Статьи: Космос
Эта почти детективная история началась год назад, когда в августе 1989 года автоматическая межпланетная станция "Вояджер 2", запущенная в 1977 году, начала с расстояния 2,75 миллиарда миль передавать на Землю первые в истории фотографии планеты Нептун, снятые с близкого расстояния. Для ученых из лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, которые поддерживают связь с "Вояджером", снимки оказались полны сюрпризов. Во-первых, сама окраска планеты - ярко-голубая с белыми пятнами облаков. Во-вторых, большой угол наклона оси вращения планеты, указывающий на сильное магнитное поле, большие запасы внутреннего тепла и жидкое ядро. И если вспомнить впечатляющие открытия и изображения, переданные "Вояджером" в 1986 году из окрестностей Урана, а еще ранее информацию о Юпитере и Сатурне, последний успех аппарата позволил нам бросить беспрецедентный взгляд на Солнечную систему. Но так ли это?
Центр галактики Млечный Путь пахнет ромом и имеет привкус малины. Откуда это известно? Такая информация была получена с помощью радиотелескопа IRAM, когда он сфокусировался на газовом облаке под названием Стрелец B2. Космос — это пространство за пределами атмосферы Земли. Именно здесь мы находим планеты, галактики, солнечные системы, звезды, астероиды и т.д. И сегодня мы расскажем о интересны фактах, какие присущи космическому пространству.
Сегодня все чаще можно услышать о солнечных бурях, их негативном воздействии на наш мир. Если буря легкая, она может влиять только на метеочувствительных людей, у которых обычно от этого болит голова и возникает слабость. Сильные солнечные бури могут нарушать работу цифровой техники, а иногда и вовсе приводить к замыканию цепей устройств, расположенных в космосе.
Что же такого удивительного можно рассказать о спутнике нашей родной планеты? Сегодня героиня нашей подборки фактов — Луна.
Чем отличаются метеороиды от метеоров и метеоритов? Как метеориты меняют жизнь на Земле? И откуда вообще они взялись во Вселенной? Читайте новую увлекательную подборку о метеоритах!
Солнце - это звезда, расположенная прямо в центральной точке нашей Солнечной системы. Это одна из нескольких причин, по которым жизнь существует на нашей голубой планете Земля. Оно также ответственно за различные погодные условия, которые мы испытываем на Земле. Солнце относится к типу желтых карликовых звезд.
Тунгусский метеорит – это один из самых загадочных и открытых только частично метеоритов в истории науки. Он упал на территорию Сибири в 1908 году и до сих пор не перестает удивлять ученых и обычных людей.
Если предположить, что вселенная бесконечна, то в ней существует бесконечное множество звёзд и планет, вокруг них обращающихся. Даже в наши дни учёные уже открыли немало экзопланет, несущихся по своим орбитам во многих световых годах от Земли.
Астрономам при помощи космического телескопа «Хаббл» не удалось обнаружить молодые звезды с нерегулярным изменением блеска в центральной части скопления Westerlund 2. Это подтверждает идею о том, что излучение от горячих массивных звезд способно не дать молодым звездами, расположенным по соседству, образовывать планетные системы.
В 1905 году Эйнштейн в специальной теории относительности первым предположил, что пространство и время могут быть связаны между собой. Термин «пространство-время» был придуман три года спустя математиком Германом Минковским.
Исследователи обнаружили больше доказательств в подтверждение своей теории о том, что миллиарды лет назад большую часть поверхности Марса покрывал огромный океан.
Американские ученые попали в советский луноход лазерным лучом - такая новость появилась в пишущих о науке СМИ в конце апреля. "Луноход-1" неподвижно простоял на Луне почти 40 лет, и поэтому тем более удивительной оказалась высокая интенсивность ответного луча, пойманного исследователями. Теперь специалисты намерены использовать "проснувшийся" луноход для проведения различных научных экспериментов и даже проверить с его помощью теорию относительности.
Уже несколько десятков лет Марс "бороздят" марсоходы, а с помощью телескопов соседа нашей планеты астрономы изучают уже несколько столетий. На основе полученных данных удалось выстроить примерную историю появления этой планеты и ее становления. Сегодняшняя статья расскажет читателям об том, как с археологической точки зрения формировался Марс и что в итоге привело к его текущему состоянию.
Российские астрофизики, отследив направления прихода из космоса нейтрино с высокими энергиями, пришли к выводу, что все они рождаются вблизи квазаров – мощных источников радиоизлучения в центрах далеких активных галактик.
Звезды начали исчезать с неба, и это явление озадачивает ученых по всему миру. Исследования показывают, что сотни звезд внезапно перестают светить, не оставляя следов, что ставит под вопрос наше понимание космоса. От теорий о деятельности инопланетных цивилизаций до гипотез о превращении звезд в потоки нейтрино – каждая версия кажется невероятной. Статья раскрывает тайны исчезающих звезд и их возможные последствия для человечества.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно