Статьи: Космос
Многие из нас прекрасно знают, что планеты обращаются вокруг звезд, звезды вращаются вокруг галактического центра, а галактики, в свою очередь, вращаются вокруг гипотетического “Великого аттрактора”. Вместе с тем, знаете ли вы, что планеты могут вращаться не только вокруг привычных нам звезд, но и даже вокруг черных дыр? Новаторское исследование последних дней смогло приоткрыть тайну явления, природа которого ранее могла быть только гипотетически описана в рассказах писателей-фантастов XX века.
Почему путешествие к Луне казалось реальным ещё в 17 веке.
Эйнштейн утверждал, что черная дыра определяется тремя свойствами: массой, спином и электрическим зарядом. Заряд черной дыры должен быть близок к нулю, поскольку вещество, захваченное черной дырой, электрически нейтрально. Масса черной дыры определяет размер ее горизонта событий и может быть измерена несколькими способами: от яркости материала вокруг нее до орбитального движения ближайших звезд. Но вот вращение черной дыры изучать гораздо сложнее. На самом деле мы не знаем с какой скоростью вращается сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути.
Те, кто наблюдает за Луной с Земли, могут заметить, что спутник, проходя по своей орбите, всегда повернут к своей планете одной и той же стороной. Возникает логичный вопрос, а вращается ли Луна или же она неподвижна относительно своей оси? Несмотря на то, что наши глаза говорят «нет», ученые утверждают обратное — Луна действительно вращается.
В конце прошлого года команда европейских астрономов объявила, что нашла планету, расположенную в ближайшей звездной системе к нашей Солнечной — в Альфе Центавра. 4,6 световых лет от нас — это буквально два шага по космическим меркам. До системы можно добраться за одну человеческую жизнь на скорости в одну десятую скорости света. Нам не нужно строить варп-двигатель, чтобы добраться до соседней системы.
Итак, Фобос не удалось зачислить в разряд искусственных спутников Марса. Зато на марсианской орбите время от времени стали появляться искусственные спутники, происхождение которых не вызывает сомнения - ведь они сработаны руками людей. Полеты "Марсов", "Маринеров", "Викингов" дали ответы на очень многие вопросы, интересовавшие ученых.
«Аполлон» — программа пилотируемых космических полётов НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, и завершённая в 1975 году. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну.
Ответ - однозначно нет! Положение звезд на небе всегда менялось и будет меняться. Мы прошли долгий путь в понимании того, как выглядит наша Вселенная и какие структуры присутствуют в ней. Однако одна вещь осталась и является общей как для древней, так и для современной астрономии - это созвездия!
Космологи давно предполагали, что Вселенная – бесконечна, но не беспредельна. Это означает, что у нее есть ограниченные размеры, но добраться «до конца мира» - невозможно. Если бы даже нашелся кто-то, кто попытался пересечь Вселенную, он вернулся бы к той точке, с которой начал – подобному тем, кто совершил кругосветное путешествие вокруг Земли.
Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?
Научная фантастика всегда предоставляла нам возможность погрузиться в миры, которые на первый взгляд кажутся далекими от нашей реальности. Однако, иногда, эти сказочные миры пробуждают в нас непреходящий интерес и вызывают вопросы о природе нашей Вселенной.
Каких-то сто лет назад ученые думали, что Вселенная - это всего лишь галактика Млечный Путь. Однако достижения в области науки ( астрономии, физики) и техники открыли перед человечеством грандиозные масштабы космоса и заставили нас осознать, насколько ограниченны наши познания. Например,в последние десятилетия астрономы выяснили, что совсем не знают, из чего состоит 90 процентов Вселенной. Кроме того, открытия, которые привели к этому заключению, ставят под сомнения сегодняшние представления об основах физики. Конечно, эти сомнения далеко не новы.
Астрономы использовали космический телескоп «Хаббл», чтобы сделать самые точные измерения скорости расширения Вселенной. В прошлый раз ее замеряли почти век назад. Ученые считают, что новые данные — доказательство того, что что-то неожиданное происходит во Вселенной.
Несмотря на то, что Земля плывет в пустоте, она не находится в вакууме. Планета постоянно бомбардируется всякими штуками из космоса, включая ежедневный поток микрометеоритов и поток радиации Солнца и более далеких звезд. Иногда вещи из космоса могут калечить или убивать нас — вспомните тот гигантский астероид, который уничтожил динозавров. Чаще звездные пылинки падают на Землю и Луну, а затем мирно оседая, оставаясь погребенными до тех пор, пока ученые их не раскопают.
Два с половиной и восемь миллионов лет назад неподалеку от нас (по астрономическим меркам) вспыхивали две сверхновые, которые могли привести к истощению озонового слоя Земли и многочисленным нежелательным последствиям для жизни. В особенности серьезным ударом могла стать сверхновая возрастом два с половиной миллиона лет.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно