Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Таинственный Колосс

Опубликовано23 января 2006  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 6966
Колосс Родосский - одно из античных семи чудес света, явное и неопровержимое доказательство богатства и могущества Родоса. Колоссом Родосским называли в Древней Греции огромную бронзувую статую на острове Родос. Как и большинство из семи чудес света, эта скульптура не сохранилась до наших дней. От него вооще ничего не осталось, кроме упоминаний в античных исторических трудах и мифах. Несмотря на это, историки и археологи постоянно пытаются научными методами уточнить форму статуи и место, где она стояла.

При всей неопределенности сведений о полумифическом Колоссе историческая наука все-таки накопила немалое количество объективных данных об этом древнегреческом чуде. Судя по античным источникам, высота Колосса была от 30 до 35 метров. Статую воздвигли по случаю снятия с острова осады Деметрия Полиоркета (304 -303 г. до н.э.). Жители Родоса праздновали это событие как выдающуюся победу. В честь долгожданной победы родосские граждане решили выделить львиную долю военной добычи на создание гигантской статуи бога солнца Гелиоса - покровителя острова Родос.

Автором проекта был, предположительно, скульптор Хадес из города Линдос на Родосе, ученик Лисиппа. Кропотливая работа продолжалась 12 лет, так что статуя была закончена в III веке до н.э. Отлитая из бронзы массивная фигура Гелиоса была полой, и ее укрепили изнутри камнями. В 653 году арабы, хозяйничавшие в то время на острове, собрали остатки разрушенного Колосса и продали их как сырье и строительный материал.

Основными источниками фактических данных о легендарном бронзовом великане стали произведения Плиния, Филона и короткие тексты - надписи и посвящения. Ни в одном из этих текстов не указано, где стоял Колосс. Нет там и детального описания статуи - только самые общие сведения. Бог Гелиос был представлен в виде прямостоящего обнаженного юного атлета с лучезарным венцом на голове.

Известно также, что Колосс простоял 66 лет, а потом произошло землетрясение и бронзовый бог, не выдержав толчков, развалился на куски. Самое старое изображение Колосса Родосского сохранилось с 1556 года.

Эти скудные сведения хорошо известны специалистам по античной истории и не вызывают никаких споров. Противоречия возникают тогда, когда ученые пытаются ответить на три вопроса: где стоял Колосс? Каким способом изготовлена статуя? Как выглядел Колосс Родосский?

Относительно местоположения "родосского чуда" выдвинуты две основные гипотезы. Согласно первой, классической, теории, статуя должна стоять на берегу моря, в гавани. Хорошо известно изображение Колосса Родосского с широко расставленными ногами, возвышающегося наподобие арки над входом в гавань. Статуя выглядит так величественно и убедительно, что другие варианты, казалось бы, и не нужны. Однако этой гипотезе не хватает самого главного - исторического обоснования. Отсутствуют не только конкретные археологические подтверждения, но и косвенные указания на такое расположение прославленной статуи. Оценка технических трудностей, которые неизбежно бы возникли при установке статуи над входом в гавань, тоже не дает считать эту версию сколько-нибудь реалистичной.

Авторы второй гипотезы исходят не из инженерных расчетов, а из того, что Колосс представлял из себя бога Гелиоса, значит его место скорее всего находилось возле одноименного храма. Главный храм бога - покровителя, по всей вероятности, стоял в центре города. На первый взгляд, предположение кажется логичным и ясным, но при этом, не учитывается одно обстоятельство - размеры статуи. Чтобы люди могли рассмотреть своего 35-метрового Гелиоса (высотой с 10-этажный дом), необходимо было оставить в центре города большое незастроенное пространство. Археологические раскопки не подтверждают столь своеобразную планировку города.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно