Статьи: Космос
Луна, со своими таинственными кратерами и безмолвной красотой, всегда привлекала внимание человека. Как единственный естественный спутник Земли, она является важной частью нашей жизни и культуры.
3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9 тридцати по Гринвичу он заметил у западного края Луны "какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия.
Луна - ближайший космический сосед Земли. Её история полна загадок, и одна из самых захватывающих связана с обнаружением предметов, которые, похоже, нельзя объяснить лишь природными процессами.
Земная луна жизненно важна для превращения Земли в ту планету, которую мы знаем сегодня: Луна контролирует продолжительность дня и океанские приливы, которые влияют на биологические циклы форм жизни. Луна также вносит вклад в климат Земли, стабилизируя ось вращения Земли, предлагая идеальную среду для развития и эволюции жизни.
Планеты, планеты всюду! Вопрос лишь в том, куда мы отправимся на этой неделе. Сперва посетим небольшую карликовую планету, которая находится довольно близко к Земле. Космический зонд NASA Dawn преследует Цереру с 2015 года, наблюдая ее яркие ледяные горы и странные ударные кратеры. Двигаясь дальше, мы осмотрим Юпитер, на котором «Юнона» заметила крайне интересные молнии. В 1979 году их также наблюдал «Вояджер». Оказывается, большинство молний Юпитера действительно похожи на наши родные земные молнии, только вот юпитерианская их активность сосредоточена у полюсов.
Черная дыра может поглотить Землю так, что никто из людей ничего даже и не заметит. Об этом заявил физик-теоретик Самир Матур (Samir Mathur) из Университета Огайо в Коламбусе (США).
Любители научной фантастики — ваше время снова настало. На этот раз ученые из Европейского космического агентства (ESA) предлагают поместить астронавтов в гиперсон во время предстоящего полета на Марс.
По всем признакам, Марс — это холодная, безлюдная пустыня. Можно отправиться в пустыню Атакама в Чили и получить гораздо более приемлемый для выживания опыт, похожий на Марс. Чем же так привлекателен Марс? Может быть, мы просто не хотим быть одинокими во Вселенной?
Исследование Марса началось очень давно. Задолго до нашей эры тайна Красной планеты увлекала астрономов Египта и Вавилона. Египтяне называли планету Красный Хор и посвятили ей знаменитую статую Большого Сфинкса в Гизе, окрасив ее в красный цвет. Позднее Марс изучали древнегреческие, китайские, индийские, а затем и арабские ученые. С легкой руки римлян она получила имя в честь бога войны.
В обсерватории Парижа специалисты построили компьютерную модель Солнечной системы, с помощью которой просчитали движение небесных тел в течение следующих пяти миллиардов лет. Столкновение планет приведет к их взаимному уничтожению: ранее именно такой катастрофой пытались объяснить появление пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Я собрал информацию древних писаний народов мира и сравнил их с современными фотографиями Марса. Благодаря этому мне удалось выяснить, что на этой планете живут люди. Кроме того, жизнь на Марсе описывается и в старинных книгах, например, эпос о Гильгамеше.
Марс, известный всем нам как "Красная планета", всегда был предметом интенсивных научных изысканий. Загадка о проишествии, которое привело к резкому изменению условий жизни на Марсе, продолжает волновать ученых.
Величественные реки, сравнимые с Волгой или Амазонкой, террасы на их берегах и грандиозные оползни свидетельствуют о том, что Марс когда-то был планетой, где кипела жизнь. Однако сегодня Марс - это безжизненная пустыня с красной почвой и разреженной атмосферой. Что же могло произойти?
Имя Ричарда Хогланда известно тем, кто интересуется проблемой поиска разумной жизни во Вселенной. Это создатель и главный специалист независимого исследовательского центра по наблюдению за деятельностью NASA , который называется Enterprise Mission. Его задача - выяснить, какие открытия, сделанные NASA в Солнечной системе за последние полвека, спрятаны под грифом «Совершенно секретно».
Странные формы и цвета крошечных марсианских спутников Фобоса и Деймоса заставили ученых задуматься об их происхождении. Темные лица этих лун напоминают примитивные астероиды внешней Солнечной системы, позволяя предположить, что когда-то эти астероиды просто угодили в гравитационные сети Марса. Но формы и углы орбит спутников не поддерживают этот сценарий захвата. Свежий взгляд на данные 20-летней давности миссии Mars Global Surveyour поддерживает идею того, что спутники Марса сформировались после того, как большой удар сотряс планету и выбросил на орбиту много камней.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно