Статьи: Наука и исследования
В мире существует немало артефактов, бросающих вызов официальной истории. Но немногие из них вызывают столько споров, как загадочная карта турецкого адмирала Пири-реиса, созданная в 1513 году. Этот документ, обнаруженный в 1929 году в стамбульном дворце Топкапы, не просто поражает точностью очертаний континентов — он изображает Антарктиду, которую человечество официально открыло лишь три века спустя.
Путешествия на Луну сложны и опасны. Самой большой проблемой является отсутствие атмосферы и как следствие кислорода, который необходим для дыхания любому путешественнику. Но вот ученые предложили новый способ получения кислорода на Луне. Добывать его будут из лунной пыли - реголита.
Самая удаленная от суши точка на Земле имеет множество названий, но чаще всего ее называют точкой Немо, или океаническим полюсом недоступности. Расположена она по координатам 48°52,6′ южной широты и 123°23,6′ западной долготы. Ближайший островок суши находится примерно в 2250 километрах отсюда. Благодаря своей удаленности, это место является идеальным для захоронения космических аппаратов, и поэтому космические агентства нередко называют его еще и «кладбищем космических кораблей».
Согласно новому исследованию, первые континенты Земли, известные как кратоны, возникли из океана между 3,3 и 3,2 миллиарда лет назад, что меняет предыдущие теории о периоде происхождения кратонов, согласно которым, они возникли 2,5 миллиарда лет назад.
16 августа 2019 года эксцентричный миллиардер и изобретатель Илон Маск написал в своем (уже легендарном) твиттере: Nuke Mars! («Ударим по Марсу ядерными бомбами!»). Марс — и то, что человек может с ним сделать, — волнует человечество как минимум с «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери. Но между фантазиями полувековой давности и нашими днями есть огромная разница...
Международная исследовательская группа считает, что человек активно меняет окружающий мир вот уже несколько десятков тысяч лет.
Человечество мечтает о вечной жизни с самых древних времен. Легенды о волшебных зельях, способных даровать бессмертие, заполняют страницы истории. Но насколько реальна возможность продления человеческой жизни? Возможно ли создание эликсира вечной жизни?
Несмотря на постоянное развитие и прогресс, в одном аспекте человечество упирается в потолок своих возможностей не только на практике, но и в ближайшей теории — мы ограничены пребыванием на одной планете. Даже колонизация единственного спутника Земли до сих пор остаётся вопросом теоретическим, хотя над организацией постоянного поселения на Луне работают лучшие умы планеты. При этом понятно, что настоящая цель космических путешествий — освоение других миров.
Есть неопровержимые доказательства того, что колесо изобрели в эпоху Неолита на Балканах. Существовала такая неолитическая культура под названием Кукутени (село в Румынии). Факт имел место на втором этапе ее развития в последнюю четверть 5-го тысячелетия до н.э.
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.
Прародителем компьютеров, пожалуй, следует считать абак - старые добрые счеты. Их изобрели еще в Древнем Риме, когда нашим предкам надоело считать, загибая пальцы.
Недавно опубликованный отчет ученых из Пекинского университета говорит о том, что связь с инопланетными цивилизациями может занять до 400 000 лет. Группа международных ученых, включая тех, кто работает в NASA, недавно заявила о планах передавать сообщения далеким звездам в попытке достичь внеземных форм жизни, но ученые из Пекина не думают, что эти сообщения будут получены при жизни тех, кто их отправлял.
В бескрайних просторах космоса человечество продолжает искать признаки внеземной жизни и разума. Эта захватывающая область исследований, известная как SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), постоянно развивается, используя новые методы и технологии. Недавно группа ученых предложила инновационный подход к поиску техносигнатур — следов деятельности высокоразвитых цивилизаций — используя данные о переменных звездах, полученные космической обсерваторией Gaia.
В мире, где технологии развиваются с головокружительной скоростью, а искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, человечество продолжает задаваться вечным вопросом: одиноки ли мы во Вселенной?
Есть старая байка: собрались как-то ведущие патентоведы мира и стали думать, кому отдать пальму первенства в «придумке» электролампы. Американцы, разумеется, настаивали на кандидатурах Эдисона и братьев Вайт. Русские называли «отцом лампы» Ладыгина и Яблочкова. Споры были жаркими. Но, быть может, в них вовсе не было нужды. Поскольку первыми сосуд с нитью накаливания, возможно, успели изобрести безымянные умельцы… Древнего Египта.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно