Статьи: Космос
Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, интересует астрономов и космонавтов уже многие годы. Ведь исследование Красной планеты может дать ответ на вопросы, касающиеся происхождения жизни на Земле.
Похоже, что наш ближайший звездный сосед может быть не таким неблагоприятным для жизни, как считалось ранее.
Как только вы попадете в горизонт событий черной дыры, вы уже никогда его не покинете. Не существует скорости, которую можно было бы набрать, даже скорость света, чтобы она позволила вам выйти. Но в общей теории относительности пространство искривляется в присутствии массы и энергии, и слияние черных дыр — один из самых экстремальных сценариев такого искривления. Существует ли какой-нибудь способ попасть в черную дыру, пересечь горизонт событий и затем покинуть его, когда горизонт событий окажется искривленным под действием массивного слияния?
Голограммы, пожалуй, находятся в числе самых интересных «плоских» объектов, которые могут создать люди. Являясь полностью трехмерным набором информации, закодированным на двумерной поверхности, голограммы могут менять свой вид в зависимости от вашей точки зрения. И хотя ученые утверждают, что мы можем воспринимать лишь три пространственных измерения, их на самом деле может быть намного больше.
Вопрос о том, может ли звезда взорваться поблизости от Земли, вызывает интерес и опасения как у ученых, так и у широкой публики. Сверхновые — это одни из самых мощных и ярких событий во Вселенной, которые способны оказывать значительное влияние на окружающую среду.
Мы привыкли думать, что жизнь, похожая на нашу, может существовать лишь в водяных мирах, вращающихся вокруг звезд, таких как Солнце, однако новая исследовательская работа нашла новую потенциальную среду обитания: скалистые планеты, находящиеся сразу за горизонтом событий быстро вращающихся сверхмассивных черных дыр.
Тема «Двигателя, позволяющего летать со сверхсветовой скоростью», «Путешествия в многомерном пространстве» и всего, что имеет отношение к теме полета со скоростью, превышающей световую, пока что не выходит за рамки домыслов, хотя в каких-то аспектах и соприкасается с миром науки. Сегодня мы находимся на стадии, когда знаем, что мы кое-что знаем, а чего-то не знаем, но уж точно не знаем, можно ли перемещаться со скоростью, превышающей скорость света.
Допустим, человечеству каким-то чудом удастся избежать ядерной войны, падения громадного астероида, атмосферных козней супервулканов и смертельной радиации от взорвавшихся поблизости сверхновых. У нас есть примерно 6 миллиардов лет до того дня, как Солнце распухнет по заветам красного гигантизма и поглотит собой нашу планету, расплавив все.
«Самая непостижимая вещь во вселенной — это то, что она понятна», однажды сказал Альберт Эйнштейн. В наши дни, однако, Вселенную трудно назвать понятной или даже уникальной. Фундаментальная физика переживает кризис, связанный с двумя популярными концепциями, которые часто называют «multiverse» и «uglyverse», что дословно расшифровывается как «множественная вселенная» и «уродливая вселенная».
Именно к такому неутешительному для землян выводу пришли учёные при дополнительных исследованиях того, как могут самопроизвольно образовываться необходимые для этого строительные блоки.
Использовав новый метод для измерения массы галактик, астрономы пришли к весьма интересным выводам. Оказывается, что наш ближайший сосед, галактика Андромеды, ненамного больше нашего Млечного Пути и никак не в два, а то и три раза больше, как считалось ранее. Примерно через 4 миллиарда лет обе галактики должны столкнуться. Ранее ученые считали, что Андромеда поглотит Млечный Путь. Однако новые данные говорят, что это событие нужно называть скорее слиянием.
По мере сближения с Церерой Dawn делает все больше открытий. Вслед за яркими пятнами на поверхности карликовой планеты космический аппарат обнаружил гору в форме пирамиды. Новые фотографии были сделаны с расстояния 4400 километров.
Вопросы выживания и проживания астронавтов на Луне – довольно острая тема для будущих миссий, так как для их решения требуются огромные финансовые вложения, не говоря уже о более продвинутых современных технологиях для поддержания жизнедеятельности. Поэтому ученые пытаются всеми возможными способами решить их. Особенно когда выяснилось, что некоторые ресурсы, включая кислород, будут лежать прямо под ногами у колонизаторов.
О том, что жизнь на единственном спутнике Земли — Луне — существует, говорили многие снимки, имеющиеся в распоряжении NASA и сделанные довольно давно. Однако о наличии разумной жизни на Луне снова заговорили уже сегодня: один из экс-сотрудников американского космического агентства утверждает, что древнейшие цивилизации могли быть и на Луне.
Вы когда-нибудь задумывались о том, могут ли люди жить на других планетах помимо Земли? С таким количеством звездных систем и планет во Вселенной вероятность того, что мы найдем другие пригодные для жизни планеты очень высока. Возможно, мы когда-нибудь будем жить на …
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно