Просмотр темы
А было ли татаро-монгольское иго?
HelenaZ |
Опубликовано 14-02-2009 13:50:32
|
Повелитель постов |
Со школьной скамьи мы знаем о том, что Русь была 300 лет под татаро-монгольским игом. Недавно познакомилась с работами историков, где это оспаривается и убедительно доказывается, что все это миф. |
|
Tyler_Gamp |
Опубликовано 16-02-2009 13:40:16
|
Читатель |
Трудно сказать, миф это или не миф. Но я думаю, что все-таки оно было. Тому много документальных свидетельств. Нужно основываться только на документальные подтверждения, а не какие-то пустые выдуманные доводы. |
|
Shiga |
Опубликовано 16-02-2009 14:32:12
|
Всевидящий |
Слишком кратко и несерьезно тема поставлена, вопрос достаточно сложный. Батыево нашествие - было, южные княжества Киевской Руси перестали существовать, северо-восточные - многие города сожжены и разграблены (но не все), входят в Орду как провинции. Далее, однако, следует примерно сто лет спокойного развития и порядка, середина XIII- середина XIV веков (я бы сказал от Сартака до Джанибека), именно тогда под властью Орды и были заложены основы новой Руси - Московской. Этот период мало известен, но чрезвычайно важен. Обычно по нему и утверждается, что ига вроде как и не было. Потом в Орде начались внутренние распри, государственность постепенно разваливалась, в итоге - осколки татарских государств скатились к банальным грабежам и работорговле. Через призму позднего времени, XVI века, мы обычно татар и воспринимаем. |
|
HelenaZ |
Опубликовано 16-02-2009 14:53:17
|
Повелитель постов |
Историки, в частности, Максимов, говорят о том, что в этот же период существовал так называемый Золотой Орден, на территории Польши. Как раз рыцари этого Ордена и совершали набеги на Русь. |
|
Shiga |
Опубликовано 16-02-2009 17:34:29
|
Всевидящий |
Если кто-то утверждает подобное, то он не историк, а бессовестный шарлатан. Впрочем, походы на Русь поляки и литовцы в то время действительно совершали. Пример: 1406 год, Витовт идет на Русь, доходит до Тулы. Василий I просит помощи у Орды - хан Шадибек посылает на подмогу Москве татарское войско. Одного известия об этом оказалось достаточно, поляки предпочитают побыстрее смыться. |
|
HelenaZ |
Опубликовано 16-02-2009 18:13:05
|
Повелитель постов |
300 лет продолжалось иго. Срок довольно большой. Какие же следы культуры, языка остались у нас от монголов (не татар!), и что монголы переняли у славян? Ведь это должно быть видно. |
|
Orzheh |
Опубликовано 16-02-2009 20:46:28
|
Читатель |
Слышала версию, что татарами называли в Европе русских. И иго - это русские, которые нападали на Европу. Не хочется в это верить. А историю каждый правитель переписывает под себя. И где правда? |
|
Maritru |
Опубликовано 17-02-2009 13:32:19
|
Читатель |
HelenaZ, вы сами себе противоречите, называете иго татаро-монгольским, а потом спрашиваете, какие следы культуры остались после монголов. Остались как раз-таки после татар |
|
Shiga |
Опубликовано 17-02-2009 13:44:12
|
Всевидящий |
Правильнее сказать было бы не от монголов, конечно же, а от Золотой Орды. Собственно монголов пришло немного, что-то порядка 3000, личные войска Бату-хана. Основную массу составляли различные тюркские племена, волжские тюрки-булгары также влились в них. Да и не только тюрки. |
|
Natalya-1 |
Опубликовано 17-02-2009 14:24:34
|
Читатель |
Монголо-татары - название собирательное. И не следы монгол или татар надо искать, а влияние на славянскую культуру восточных кочевых племен. Примеров предостаточно. Хотя бы появление новых пород лошадей. |
|
HelenaZ |
Опубликовано 17-02-2009 14:31:25
|
Повелитель постов |
Я себе не противоречу. Иго-то татаро-МОНГОЛЬСКОЕ, возглавлял армию монгол. Так где же подтверждение того, что на Руси были монголы? Да еще не одну сотню лет! |
|
Angela1971 |
Опубликовано 19-02-2009 13:49:52
|
Читатель |
Я была в Феодоссии, на развалинах крепости Кафа. По преданию, именно оттуда увозили, захваченных людей, татары, для того, чтобы продать их в рабство. Там настолько тяжелая аура, что кажется, до сих пор слышны стоны этих невольников. |
|
Mertana |
Опубликовано 19-02-2009 14:09:50
|
Почетный автор |
Я тоже читала версию о том, что мы сами, славяне, относились к тюркским народам. И что татаро-монголы, были наемной армией князей славянских. А начали они безобразничать, потому что наши князья перестали им плату за службу платить. В это я могу поверить, это в нашей традиции. Вот они и ходили дань с земель собирать, практически разбойным методом.
Это все вписывается в теорию пантюркизма, о том, что когда-то на всей территории России и не только, было сильное тюркское государство. Только не знаю, как могли, так качественно, в последующие годы, уничтожить все документы и доказательства существования такого огромного государства. Как-то мало в это верится.
Изменил(а) Mertana, 19-02-2009 14:11:03 |
|
HelenaZ |
Опубликовано 19-02-2009 14:56:03
|
Повелитель постов |
Историки говорят о том, что как раз в это время был четвертый крестовый поход, а на территории Польши существовал Золотой Орден. И не татаро-монголы, а крестоносцы собирали налог с русских княжеств. Кстати, в переводе со скифо-сарматского языка Дунай переводится как "вода", и Волга с древнерусского тоже "вода" |
|
Millisent |
Опубликовано 20-02-2009 14:20:26
|
Всевидящий |
Я думаю, что всё-таки было. Свидетельств этому достаточно. Слухи же о том, что ига не было, скорее всего, проистекают от того, что за такой длительный срок, которое оно продолжалось, два народа в какой-то степени сжились друг с другом, по принципу "синдрома заложника". |
|
HelenaZ |
Опубликовано 20-02-2009 15:17:07
|
Повелитель постов |
Millisent, назовите, пожалуйста, хоть одно из множества свидетельств. Я их, например, не нахожу. А что на Руси были крестоносцы, доказывает хотя бы то, что многие слова латинского происхождения. |
|
shumelca |
Опубликовано 21-02-2009 13:41:27
|
Читатель |
Чтобы ответить на данный вопрос стоит разобраться в том,а в каком виде была сама Русь.Посмотреть историю времен Александра Невского (это тот же период)-с кем он воевал,с кем договаривался и почему? И ответы начнут приходить. |
|
HelenaZ |
Опубликовано 21-02-2009 14:05:53
|
Повелитель постов |
Вся история нам преподнесена историками. При этом кто-то выдвигает официальную версию, остальные ее придерживаются. Исторических документов как таковых нет. Поэтому я бы хотела услышать о конкретных фактах. |
|
Chasovoy |
Опубликовано 21-02-2009 16:25:58
|
Читатель |
Верно. Реальных материальных свидетельств, скажем мягко, не достаточно. А учёные историки просто переписывают версию исторических событий, аккуратно корректируя её под нужды власть имущих. На каждом этапе жизни России какая-то трактовка становится доминирующей, попадает в хрестоматии и превращается в "общеизвестный факт". |
|
selug |
Опубликовано 21-02-2009 17:10:58
|
Всевидящий |
Монголо-татарское иго было, об этом говорит тот факт, что знакомство с монголами началось с военных действий - русские города оказались под властью монголо-татар в результате вооруженных конфликтов. Также факт уплаты дани монголам, также доказывает это. Со временем, русские князья добились некоторой автономии и сами стали пользоваться этой политической и фискальной системой, как у татар, поэтому и возникла теория о том что монголо-татарского ига не было, и что это спланированная акция русских князей. |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно