Просмотр темы
Страница 1 из 2: 2
Туринская плащеница
Introvert |
Опубликовано 04-08-2008 19:16:43
|
Писатель |
как вы думаете, знаменитая туринская плащеница - подлинное чудо или искусная фальсификация? какие есть доказательства в пользу обоих мнений? по-моему, ученые еще не пришли к единому заключению по этому вопросу. |
|
Milka |
Опубликовано 07-08-2008 06:18:03
|
Читатель |
Думаю, это подлинное чудо - свидетельство тому - оценки экспертов, как российских так и зарубежных. Последние исследования проходили в Оксфорде и подтвердили, что возраст плащаницы соответствует временам Христа. Также ученые доказали, что на плащаницу действительно кровь, определили даже ее группу, принадлежность к мужскому полу. Особые вещества в крови показывают, что этот человек умер в страданиях. |
|
Georgy |
Опубликовано 07-08-2008 09:12:30
|
Почетный автор |
Одно время шли сообщения, что это фальсификация, созданная в средние века. Но последние исследования подтвердили подлинность плащаницы. Да и создать это искусственно, мне кажется, было бы очень сложно. К тому же, для чего это надо было делать? Плащаница - одно из доказательств реального существования Иисуса Христа. |
|
kirill604 |
Опубликовано 07-08-2008 11:38:13
|
Писатель |
Очень интересно, и в чем же оно доказательство?)))Брали пробы крови у родственников и потомков Христа и сравнивали их с кровью на плащенице?Или как?))Поподробнее про последние исследования... |
|
Milka |
Опубликовано 08-08-2008 06:12:55
|
Читатель |
kirill604, критики думали, что на полотне краска, а ученые, исследуя эту "краску", выделили из нее гемоглобин, альбумин и билирубин (все это - белки крови). Оказывается при сильном стрессе, боли повышается число билирубина - отсюда вывод, что человек мучился перед смертью. Мужской пол определился по набору хромосом. Также узнали и группу крови - четвертая.
Изменил(а) Milka, 08-08-2008 06:13:49 |
|
Georgy |
Опубликовано 08-08-2008 10:06:02
|
Почетный автор |
К тому же, на плащинице отчетливо виден лик Христа. То есть, был сделан вывод, что в эту ткань совершенно точно было завернуто тело человека, скорее всего именно того, чей лик на ней и отпечатался. Это изображение очень похоже на то, как изображают Христа на иконах. Все это вместе, плюс возраст ткани и позволяют говорить о том, что Иисус Христос существовал и умер именно так, как говорится в Священном Писании. |
|
Introvert |
Опубликовано 08-08-2008 12:26:01
|
Писатель |
кстати, любопытно: теория о том, что плащеница - средневековая фальсификация, частично соотносится с теорией Носовского и Фоменко о том, что Христос на самом деле жил в 11 веке. |
|
kirill604 |
Опубликовано 08-08-2008 13:25:53
|
Писатель |
Чечтно говоря, все эти аргументы не выдерживают никакой критики))))Насчет изображения Христа это вообще круто)))В Африке, в частности Эфиопии, Христа вообще изображают черным)))КТО назначил каноническое изображение Иисуса и КТО решил, что это именно ЕГО кровь и Его изображение???? |
|
dikiishd |
Опубликовано 08-08-2008 14:33:21
|
Почетный автор |
Очень интересно насчёт икон. Старых икон, созданных ранее 15 века практически нет. Было течение иконоборничество. Многие пропали, сгорели. Причём тут лик? Количество билирубина вообще спорный вопрос - его несколько видов, в смысле белка, и при употреблении жирной и жаренной пищи его количество тоже увеличивается, как ни странно. Все ваши аргументы не убедительны. Кроме одного ВЕРА. Да, я верю, что Иисус был, и к плащенице перед Пасхой я стараюсь прикоснуться. |
|
Neko19 |
Опубликовано 09-08-2008 14:34:59
|
Читатель |
Да, я верю, что Иисус был, и к плащенице перед Пасхой я стараюсь прикоснуться.
ты серьёзно? как? её показывали народу и разрешали трогать в 1994(если не ошибаюсь)
В следующий раз паломники и просто верующие смогут её потрогать только в 2016(точно) |
|
qazik |
Опубликовано 09-08-2008 15:54:39
|
Читатель |
Моё мнение Туринская плащеница подлинное чудо искусства, какого то безвестного художника, который жил в начале средних веков. Да, пока наука не может не доказать ни опровергнуть чудесность этой реликвии, но это не служит доказательством её «божественности». |
|
Neko19 |
Опубликовано 09-08-2008 16:26:56
|
Читатель |
qazik
Почему? это плащеница которой накрыли Иисуса после распятие видно его лицо вот фотка.
Neko19 присоединено следующее:изображение:
Изменил(а) Neko19, 09-08-2008 16:34:29 |
|
kirill604 |
Опубликовано 10-08-2008 13:12:02
|
Писатель |
Друзья мои, ну это просто смешно))Иисуса заворачивали в эту плащеницу или фотографировали на нее? Религия и Бог, как говорят в Одессе, это две большие разницы... |
|
liss |
Опубликовано 11-08-2008 13:44:46
|
Почетный автор |
Фото на чашах, плащаницах, граалях! Весенние скидки! Учеными признан лишь радиоуглеродный анализ, который проводился тремя независимыми лабораториями (1988 год) и дал практически одинаковые результаты. Все остальное - домыслы, так как для серьезных исследований плащаница недоступна. Кстати, есть сведения о частицах охры и киновари, обнаруженных на "изображении" Христа. Но, это так же сомнительно, как и доказательства подлинности. ИМХО, это классная фальсификация. |
|
dikiishd |
Опубликовано 11-08-2008 14:52:31
|
Почетный автор |
Neko19 Ты был в церкви? Перед Пасхой выставляется образ плащеницы, к которому могут прикоснуться верующие. |
|
kirill604 |
Опубликовано 22-08-2008 12:26:16
|
Писатель |
А коммунисты выставили мумию ленина в мавзолее и утверждали, что он гений и все такое....И много миллионов людей верили в это и поклонялись ленину и другим ему подобным.Просто это было совсем недавно(относительно) |
|
antonova |
Опубликовано 23-08-2008 22:25:07
|
Читатель |
Вроде бы мавзолей Ленину был возведен в надежде его воскрешения. Так думали его сподвижники. Спасибо за проект Щусеву. Интересно, есть люди, которые и по сей день ждут и верят? Ох уж этот коммунизм - "Великий эксперимент"! |
|
kirill604 |
Опубликовано 24-08-2008 13:07:25
|
Писатель |
Не думаю, что соратники Ленина, какими бы они там ни были атеистами, всерьез думали воскресить его)))Мне кажется ими двигали больше сакральные мысли. Создать объект поклонения для масс... |
|
Roza_Luhtera |
Опубликовано 11-09-2008 13:43:31
|
Читатель |
kirill604 написал:
Друзья мои, ну это просто смешно))Иисуса заворачивали в эту плащеницу или фотографировали на нее? Религия и Бог, как говорят в Одессе, это две большие разницы...
Иисуса заворачивали в эту ткань. Отпечатки тела и лица Иисуса остались на этой ткане благодаря тому, что она была пропитана особым раствором. В Библии говорится: "Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи." ( Иоан. 19:40). Полагаясь на этот текст профессора Юдик и Романезе провели эксперимент. Они смачили ткань ароматическим маслом и в результате нескольких экспериментов добились того, что на ткани оставался отпечаток тела и лица человека. И особенно четким отпечаток получался тогда, когда волосы на голове препятствовали слишком тесному контакту лица с тканью. Таким образом и получается "фотография" на ткани. |
|
senselessguy77 |
Опубликовано 14-09-2008 05:07:28
|
Писатель |
Я бы не стал принимать на веру то, что заявляют какие-то ученые. Когда наука доказывает что-то основательно, то споры потом затихают. С плащеницей же не все так однозначно, потому что доказательства «за» притянуты за уши. |
|
Страница 1 из 2: 2
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно