В 2045 году люди обретут бессмертие

24 февраля 2011
7
9015
15 февраля 1965 года школьник Реймонд Курцвайль принял участие в телешоу "У меня есть тайна", повествует Time. Жюри должно было угадать, какой необычный факт о себе скрывает Курцвайль. Юноша исполнил на рояле короткую музыкальную пьесу. В итоге жюри догадалось, что музыка сочинена компьютером, а Курцвайль продемонстрировал перед камерами это устройство размером с письменный стол, которое собрал сам, пишет журналист Лев Гроссмен.

Но подлинную тайну Курцвайля в 1965 году никто не угадал. Она состоит в том, что его компьютер узурпировал право и умение, принадлежащее только человеку, - право и умение создавать произведения искусства.

"И вот теперь, спустя 46 лет, Курцвайль полагает: приближается момент, когда компьютеры обретут разум и будут не просто мыслить, но мыслить лучше людей. Это всецело и необратимо преобразит человечество: его тела, сознание, цивилизацию", - пишет автор. По расчетам Курцвайля, человеческая цивилизация, какой мы ее знаем, закончится лет через 35.

Компьютеры становятся все более быстродействующими, поясняет автор. Мало того, их быстродействие нарастает в ускоренном темпе. Рано или поздно их способности приблизятся к способностям человеческого разума - не только к арифметическим вычислениям или сочинению музыки, но также к способности водить машину, писать книги, делать нравственный выбор, любоваться картинами и делать остроумные замечания на вечеринках. Если принять этот тезис, то компьютеры будут развиваться безудержно и сделаются намного умнее нас. "Вдобавок их темпы развития еще более ускорятся, поскольку они возьмутся за разработки самих себя, оттеснив своих медлительных творцов-людей", - пишет журнал. Программист-компьютер будет трудиться с невероятной быстротой и не станет отвлекаться на игру в "Ферму".

Впрочем, предсказать поведение сверхумных интеллектов невозможно - для этого нужно быть не глупее их самих. "Но гипотез предостаточно: возможно, мы скрестимся с ними - превратимся в сверхумных киборгов, компьютеры станут продолжением наших интеллектуальных способностей, совсем как самолеты и автомобили увеличивают наши физические возможности. Возможно, искусственный интеллект поможет нам найти лекарство от старости и продлить жизнь бесконечно. Возможно, мы скопируем наше сознание в компьютеры и будем вечно жить внутри них в качестве компьютерных программ. А может быть, компьютеры ополчатся на человечество и нас уничтожат", - говорится в статье.

Все эти теории совпадают в том, что человечество преобразится до неузнаваемости. "У этой метаморфозы есть название - сингулярность", - замечает автор. Сингулярность кажется сюжетом из научной фантастики, но фантастична не больше, чем прогноз погоды: "это серьезная гипотеза о будущем жизни на Земле".

Три года назад при участии компании Google был создан Университет сингулярности, где аспиранты и менеджеры могут прослушать междисциплинарные курсы. Если сингулярность действительно произойдет, она станет важнейшим событием в истории человечества после появления речи.

Собственно, еще в 1965 году британский математик И. Дж. Гуд сформулировал сходную концепцию - описал так называемый "взрыв интеллекта". Согласно Гуду, если человек изобретет первый искусственный сверхинтеллект, тот начнет конструировать еще более умные машины, намного превосходящие умственный потенциал человека.

За период, истекший с 1965 года, Курцвайль разбогател благодаря своим изобретениям и инженерным разработкам: например, занимался распознаванием речи, создал первого "автоматического чтеца", который читает текст для слепых (первым покупателем стал Стиви Уандер). Последние 20 лет Курцвайль публикует свои футурологические прогнозы. "А в жизни он - скромный на вид человек, может сойти за младшего брата Вуди Аллена, только еще более чудаковатого", - замечает автор.

О сингулярности Курцвайль говорит добродушно, чуть ли не извиняющимся тоном: "мол, хотел бы я поведать вам не столь впечатляющий прогноз на будущее, но я изучил цифры - и вот что они предсказывают, так что ничего не попишешь".

Футурологией Курцвайль увлекся из практических соображений: ему хотелось предугадать темпы технического прогресса, чтобы внедрять свои изобретения в момент, когда человечество к ним готово. Курцвайль стал вычислять, как меняется со временем показатель вычислительной мощности, которая обходится в 1 тыс. долларов. И обнаружил, что благодаря прогрессу этот объем мощности ежегодно удваивается. Курцвайль изучил, как дешевеют и другие процессы и операции: беспроводная связь, расшифровка геномов и т.п. Так он пришел к выводу, что технологический прогресс развивается в геометрической прогрессии.

Продолжив свои показательные кривые в будущее, Курцвайль обнаружил, что они пророчат феноменальный прогресс. Примерно к 2025 году мы успешно воссоздадим устройство человеческого мозга. К 2029 году компьютеры приблизятся по интеллектуальному уровню к человеку. В 2045 году, по мнению Курцвайля, произойдет сингулярность: объем искусственного интеллекта в 1 млрд раз превысит объем человеческого интеллекта сегодня.

Те, кто разделяет идею сингулярности, чувствуют себя братством и образуют особую субкультуру. Их так и называют - сингулярианцы, отмечает издание. Далеко не все из них принадлежат к школе Курцвайля. "Но у них общее мировоззрение: они мысленно заглядывают далеко вперед, верят, что наука и техника предопределяют историю, мало интересуются прописными истинами и дивятся, что кто-то может спокойно жить своей жизнью и смотреть телевизор, как будто революция искусственного интеллекта не назревает", - говорится в статье.

Помимо Университета сингулярности существует также Singularity Institute for Artificial Intelligence, ежегодно проводящий конференцию Singularity Summit. Главная тема - искусственный интеллект, но рассматривается также стремительный прогресс генетики и нанотехнологий. В саммите 2010 года приняли участие, в том числе, молекулярные биологи, специалист по медицине катастроф, эксперт по когнитивным способностям серых попугаев и иллюзионист Джеймс Рэнди. С гостями болтал андроид.

Информация
Комментарии
1 | klaro4ka 25 февраля 2011 11:18:40
Трудно поверить, что уже через 35 лет компьютеры станут не просто умнее человечества, но и разумнее. Я склоняюсь к тому мнению, что произойдет интеграция между людьми и ими, появятся киборги.
2 | Илья 25 февраля 2011 13:36:51
Похоже, единственное, что не сможет воспроизвести компьютер, это то, что мы называем душой.
3 | Maksim1306 25 февраля 2011 19:14:44
Похоже, единственное, что не сможет воспроизвести компьютер, это то, что мы называем душой.
Этого не произойдет..., но только до тех пока Человек сам не определится - что такое душа.
4 | кристина 26 февраля 2011 10:07:39
Вериться с трудом, что такое возможно. Хотя при помощи компьютеров чего только не добились.
5 | Лариса 28 февраля 2011 10:37:00
Компьютер уже и в интеллектуальных играх побеждает человека! Иногда становится страшно, не будет ли как в фильме про Терминатора, восстание машин?
6 | путник 01 марта 2011 20:51:05
Компьютер никогда не стане умнее человека в первую очередь потому, что компьютер ограничен возможностями физического мира - того в котором существует и человеческое тело. Но дело в том, что тело - это совсем не человек, а человек не ограничен ни чем, кроме своей глупости.
7 | Мда 03 марта 2011 18:35:08
Не, не то, не верю. Совсем не то. Будет другое. От главного нас этот девственник, брат Вуди Аллена, отвлекает, от главного!
Добавить комментарий