Просмотр темы
Страница 1 из 2: 2
Язык – народ – гены.
Ajjax |
Опубликовано 21-03-2011 10:00:20
|
Всевидящий |
Между шведами и финнами резкая лингвистическая граница (языки относятся к разным семьям). Однако в антропометрическом смысле такой границы нет (может, я ошибаюсь). Хотя приходят на ум некоторые факты, будто бы говорящие, что генетически шведы и финны – не одно и то же. |
|
densk100 |
Опубликовано 23-03-2011 07:21:33
|
Читатель |
Шведы по генетике ближе к немцам и британцам, а большая часть коренных финнов относится к народам Уральской группы. |
|
Ajjax |
Опубликовано 23-03-2011 10:24:25
|
Всевидящий |
Британцы – это Англия, Уэльс и Шотландия. Немцы тоже разношерстны. Здесь языковое родство: немецкий, шведский, английский – языки германской группы. Однако «афроамериканцы» - не англосаксы. |
|
Ajjax |
Опубликовано 24-03-2011 10:10:40
|
Всевидящий |
Тюркские языки, к примеру, между собой ближе, чем финноугорские. Однако если рассмотреть тюркоязычные народы с востока (якуты) на запад (турки), можно наблюдать постепенное исчезновение монголоидного компонента. Иными словами, турки – это бывшие анатолийцы, фригийцы и т.д. А обозначение «тюркские народы» имеет только лингвистический смысл, но не расовый и даже не культурный. Что касается «уральских народов» - таковых вообще не существует. Есть термин «уральская языковая семья» (если не считать «уральскими народами» нас, уральцев). |
|
Ajjax |
Опубликовано 28-03-2011 11:11:40
|
Всевидящий |
Но вернемся к нашим блондинам. Несколько тыс. лет назад в Европу начали переселяться индоевропейцы и финно-угры. Генетически они растворились в местном населении (среди которых были и блондины), но передали им свой язык. Часть блондинов стала германцами, часть – финнами. Вот у меня вопрос – шведы и финны соседи. Распространялись ли праскандинавский (с Ю.-З.) и прафинский (с С.-В.) языки параллельно или те блондины, которых культурно ассимилировали германцы, были уже прафиннами? |
|
selug |
Опубликовано 29-03-2011 08:28:25
|
Всевидящий |
Если честно, то мало видел финнов и поэтому не знаком с особенностями их внешности, кроме того, что они чуть ли не все светлокожие блондины. Финнов традиционно относят к группе "уральской семьи", народы которой в различной степени имеют черты монголоидной расы, поэтому финны, наверное, отличаются от германцев менее профилированными чертами лица, более широкими скулами и слегка восточным разрезом глаз. |
|
Ajjax |
Опубликовано 29-03-2011 10:04:56
|
Всевидящий |
Да я тоже видел финнов только в кино. Говорят, они плохо переносят алкоголь. Это свойство присуще и другим народам Севера. А у соседей-шведов вроде бы с этим все в порядке. |
|
Ajjax |
Опубликовано 05-04-2011 09:12:15
|
Всевидящий |
Темный вопрос – кто кого облондинил: шведы финнов, или наоборот. Вероятно, часть расы блондинов была германизирована несколько тысяч лет назад. Или, точнее, «протогерманизирована». А другая часть – либо уже говорила на прафинском языке, либо финский распространился позже. |
|
Shiga |
Опубликовано 05-04-2011 14:52:20
|
Всевидящий |
Ajjax, вам небольшая подсказка. На время забудьте про цвет волос. Посмотрите внимательно на 1) форму черепа 2) форму носа. Это гораздо важнее. |
|
Ajjax |
Опубликовано 06-04-2011 09:36:48
|
Всевидящий |
А они отличаются у шведов и финнов? У финнов нос картошкой, а у шведов – орлиный? Северная разновидность европеоидов – балтийский тип. Отличия финнов (если они есть) – вариация того же типа или примеси? |
|
Shiga |
Опубликовано 06-04-2011 11:03:07
|
Всевидящий |
Первое правильно, и не примеси это. Не только нос, череп у шведов длинный и узкий (долихоцефалы), у финнов круглый (брахицефалы). Фактически - это две малые расы (в рамках расы большой европеоидной), привязанные к разным языковым семьям и имеющие разное происхождение, пусть и живущие по соседству и между собой безусловно соприкасавшиеся и в некоторой степени мешавшиеся. |
|
Ajjax |
Опубликовано 07-04-2011 09:35:31
|
Всевидящий |
Вон оно как. Длинноголовые и круглоголовые. А я подозревал, что в этом регионе произошла экспансия германского языка и культуры, охватившая юго-западную часть однородного населения. |
|
Shiga |
Опубликовано 07-04-2011 13:00:07
|
Всевидящий |
Там еще и третий пласт имеется, почти исчезнувший ныне (но много в ком сохранивший следы, в т.ч. и в русских местами) - как народ это лопари-саамы, а с позиций антропологии - лапоноиды. Их вообще иногда в отдельную расу выделяют, отличную от европеоидной, а иногда считают переходной между европеоидами и монголоидами. Лапоноиды однозначно дальние-дальние родственники финноугров, но не финноугры. Тоже круглоголовые, но волосы у них как правило длинные и прямые, а визуально главное - нос, он не картошкой и не просто плоский, а как бы "утиный", широкий и с сильно проваленной спинкой... |
|
Shiga |
Опубликовано 11-04-2011 09:42:18
|
Всевидящий |
Экспансия германского языка в Скандинавии действительно произошла, индоевропейцы - пришельцы в Европе, несмотря на название... Финноугры в Финляндии - тоже. Но конкретно вопрос не курил и о временных рамках навскидку сказать не могу. Опять же не могу сказать - у скандинавов пришлый язык наложился на местный антропологический тип, или же представители нордической расы исконные германцы, и сформировались они в другом месте... |
|
Ajjax |
Опубликовано 12-04-2011 08:42:39
|
Всевидящий |
Индоевропейские диалекты появились в Европе как в результате миграций, так и диффузии языка и способов хозяйствования. Есть еще гипотеза, что эти языки распространялись вместе с земледелием из Малой Азии через Балканы (без массовых переселений). |
|
Slovoslav |
Опубликовано 15-04-2011 10:14:51
|
Почетный автор |
вы видели хоть одного блондина фина или шведа? |
|
Shiga |
Опубликовано 15-04-2011 13:19:04
|
Всевидящий |
Да, конечно. Это не означает что прям все шведы или финны имеют цвет волос как к примеру Агнета Фельтског или Микка Хаккинен, но в массе своей они светловолосы, особенно шведы. Встречный вопрос - а вы вообще хоть одного шведа или финна видели? И что вообще хотели сказать? |
|
Slovoslav |
Опубликовано 16-04-2011 01:06:21
|
Почетный автор |
я служил на финской границе и видел немало финов, ни одного блондина среди них не было. |
|
Shiga |
Опубликовано 18-04-2011 10:44:57
|
Всевидящий |
Тогда мы с вами коллеги, я служил там же (102-й отряд). Помню среди финнов резко выраженных блондинов, хотя и немного - среди шведов или эстонцев они встречались чаще. Но, принципиально - не помню ни одного темноволосого среди всех вышеупомянутых народов. Максимум - русые, именно так их и можно охарактеризовать. Понятие "блондин" вообще очень растяжимое, не обязательно цвет волос должен быть на грани альбиноса - русых тоже часто мешают с блондинами. |
|
Slovoslav |
Опубликовано 18-04-2011 14:15:10
|
Почетный автор |
я служил в в/ч 2139 в 1995 году. Все кореные народы севера к белой расе не относятся, все это знают, но почему-то бытует стереотип, что скандинавы белые-пребелые. |
|
Страница 1 из 2: 2
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно