Статьи: Космос
В далеком будущем, когда человечество наконец-то сможет колонизировать Красную планету, перед марсианским обществом встанет непростая задача - создать самодостаточную экономику, независимую от Земли. Как же может выглядеть экономическая модель марсианской цивилизации? Давайте рассмотрим возможные сценарии развития экономики на Марсе и пути достижения полной автономии от земной экономики.
Вы ведь знаете, что земная жизнь со значительной вероятностью могла возникнуть скорее на Марсе, чем на Земле? Но вам, конечно, нужны подробности: насколько опасным было путешествие «жизни» с одной планеты на другую верхом на метеорите? Кажется, мы готовы ответить на этот вопрос.
Как предписывает программа реализации проекта Mars One, на Красную планету сначала отправится робот, который проверит, хорошо ли получается снимать происходящее в круглосуточном режиме.
Изначальное расчетное время работы высадившегося на Красную планету 25 января 2004 года марсохода «Оппортьюнити» составляло около 90 земных суток. Однако малыш-робот превзошел все ожидания и трудится на Марсе вот уже 13 лет и 231 день, в общей сложности покрыв расстояние примерно в 50 километров на поверхности Красной планеты. «Оппортьюнити» остается мобильным и продолжает собирать научные данные почти в 50 раз дольше его запланированного срока жизни.
Вымирания в истории нашей планеты распределены как-то неравномерно, что давно заставляет предполагать некую связь таких событий с внеземными факторами. В попытке понять, что бы это могло быть, учёные наложили вымирания на траекторию движения Солнечной системы через Млечный Путь.
Многие считают, что парадокс Ферми в его нынешнем виде весьма не просто разрешить. Пристегните ремни: его сложность подняли на значительно более высокий уровень.
Вопросом о возможности существования внеземной жизни ученые и обычные люди задаются уже не один десяток лет. Буквально во всем, начиная от художественных произведений уровня Спилберга в его «E.T» и заканчивая официальными пресс-релизами американского аэрокосмического агентства NASA, четко отражается, насколько велика и значима эта проблема для современного человека.
В 2014 г. можно будет неоднократно наблюдать звёздные дожди. Один из них, Квадрантиды, уже прошёл в начале января.
Венеру с ее облаками серной кислоты и адскими температурами на поверхности часто игнорируют как потенциальное место для жизни. Но некоторые ученые-планетологи предположили, что обитающие в атмосфере этой планеты микробы могут выжить в нижних слоях облаков. И это, возможно, объясняет таинственные атмосферные явления Венеры.
Чаще всего нас интересует, что произойдет с нами и нашими близкими через год или два, со страной – лет через десять-двадцать, с Землей и всем человечеством – через пятьдесят-сто. Оно и понятно: редко кто рассчитывает прожить больше ста лет и увидеть далекое будущее своими глазами. И тем не менее.
Считается, что именно такое количество населения на Красной планете может стать самодостаточным. Однако, первыми, судя по всему, будут лишь 12 человек.
Климат Марса в самом начале его истории — предмет ожесточенных споров. Какой была Красная планета: теплой и влажной или холодной и заснеженной? Новое исследование, опубликованное в Icarus, говорит в пользу последнего. Сегодня мы знаем, что Марс усеян сетями долин, дельт и озерных отложений, а значит однажды на поверхности должна была течь вода — примерно 4 миллиарда лет назад. До сих пор климатологам не удавалось создать достаточно теплую модель климата, чтобы на поверхности Марса вода была жидкой.
На первый взгляд Марс кажется безжизненной и очень негостеприимной планетой. Возможно, это действительно так, но она явно была такой не всегда. С каждым годом ученые находят все больше доказательств того, что миллиарды лет назад на Марсе существовала вода и вполне могли обитать живые создания. Ведь на фотографиях Марса легко можно заметить следы когда-то существовавших рек!
Вполне возможно, что наш родной дом находится в гигантском скоплении звезд, кластере под названием Messier 67, собрании солнц и остатков звезд, примерно в 2700 световых годах. Также вполне возможно, что больше сотни звезд там имеют поразительное сходство с нашей родной. Астрономы искали скопления звезд в нашей галактике, члены которых примерно похожи на наше Солнце по элементному составу и возрасту.
В различных источниках концепция сферы Дайсона часто интерпретируется как искусственная полая сфера из твердого материала вокруг звезды. Это восприятие основано на буквальной интерпретации оригинальной короткой статьи Фримана Дайсона, в которой представлена эта идея.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно