Просмотр темы
Страница 1 из 2: 2
Свадебные обряды
listik |
Опубликовано 23-01-2010 18:51:39
|
Читатель |
Просматривала материалы о свадебных обрядах, и к своему удивлению нахожу в одном из источников, что многие обычаи, в том числе и встреча молодоженов караваем были заимствованы нами у римлян. Что-то сомнительно. |
|
am-konfetka |
Опубликовано 24-01-2010 17:25:56
|
Всевидящий |
А я, к сожалению, не замужем, следовательно и свадьбы у меня не было), поэтому насчёт всех обрядов я не в курсе. А то, что позаимствовано-вполне верю, просто понятие семьи , в принципе, у всех народностей одинаково:муж, жена (или несколько) и дети. Все обряды, вокруг этих составляющих и крутятся) |
|
Adiala |
Опубликовано 26-01-2010 21:54:50
|
Читатель |
У христиан полигамия является грехом, так что не совсем. Сходство есть, да, и в самой системе обрядов (досвадебные традиции, предсвадебные и собственно свадебное гулянье) и в последующем. |
|
Rifey |
Опубликовано 07-02-2010 22:19:42
|
Читатель |
А мне хочется думать, что это наш, исконно-русский обычай. Мама моя приготовила красивое полотенце, которое сама вышивала. Был огромный каравай, от которого я откусила (кстати) кусок меньше, чем мой муж. Пусть думает, что в нашей семье он главный! |
|
ladosha |
Опубликовано 11-02-2010 15:09:19
|
Повелитель постов |
Я думаю, здесь дело не в заимствовании. Просто люди мыслили одинаково - отсюда и сходство в обрядах, и не только свадебных, кстати. |
|
DrM |
Опубликовано 23-02-2010 06:43:24
|
Читатель |
Rifey написал:
А мне хочется думать, что это наш, исконно-русский обычай. Мама моя приготовила красивое полотенце, которое сама вышивала. Был огромный каравай, от которого я откусила (кстати) кусок меньше, чем мой муж. Пусть думает, что в нашей семье он главный!
Кстати сказать, этот обряд, хоть и проводится с Православной иконой, пришел к нам от наших предков язычников и смысл его не в том, чтобы определить, кто в семье главный, а в том, чтобы вновь созданная семья поклонилась и проявила уважение главной богине древних славян Макоше - Матери Сырой Земле, чье пышное тело символизирует каравай, который ни в коем случае нельзя резать, а нужно отламывать руками кусочек. Вот так интереснейший и один из главнейщих древних обрядов превращен у нас в пьяную забаву. |
|
belle-elvie |
Опубликовано 25-02-2010 10:01:09
|
Читатель |
listik написал:
Просматривала материалы о свадебных обрядах, и к своему удивлению нахожу в одном из источников, что многие обычаи, в том числе и встреча молодоженов караваем были заимствованы нами у римлян. Что-то сомнительно.
Сейчас вот подумала: а римляне откуда эту традицию взяли? Уж не от древних ли славян ? Если честно, как-то не ассоциируются у меня римляне с караваем и земледелием, а вот славяне - да. Уверена, что и остальные обычаи, которые упоминаются в этом источнике, похожи на славянские. |
|
PolinaAsanova |
Опубликовано 26-02-2010 07:32:59
|
Читатель |
Я считаю, что люда не живут как в аквариумах, изолированно друг от друуга. Мы вполне могли заимствовать традицию каравая у римлян, римляне-у нас, а возможно, те и другие-у какого-то третьего народа. Ведь главное не ама традиция, а то, какой вкладываешь в нее смысл. |
|
Incastiana |
Опубликовано 02-03-2010 07:32:38
|
Читатель |
Ну почему в пьяную забаву- насчёт каравая? Мы на свадьбе не пили. Кстати, раньше молодым пить не разрешалось, и это соблюдалось. Так ведь и сейчас можно, стоит захотеть - верно? Гости пусть пьют спиртное... А каравай я тоже укусила чуть-чуть. Главенство не от этого зависит, да и вообще у каждого - своя роль в семье... |
|
listik |
Опубликовано 27-03-2010 18:17:16
|
Читатель |
чтобы вновь созданная семья поклонилась и проявила уважение главной богине древних славян Макоше - Матери Сырой Земле, чье пышное тело символизирует каравай, который ни в коем случае нельзя резать, а нужно отламывать руками кусочек.
Как красиво и даже торжественно. Я бы еще раз с удовольствием, но уже осознано поклонилась бы караваю как богине. Да, тогда икона здесь не причем.
Ох уж этот запад, сначала с лихвой все заимствовали у нас, теперь красиво преподносят как свое. Так и Великой Отечественной.
Но продолжим об обрядах, с караваем понятно, тогда постеленное полотенце что могло означать? Сомневаюсь что только кто главнее.
|
|
Osinka |
Опубликовано 01-05-2010 19:32:19
|
Читатель |
Этот обычай языческий. С христианизацией к свадебным обрядам добавилось только обязательное церковное освящение брака. |
|
listik |
Опубликовано 06-05-2010 10:12:41
|
Читатель |
И еще одна традиция или обычай - это сигналить. Раньше кричали, пели песни когда шло свадебное шествие, чтобы отогнать злых духов. Сейчас сигналят когда едут и это понятно. Но вот я живу где много татар и свадьбы у них конечно по своему проходят, а вот тоже сигналят когда едут кортежам. Интересно, это у них свои примбабасы или у наших взяли обычай? |
|
valencia |
Опубликовано 12-05-2010 18:47:51
|
Повелитель постов |
Сигналом злых духов отгоняют, а вот я раньше думала, что это просто способ проинформировать о том, что у вас свадьба. Хотя мне кажется, что большинство так думает. |
|
olata |
Опубликовано 13-05-2010 09:02:26
|
Всевидящий |
Согласна, что сейчас сигналят просто так, чтобы весело всем было! А то, что по поверьям, злые духи бояться шум, это еще в первобытных людях сидело. Вспомните обряды "камлания" - страшные маски и грохот. Так и перешло в разным народам по разным религиям. То же самое. что осыпать всякими "благами" молодоженов - зерном, рисом, монетками, конфетками. Главное, чтобы они как бы искупались в этих дарах для будущего благополучия. Все это уже просто символизм. |
|
lilia |
Опубликовано 08-06-2010 13:59:41
|
Всевидящий |
Я была на свадьбе у татар, там ничего особенного не было. Как обычно, стол, тамада, конкурсы... Но, у мусульман (а большинство татар - мусульмане) есть такой обряд - никах. Это что-то вроде венчания. Созывают гостей. Мулла читает молитвы, после чего пара объявляется замужней. Можно читать никах и без печати в ЗАГСе. Нам за определенную плату предлагали даже сертификат выдать, но, мы отказались. После никаха муж должен подарить жене подарок на определенную сумму. Но, это на выбор мужчины, можно и мешок муки преподнести Я тогда купила себе что-то из бижутерии. |
|
olata |
Опубликовано 12-06-2010 09:47:29
|
Всевидящий |
Как бы там ни было, но венчание есть в любой религии. Когда именно священнослужитель соединяет узами, согласно обряду. Думаю, что и пышное венчание в церкви с коронами и т.д., если нет средств, тоже можно молитвой заменить. Главное - что Бог соединяет двух людей. Кстати, а калым отдельно идет? Подарок после обряда "никах" - это само собой, но и калым должен быть? Родителям невесты? |
|
Kusochek_Luni |
Опубликовано 17-08-2010 14:13:58
|
Читатель |
Я бы хотела поделиться собственным опытом в организации проведения свадьбы. Многие из существующих на сегодняшний день в Украине и сложившихся исторически свадебных обрядов были мне не понятны, а некотрые даже неприятны. И я решила сделать свою свадьбу по собственному сценарию. Итак, мне не нравилось, что невесту "выкупают" за деньги как какую-нибудь вещи в ломбарде. Торгуются при этом. Жених и свидетель играют роль скупердяев, а свидетельница всячески расхваливает невесту. На моей свадьбе жених проходил испытания (рисовал рисунок, пел песню и т.д.). А чтобы брат невесты (он же был и тамадой) и свидетельница пропустили его в мою комнату, расплатился "фамильными драгоценностями" (бижютерия). Посыпали нас желтеньким пшеном (на фотках очень красиво вышло) с маленькими монетками. Каравай, рушник под ноги и выпускание голубей у нас были. Ресторан тоже был. Все конкурсы придумывали и проводили собственными силами. Вышло очень классно и оригинально. С мужем живём не ссорясь уже почти 2 года. Так что не в обрядах счастье. Важно - какой смысл ты сам во всё это вкладываешь. |
|
Andy2008 |
Опубликовано 17-08-2010 16:29:26
|
Читатель |
Русский каравай, как знак бракосочетания, был взят у древних римлян: в Римской империи новобрачные по традиции отведывали пирог, испечёный из муки, замешанной на соленой воде с мёдом. |
|
adolf |
Опубликовано 18-08-2010 13:40:40
|
Читатель |
У каждого народа свой обряд, но самый глупый я считаю – это похищение невесты. Не лучше ли придумать что-то новое? |
|
valencia |
Опубликовано 24-08-2010 00:40:37
|
Повелитель постов |
Почему вам не нравиться этот обряд? по-моему, достаточно интересно, хотя сейчас он только при выкупе и делается. Зато можно отлично повеселиться. |
|
Страница 1 из 2: 2
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно