Бой длиной в 52 года

07 марта 2011
24301
Начало

На календаре - 9 апреля 1944 года. Каждому, кто не поленился взглянуть на карту военных действий, стало бы ясно, что война движется к победному для союзников концу. Однако немцы сражались за каждый метр земли и сдаваться совершенно не собирались. Вот и сейчас зоркие натренированные глаза лейтенанта американских ВВС Джона Уокера заметили далеко, у самого горизонта, много крошечных чёрных крестиков. Он усмехнулся: немцы подняли на перехват свои истребители, и дело обещало быть жарким...

Уокер глубоко вдохнул и перевернул свой Р-40 «Томагавк» через крыло, выполнив полубочку. Следом за ним манёвр повторил его ведомый, и оба они начали пикировать на лезшую вверх головную тройку «Мессершмиттов» ВГ-109. Дав затем полный газ, Джон перевёл машину в пологое пике.

Как только истребители сблизились на дистанцию открытия огня, Джон с силой нажал на гашетку, дав трёхсекундную очередь из всех четырёх пулемётов. 12,7- и 7,62-мм пули ударили в капот и воздухозаборник ведущего истребителя. Воздухозаборник разнесло на куски, и обломки тут же унесло воздушными струями. «Сто девятый», брызгая топливом и извергая оранжевое пламя, как паяльная лампа, закувыркался к земле. Ответные вражеские трассеры мелькнули около колпака кабины Джона, не причинив вреда. Впрочем, напарнику повезло меньше - быстрый взгляд в зеркало заднего обзора показал, что хвост машины Уокера больше не прикрыт. Его ведомый был сбит и по широкой дуге, оставляя дымный след, поворачивал влево.

На огромной скорости немецкие и английские истребители проскочили мимо друг друга. Джон знал, что последует за этим - немецкие пилоты сделают бочку и из пике попытаются зайти ему в хвост, откуда так легко нанести разящий удар.

Быстрый взгляд назад подсказал, что зевать нельзя - сверху сзади уже на «Томагавк» падал очередной немецкий ас. Застонав от вдавившей его в кресло пятикратной перегрузки, Джон взял рукоятку на себя и выполнил «мёртвую петлю», а затем полубочку, выходя на «Мессер» в лоб. Немецкий пилот успел открыть огонь раньше, и словно крупный град забарабанил по капоту, крыльям и хвостовому оперению английского самолёта, оставляя рваные дыры. «Спокойней, - сказал себе Уокер. - Он тоже у меня на мушке...»

Легко дотронувшись до педали, американец немного накренил машину и нажал на гашетку. Корпус Р-40 затрясся от отдачи, и струи трассеров потянулись к немецкому истребителю, впиваясь в его левое крыло. Плоскость вспучилась под давлением встречного воздуха, и немец был вынужден сбросить газ и поднырнуть под американский истребитель, выходя из боя, иначе крыло под возникшей перегрузкой могло просто отвалиться. Не легче было и Уокеру - он призвал на помощь все свое мастерство, чтобы удержать контроль над покалеченной машиной.

Однако сделать это было не так-то просто. Самолёт трясло в воздухе, будто он ехал по булыжной мостовой на телеге, к тому же двигатель начал давать сбои. Взглянув на правый элерон, лётчик испытал шок. Весь продырявленный, он был вырван из своего гнезда и свисал с крыла, раскачиваясь на ветру. Небольшие куски обшивки потихоньку отваливались с плоскости и тут же уносились воздушным потоком. Уокеру стало понятно, что сесть этому самолёту уже не суждено...

На горизонте заблестела синевой лента пролива Па-де-Кале. «Ладно, Джон, кости за борт и все дела, - пронеслось в голове Уокера. - Лучше быть живым лейтенантом, чем мёртвым героем». Проверив лямки парашюта, он открыл колпак кабины, но мир вдруг померк перед глазами. Темнота сомкнулась над ним, и последней мыслью Джона было: «Чёрт возьми, неужели всё-таки герой?..»

Окончание?

Ясным утром 3 ноября 1996 года локаторы ПВО Великобритании засекли объект, приближавшийся со стороны Па-де-Кале к английскому побережью на малой высоте. Многоопытные операторы пришли к выводу, что к берегу направляется винтовой самолёт. Однако на запросы пилот не отвечал. Затем самолёт опустился ещё ниже, и радары его потеряли.


Несколько минут спустя загадочный нарушитель границ, буквально стелящийся над землёй, показался над садом, где в этот момент работала фермерша Марта Кроуфорд. Испугав женщину рокотом мотора, неизвестный пилот выпустил шасси и неуверенно совершил посадку на лугу, буквально в сотне метров от сада. «Господи, не случилось бы чего-нибудь с пилотом», - подумала женщина и поспешила к самолёту. Подбежав, она постучала палкой по кабине, откуда показалась голова в лётном шлеме. Затем лётчик откинул фонарь и неуклюже вылез на крыло самолёта. Его несколько раз сильно качнуло, и Марта заподозрила, что он пьян. В этом её ещё больше убедила фраза пилота:

- Мадам, ради бога, куда я попал? Ничего не понимаю...

Решив, что пилот перебрал и даже сам не знает, куда залетел, Марта ответила, что он - в Англии. Лётчик сильно побледнел, сполз на траву, как будто его не держали ноги, и замолчал. Его начала бить крупная дрожь. Испугавшись, Марта с трудом помогла лётчику подняться и повела его в дом. Устроив его на кушетке, мисс Кроуфорд кинулась к телефону. К счастью, её лечащий врач Пэт Вуден оказался на месте, и она попросила его приехать. Тот пообещал прибыть как можно быстрее. Марта положила трубку и вернулась к лётчику, у которого, похоже, начались галлюцинации - он стал сбивчиво рассказывать о воздушном бое с какими-то фашистскими асами, просил соединить по телефону с командиром полка, каким-то майором...

Наконец, доктор Вуден прибыл и, осмотрев пациента, нахмурился и вызвал машину из военного госпиталя. Через два часа она прибыла, и доктор вместе с пациентом уехал.

В полдень на месте оказались эксперты с близлежащей базы королевских ВВС. Они быстро установили, что перед ними истребитель Р-40 «Томагавк», состоявший на вооружении у американцев в годы Второй мировой войны. Самолёт имел свежие пулевые пробоины, говорящие о том, что он не-
давно вышел из боя.

Вскоре истребитель был погружен на платформу, и транспортный вертолёт унёс Р-40 на базу. Сам лётчик по имени Джон Уокер, придя в госпитале в себя, начал рассказывать необъяснимые вещи, а именно: он, лейтенант американских Военно-воздушных сил, 9 апреля 1944 года в составе эскадрильи прикрытия, в которой служил, сопровождал британские тяжёлые бомбардировщики «Ланкастер». Те шли бомбить объекты на оккупированной фашистами Бельгии. При подходе к цели немцы подняли в воздух свои истребители, и в небе завязался тяжёлый бой. Уокеру пришлось сражаться против трёх «Мессеров». Он сбил одного, но и сам был сбит. Машина стала терять управление и была готова упасть в пролив Па-де-Кале.

Лётчик откинул колпак кабины и уже собрался выброситься с парашютом, как внезапно мир будто бы взорвался у пилота перед глазами. Он потерял сознание, а когда очнулся, то самолёт в крутом пике несся к земле, мотор работал. Лётчик смог выровнять самолёт только на высоте 200 метров. Пилота удивила мёртвая тишина в наушниках и полное отсутствие как своих, так и вражеских самолётов в небе. Кое-как он дотянул до виднеющегося впереди берега, где и сел на поле - с пустыми баками и почти без сознания...

Вскоре выяснилось, что самолёт с бортовым номером Р-0327 действительно входил в 123-ю эскадрилью прикрытия и пропал без вести 9 апреля 1944 года после начала воздушного боя. Его пилотировал лейтенант Джон Уокер, фотографию которого удалось разыскать в архивах. 25-летний пилот приземлившегося в 1996 году истребителя был похож на пропавшего Джона Уокера до мельчайших подробностей.

Дальнейшая судьба лётчика неизвестна...
Информация
Комментарии
1 | veteran52 07 марта 2011 22:00:22
Если этот случай, (а также многие подобные ему) не стали не только мировой сенсацией, но и предметом детального обсуждения в научном мире, значит, - это просто красивая журналисткая выдумка.
2 | Alexandr13 09 марта 2011 04:33:21
veteran52, не соглашусь, уж очень много подобных случаев задокументированы, но пока наука не может дать ответы, почти все они даже не обсуждаются. Например случай с пропавшим в 60-х с локаторов и появившемся на том же месте через 10 минут, самолётом.
3 | Kendra 09 марта 2011 09:09:00
Согласна с veteran52 - скорее всего это попытка сделать очередную сенсацию. Ведь если человек действительно совершил путешествие во времени, то это не могло пройти бесследно для науки.
4 | Мда 11 марта 2011 20:56:05
А может быть и правдой. Случаи такие известны, не новость... Да, жалко мужика. Хотя молодой, адаптируется, тем более нет языкового барьера. Может там, в секретных лабораториях, познакомят его с такими же - не так грустно уже будет.
5 | Елена 14 марта 2011 09:02:47
Такой из ряда вон выходящий случай.а судьба - неизвестна?
Тогда я тоже думаю что в данном случае имеет место выдумка
Действительно,таких случаев много,и во всех (о которых я читала)дальнейшая судьба неизвестна.Секретят?А зачем?
6 | soba_88 15 марта 2011 17:41:52
Интересно, это правда или выдумка. Если правда, то почему нигде не писали об этом в газетах и не показывали по новостям?
7 | terl 19 апреля 2011 14:40:52
Летчик просто попал во временную дыру
8 | akvald 08 октября 2011 14:57:31
Да пишут об этом в газетах,но только в рубрике "С миру по нитке" или "Еще говорят..."и тому подобных рубриках.Иногда такие новости(?) перепечатывают УФО- -логические сайты,и подают как истину.
А секретят потому,что современная наука отвергает такое,не может быть,потому что не может быть! и все.Каждый из имеющих имя,не хочет рисковать своим именем,так как современная наука такое не допускает такое!
9 | Angariya 25 ноября 2011 17:12:55
Сложно комментировать такое... Просто скачек какой то во времени... Только отчего оно так деформировалось... ?
10 | Дроссель 02 августа 2012 12:58:32
Так. Афтара на стену и расстрЭлять. Начнем с того, что Р-40 Thomahawk он же Warhawk он же Kittihawk имел бортовое вооружение в 6 (!) пулеметов калибра 12,7 мм, а не 4, как буробит статья, и 7,62 там не было в помине, это вообще, мягко говоря не их калибр.
Далее. 123 истребительный авиационный ПОЛК(!) ПВО существовал в СССР. Формировался с 1 по 25 марта 1941 года из 32-го, 33-го и 41-го полков. 22 ноября 1942 года был переформирован в 27 гвардейский истребительный авиационный полк ПВО. Сам 123 войну начал в Белоруссии, а закончил в Новгородской и Ленинградской областях. Путаница по тексту умиляет: "Проверив лямки парашюта, он открыл колпак кабины..." далее презент дэй так сказать:"Затем лётчик откинул фонарь и неуклюже вылез на крыло самолёта", что ж выходит колпак или фонарь (разные, кстати вещи) сам собой закрылся в момент перехода в будущее? Потусторонним ветром захлопнуло, не иначе!)) Да и вот еще, насчет 5-т кратной перегрузки... кгхм! Это маловероятно, чтоб сей аппарат держал 5 ЖЕ. Ну 3-3,5 максимум. у него ж нагрузка на крыло всего 171,5 кг/м2 при скороподъемности 11 м/с и максималке 580 км/ч - ну не верится как-то маневр то выполнялся вверх, значит чуть больше 1 ЖЕ там было и лишь на выходе с петли могло дать трояк))
Черчиль говорил:"Будьте внимательны к мелочам и любая загадка станет фарсом" так что, читатель, юзай вики, читай историю, это на десерт:

Уокер, Джон Эрнст (род. 1941) — английский химик, лауреат Нобелевской премии по химии.
Уокер, Джон Чарлз (1893—1994) — американский учёный в области сельского хозяйства.
Уокер, Джон Энтони (род. 1937) — американский военнослужащий, агент внешней разведки СССР.
Уокер, Джон Маус (1943 —2011) — американский музыкант.
Еще Уокер был крутым рейнджером из Техаса, роль Чака Норриса если что)))
Приятного всем дня.
З.Ы. Афтар, еще Вальтер Скотт говорил: "Если вы можете НЕ писать - не пишите!" будь здоров.
11 | Кирик Новгородец 15 июня 2014 10:20:00
Ой, как интересно, когда придираешься к мелочам
Добавить комментарий