирали в квартиру, когда переезжали из старого дома. Я не помню как, но бабушка как то его веником в мешок сажала и что-то говорила при этом. Кстати, зову я его Домовуша или Хозяин. Он у меня довольно безобидный, только с ним надо играть иногда (это мне тоже бабушка показала), а то он может обидиться. Когда у меня был жив пес, то он, видимо видел домового, т.к. иногда ни с того, ни с сего шерсть вставала дыбом и он выть начинал.
Как интересно! Если не секрет, то как Вы с ним играете? И балуете ли своего домового чем-то вкусненьким? А собаку, вообще, домовой не обижал, только пугал? А нас сейчас котёнок, он себя ведёт обыкновенно, то ли маленький ещё, то ли домового и нет у нас. |
|
olata |
Опубликовано 14-10-2010 19:28:22
|
Всевидящий |
А что, я верю! Звучит убедительно! |
|
Rishar_Levterov |
Опубликовано 18-10-2010 16:18:11
|
Читатель |
Долгое время и я не верил в сверхъестественные силы и каких то неизученных существ! Но после того как съездил к своему дяде в гости....Ой как поверил в домовых! Он ( но в дальнейшем я сделал вывод, что это она, уже правда не помню почему) пять дней террарезировал мой сон.И за эти пять дней я всетаки на пару секунд увидел его силуэт,комок стоявший на груди, действительно напоминал кошку(длинношорустую), но она была не удлиненная, а круглая и стояла на задних лапах. Это было жутко до ужаса. А в последний день, когда мне нужно было уезжать, я сквозь сон слышал колыбельную, очень приятную, такую не слышал никогда!!! Ощущение страха долгое время не покидало мое зознание, но прошло уже лет 5 и я бы хотел вернуть то непонятное чувство! |
|
olata |
Опубликовано 18-10-2010 18:35:41
|
Всевидящий |
Страшно, действительно! Интересно, что решили про домового "она"! Кстати, не помните, какие-то события запоминающиеся не произошли ли сразу после того случая? Плохие или хорошие? |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно