Статьи: Прошлое
В древних преданиях индейцев говорится о загадочном существе, которое "однажды появилось в поселении каяпос". Аборигены называют его Беп Коророти. Пришелец был одет в "бо" - костюм, покрывающий его с ног до головы. В руках он держал "коп", "оружие грома". Когда это существо вошло в деревню, жители страшно перепугались и спрятались. Однако нашлись смельчаки, которые начали атаковать чужака. Но им не удалось причинить хоть какой-нибудь вред "посланцу небес". Их дубинки и копья просто рассыпались, когда соприкасались с "бо".
С начала времён людей волновали вопросы о причинах страданий, которые они вынуждены постоянно претерпевать на нашей планете. Все религии мира сходятся в том, что боль и страдание неразрывно связаны с духовным несовершенством человека, а процесс избавления от негативных сторон бытия аналогичен духовному прогрессу.
Существует небольшая, но очень активная и шумная группа людей, которые искренне верят, что наша планета плоская. Их движение так и называется – «Плоская Земля». Любые спутниковые фотографии Земли в форме шара они объявляют фальшивками и происками участников заговора
Сознание современного человека буквально соткано из стереотипов, да это и немудрено в век средств массовой информации. Один из таких стереотипов, характерных, правда, больше для жителей Европы, - нет ничего непонятнее иероглифов, а уж среди иероглифов самые непонятные - это письмена индейцев майя.
Миф о гибели огромного быка с телом человека от рук Тесея в лабиринте острова Крит долгое время считался выдумкой. Однако недавно исследователи из Оксфорда не обнаружили системы пещер на юге острова. Их система очень сильно напоминает лабиринт описанный в древних преданиях.
Ученые в Китае совершили уникальное открытие – нашли окаменелые останки древнего морского существа, которое жило на Земле более 240 миллионов лет назад. Этот загадочный организм, получивший название «Китайский дракон» или Dinocephalosaurus orientalis, был типичным представителем рептилий триасового периода.
Многие сведения об артефактах не соответствуют истории развития человечества и они не могут быть объяснены научными экспертами.
Аккадское царство, наравне с Древним Египтом и Хараппской цивилизацией в долине Инда, было выдающимся государством Древнего мира. Это царство владело обширной территорией на Ближнем Востоке, обладало системой высокопродуктивного земледелия, развитым ремесленным производством, имело сильную армию и высокий уровень культуры.
Несмотря на то, что огромные рисунки трудно различить с земли, археологи недавно объявили, что некоторые из великих «работ древних людей» (как в 1927 году их прозвали бедуины) Ближнего Востока значительно старше, чем знаменитые линии Наска в Перу. Они также установили, что одна группа колёс может быть связана с астрономическими знаниями, а некоторые геоглифы, вероятно, были связаны с захоронениями. Однако назначение многих рисунков остается неясным.
Все объекты некрополя Гизы, включая пирамиды и Сфинкса, имеют признаки эрозии. По мнению некоторых исследователей, это свидетельствует о том, что район когда-то был затоплен морем. Одним из доказательств этой гипотезы является уникальная находка.
Викинги известны всему миру как жестокие бойцы, но даже эти могучие воины не смогли противостоять климатическим изменениям. Ученые недавно обнаружили, что увеличение ледяного покрова и повышение уровня моря привели к массивным прибрежным наводнениям, которые затопили скандинавские фермы. Все это в конечном итоге заставило викингов покинуть Гренландию в XV веке.
В 1990 году немецкий археолог Карл-Хайнс Вилмс. подбирая экспонаты для отдела оптики Мюнхенского музея, в одном из каталогов увидел изображение необычных предметов, напоминающих по форме современные линзы. К удивлению ученого, в каталоге они значились как украшения древних викингов. «Неужели подобные технологии могли появиться у морских разбойников раннего Средневековья?» - поразился Вилмс.
Учёные уже много лет пытаются разгадать загадку исчезновения древней цивилизации с острова Пасхи. Британские исследователи недавно выдвинули новую версию пропажи островитян.
В 2021 году группа местных рыбаков, исследуя дно озера Бажплеми в Грузии, случайно наткнулась на загадочную каменную табличку, которая вскоре привлекла внимание археологов. Эта находка не просто уникальна, но и может изменить наше представление о древних цивилизациях, населявших этот регион.
Османская империя была еще могущественней, чем казалась. Об этом свидетельствует карта Пири-рейса, найденная в 1929 году во время работ по созданию музея в залах главного дворца правителей Порты. На обнаруженном фрагменте карты, в своем стандартном на сегодняшний день расположении с достаточно точными изгибами береговых линий видны: юго-западная Европа; запад Африки; Бразилия; Карибские, Азорские, Канарские и другие острова; части Антарктиды.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно