Просмотр темы
Страница 1 из 2: 2
Мы запрограммированы на сочувствие
alexander1995 |
Опубликовано 24-07-2009 18:16:24
|
Писатель |
Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. "Отзеркаливание" - механизм сочувствия, который "включается", когда человек видит знакомую ему боль, известен давно. Он "запускает" те же участки мозга, которые активизируются у человека, когда он сам испытывает боль.
Однако французские врачи во главе с доктором Николасом Данцигером (Nicolas Danziger) из Центра проблем боли госпиталя Пити-Салпетриер выявили, что человек может сострадать и сопереживать, даже не имея собственного болевого опыта.
В проведенном ими эксперименте участвовали две группы: одна состояла из пациентов с редкой болезнью - врожденной нечувствительностью к боли, другая - из здоровых добровольцев.
Исследованию подвергались средние структуры мозга, отвечающие за процесс осознания эмоционального состояния окружающих, сочувствие. И оказалось, что у нечувствительных к боли людей уровень возбудимости этих участков сильно коррелирован с их способностью к сочувствию и сопереживанию вообще.
Другими словами, мозг компенсирует отсутствие автоматического механизма ощущений, давая возможность понять и разделить боль ближнего, даже если человек ранее ничего подобного не испытывал.
"Эмоциональная перспектива" - так ученые называют данный механизм - более сложен, чем "отзеркаливание", и связан не только с чувствами, но и с познанием. Однако самое любопытное - его можно развить в процессе общения с другими людьми.
Как считают ученые, использование этого свойства поможет как больным, так и здоровым людям лучше понимать окружающих и более комфортно чувствовать себя в обществе. Ведь получается, что в человеке самой природой заложен механизм, дающий ему возможность относится к желаниям и переживаниям другого, как к своим собственным. Так что, нам осталось лишь научиться им пользоваться.
Гиора Штарк
источник – интернет-газета Единый мир http://www.kabmir.com/
Изменил(а) mxm, 29-07-2009 00:52:46 |
|
Bilkis |
Опубликовано 25-07-2009 10:14:55
|
Всевидящий |
Мне кажется,что это верхушка айсберга.Я думаю.что способность сопереживать,явление не физического а духовного характера.Ну конечно,в мозгу это будет как-то отражаться - как информация в компьютере. |
|
Introvert |
Опубликовано 25-07-2009 14:22:20
|
Писатель |
еще бы научно доказали, почему у некоторых людей напрочь отсутствует способность к сочувствию, вот это было бы еще интереснее. |
|
alexander1995 |
Опубликовано 27-07-2009 16:39:09
|
Писатель |
Хорошая идея,действительно есть масса людей совершенно без чувственных |
|
Svetlyachok_89 |
Опубликовано 26-08-2009 21:57:57
|
Читатель |
А может эти бесчувственные люди просто обладают даром скрывать в себе сочувствие? Или с иммунитетом к чужим эмоциям!Как вы думаете? |
|
Ratty |
Опубликовано 09-09-2009 21:08:42
|
Читатель |
Наверное, все люди действительно слишком разные. Одни восприимчивы к чужим переживаниям и страданиям, а другие - нет. Ведь мы можем посмотреть на маленьких детей, они-то не умеют хорошо скрывать свои настоящие чувства. Одни начинают плакать видя, что собачка идет и хромает. Другие же радостно смеются, таская кошку за хвост или причиняя ей другую боль. Обидно, но не всем людям присуще все человеческое... |
|
Natashka--- |
Опубликовано 31-10-2009 20:29:51
|
Читатель |
Я думаю, спокобность сопереживать заложена в нас с рождения, а вот дальнейшее её развитие или атрофация зависят от окружающей среды, от воспитания. И заметно это даже у маленьких детей, как заметил Ratty, они то не приучены ещё скрывать свои чувства и эмоции.. |
|
Nat21 |
Опубликовано 06-11-2009 17:35:37
|
Читатель |
Мне кажется, способность к состраданию (или ее отсутствие) - явление не физиологического плана, а эмоционального. Неважно, может ли человек сам испытывать боль. Важно, видит ли он эту боль в глазах у другого. |
|
vbr |
Опубликовано 18-11-2009 18:38:16
|
Читатель |
Способность сопереживать развито не только у человека. Учёные проводили подобные эксперименты и на животных, в особенности, над обезьянами и выяснилось, что животные, когда видят что его соплеменнику плохо или он более голоден, в большинстве случаях, помогали своим близким. Например, был такой вариант: кормили только того, кто выполнял определённое логическое задание. Те же, кто не мог справиться, в стае оставались голодными. В результате более сообразительные обезьяны кормили своей едой, тех, кто остался без еды. |
|
TirmiT |
Опубликовано 19-11-2009 14:11:43
|
Всевидящий |
Мы запрограммированы на сочувствие Ну да мы запрограммированный на сочувствие, а что тут собственно обсуждать? |
|
Millisent |
Опубликовано 22-11-2009 02:30:35
|
Всевидящий |
Не знаю, а мне всегда казалось, что я не очень умею сочувствовать. В смысле, я, конечно, людей жалею и отчасти понимаю, но настоящего глубокого сопереживания во мне нет. Я его не ощущаю на уровне воспоминаний о тех или иных событиях или чувствах, и желания понять у меня тоже не возникает. Скорее я "работаю" с желанием помочь. Вижу, что человеку плохо, осознаю это и делаю что-то для него. Но без всех этих дополнительных сантиментов. |
|
racer3375 |
Опубликовано 22-11-2009 17:51:48
|
Читатель |
Я читала, что мы запрограммированы не только на сочуствие, но и на осуждение. То есть и сочуствие, и осуждение не просто чувства, а инстинкты. Инстинкт осуждения проявляет себя каждый день в оценке чего-либо или кого-либо, человек без этого не может. А еще на инстинкте сочуствия играют многочисленные телепрограммы - суды и так далее. |
|
am-konfetka |
Опубликовано 22-11-2009 19:06:42
|
Всевидящий |
Я из тех, кто сочувствует.. Иногда мне это даже мешает-чужие иэмоции и переживания пропускаю через себя... От этого бывает тяжело. |
|
Viktoriya_Maximova |
Опубликовано 04-09-2010 04:10:52
|
Читатель |
И мне кажется порой, что я эмпат, а бывает проявляю жесткость и холодность. Видимо, не всё и не всех я понимаю. |
|
olata |
Опубликовано 12-09-2010 09:12:11
|
Всевидящий |
Если и запрограммированы на сочувствие, то это впоследствии очень быстро сменяется программой жестокости, поисками наживы и тому подобными. Иначе не была бы история человечества так напичкана войнами и другими жестокими событиями. Как уже приводили пример, многие дети начинают мучить тех, кто их слабее довольно рано. Им не дано почувствовать боль другого или они наслаждаются страданиями других. |
|
Tigress |
Опубликовано 14-09-2010 03:11:18
|
Читатель |
Порой сочувствие помогает людям устанавливать более близкие контакты друг с другом. Нередко бывают случаи что люди принимают сочувствие за любовь и пытаются разглядеть при этом ответные чувства там где их вовсе нет. Не всем людям можно сочувствовать, потому что нередко сочувствие способно сыграть с людьми злую шутку. |
|
Ajjax |
Опубликовано 14-09-2010 10:00:44
|
Всевидящий |
Сочувствие – только одна из многих «программ», заложенных в человека. У кого больше, у кого меньше. Единственные люди, которым мы не безразличны – это наши родители. У людей, которые нам не близки, сочувствие возникает от воображения – они представляют себя на нашем месте. |
|
olata |
Опубликовано 26-09-2010 08:05:35
|
Всевидящий |
Ajjax написал:
Сочувствие – только одна из многих «программ», заложенных в человека. У кого больше, у кого меньше. Единственные люди, которым мы не безразличны – это наши родители. У людей, которые нам не близки, сочувствие возникает от воображения – они представляют себя на нашем месте.
А как же матери, которые делают аборт или оставляют детей в роддоме, или безжалостно убивают новорождённого? Хорошее родительское сочувствие! |
|
Ajjax |
Опубликовано 29-09-2010 10:21:30
|
Всевидящий |
Идеала не существует и всегда есть исключения. Новорожденные – это еще не худший вариант. Мать еще не привыкла к ребенку, и у нее не проснулся материнский инстинкт. Хотя, наверное, он должен возникать еще при вынашивании?
Добавлено 29-09-2010 11:02:06
olata написал:
многие дети начинают мучить тех, кто их слабее довольно рано. Им не дано почувствовать боль другого или они наслаждаются страданиями других.
Увы, это тоже действие программы, направленной на физическое выживание в жестоком мире. Кошка дает котятам полузадушенную мышку, чтобы они тренировали охотничьи навыки. Дети стремятся помыкать сверстниками и теми, кто младше их. Так вырастают начальники.
|
|
olata |
Опубликовано 02-10-2010 08:44:14
|
Всевидящий |
Ajjax написал:
Идеала не существует и всегда есть исключения. Новорожденные – это еще не худший вариант. Мать еще не привыкла к ребенку, и у нее не проснулся материнский инстинкт. Хотя, наверное, он должен возникать еще при вынашивании?
Добавлено 29-09-2010 11:02:06
Так вырастают тираны. Котят учат мышей ловить это вопрос выживания. Они - животные! Людям надо именно сознательно мучить других чтобы выжить? Или своё Эго потешить?
А про новорождённых - пусть инстинкт спит, а мозги тоже? Ума ведь хватает ребёнка убить, а подбросить - нет? Тебе не нужен, так просто отдай, оставь ему жизнь!olata написал:
многие дети начинают мучить тех, кто их слабее довольно рано. Им не дано почувствовать боль другого или они наслаждаются страданиями других.
Увы, это тоже действие программы, направленной на физическое выживание в жестоком мире. Кошка дает котятам полузадушенную мышку, чтобы они тренировали охотничьи навыки. Дети стремятся помыкать сверстниками и теми, кто младше их. Так вырастают начальники. |
|
Страница 1 из 2: 2
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно